Все новости

Источник: капитан столкнувшегося с баржей катамарана при выходе на Волгу был трезв

Представитель лодочной станции также добавил, что администрация не обязана по закону проводить медицинский осмотр капитана судна

ВОЛГОГРАД, 13 июня. /ТАСС/. Капитан катамарана, столкнувшегося с баржей на Волге в Волгограде, на момент выхода судна из лодочной станции был трезв. Об этом сообщил ТАСС в среду Евгений Беляков, представитель ООО "Пристань", владельца которого задержали по данному делу.

"Мы еще раз подчеркиваем, что этот катамаран вышел в светлое время суток, все находившиеся на его борту были трезвы", - сказал Беляков.

В свою очередь администрация лодочной станции ООО "Пристань" в Волгограде не обязана была по закону проводить медицинский осмотр капитана катамарана, столкнувшегося с баржей на Волге, сказал Беляков ТАСС.

"Не существует какого-то вмененного порядка освидетельствования водителя судна. Существует на усмотрение самих станций режимы, при которых возможен визуальный осмотр - нет запаха алкоголя - этого достаточно. Не предусмотрено законом, чтобы проходить освидетельствование на алкоголь, брать анализы", - уточнил Беляков.

Он также уточнил, что "лодочная станция - это, в основе своей, стоянка: несутся обязанности по охране, по распределению выхода и захода судов". Также Беляков добавил, что руководство станции не видит своей вины в случившемся. "Понятно, что речь идет о водном происшествии. Есть факторы, на которые никак не мог повлиять директор ООО "Пристань", который не предполагал, что случится такая беда", - пояснил он.

Поздно вечером 11 июня в 250 м от берега около грузового порта Ворошиловского района Волгограда столкнулись прогулочный катамаран и баржа. В результате ЧП погибли 11 человек. Спасены пятеро пассажиров катамарана, трое из них были госпитализированы. Ранее сотрудники Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета России задержали владельца лодочной станции ООО "Пристань", который не предотвратил выход в акваторию Волги катамарана.

Южное следственное управление на транспорте СК РФ возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения водного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух или более лиц"). По данным СК, катамаран не был зарегистрирован и не состоял на учете с 2017 года. В день ЧП на нем находились 16 человек при разрешенной вместимости 12. По предварительным данным, столкновение произошло по вине владельца катамарана, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, полностью игнорировал как световые, так и звуковые предупреждающие сигналы, доносившиеся с баржи.