Все новости

Владелец танкера "Механик Погодин" обратился к Порошенко

В "В.Ф. Танкер" заявили, что президент Украины должен способствовать "принятию справедливого решения об освобождении судна"
Президент Украины Петр Порошенко EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO
Описание
Президент Украины Петр Порошенко
© EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

ТАСС, 10 сентября. Компания "В.Ф. Танкер" - владелец заблокированного в порту Херсон российского судна "Механик Погодин" - обратился к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой вмешаться в ситуацию. Об этом в понедельник сообщается в пресс-релизе компании.

"ООО "В.Ф. Танкер" направило обращение в адрес президента Украины Петра Порошенко. По мнению компании, президент государства должен вмешаться в ситуацию с удержанием в порту Херсон российского танкера "Механик Погодин" и способствовать принятию справедливого решения об освобождении судна, что подтвердит готовность Украины обеспечить гарантированные права для партнерских иностранных компаний в соответствии с нормами международного права", - говорится в сообщении.

Украинская сторона заблокировала судно "Механик Погодин" с 12 членами экипажа на борту в порту Херсона 10 августа. Киев утверждает, что танкер принадлежит российской компании "ВЭБ Лизинг", против которой были введены санкции. Между тем компания-оператор судна "В. Ф. Танкер", которая не входит в санкционные списки Украины, сообщала ранее, что закрыла обязательства перед "ВЭБ-Лизинг" и единолично владеет танкером. В связи с этим, считает оператор, оснований для удержания судна нет.

По словам капитана судна, танкер доставил на Украину дизельное топливо из Туркмении по договору фрахта в интересах канадской компании Oil Marine Shipping and Chartering.

Ранее именно представитель СБУ сообщил, что "приняты меры по блокировке активов" в отношении судна "Механик Погодин" и что ожидается решение суда о его задержании. Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил 17 августа, что Киев может конфисковать и продать танкер. А заместитель так называемого постпреда президента Украины в Крыму Изет Гданов 18 августа утверждал, что Киев заблокировал танкер в порту Херсона на три года.