Все новости
Обновлено 

Бортников: на Северном Кавказе в 2018 году предотвратили шесть терактов

Уничтожено 50 бандитов, отметил глава ФСБ
 Глава ФСБ РФ Александр Бортников  Муса Салгереев/ТАСС
Глава ФСБ РФ Александр Бортников
© Муса Салгереев/ТАСС

МАХАЧКАЛА, 9 октября. /ТАСС/. Шесть терактов предотвратили в 2018 году в Северо-Кавказском федеральном округе.

Об этом в ходе заседания Национального антитеррористического комитета в Махачкале сообщил председатель НАК и директор ФСБ Александр Бортников.

"Конкретные результаты проведенных в текущем году оперативных и боевых мероприятий - это шесть предотвращенных терактов. Задержаны 63 бандита и 142 пособника. Уничтожены 50 боевиков, в том числе главари действовавших в Чечне и Дагестане террористических группировок", - сказал он.

Бортников также уточнил, что "за прошедший год правоохранительными органами и органами власти реализован комплекс силовых и профилактических мер, позволивших более чем в два раза снизить количество преступлений террористической направленности на территории Северо-Кавказского федерального округа".

По его словам, внутренняя база подпитки финансами бандподполья на Северном Кавказе сужается.

"За прошедший год правоохранительными органами и органами власти реализован комплекс силовых и профилактических мер, позволивших более чем в два раза снизить количество преступлений террористической направленности на территории Северо-Кавказского федерального округа. Внутренняя база подпитки бандподполья людскими и финансовыми ресурсами сужается, каналы его внешней поддержки также последовательно перекрываются правоохранительными органами; безуспешными становятся любые попытки террористов воссоздать боеспособные бандформирования", - сказал он.

Необходимо совершенствовать профилактическую работу

По словам Бортникова, эффективное противодействие названным угрозам требует дополнительного совершенствования профилактической работы в округе. "В основе ее планирования должна лежать объективная оценка угрозообразующих факторов, выявленных в рамках мониторинга процессов, оказывающих влияние на обстановку", - добавил он.

Глава ФСБ уточнил, что председателям антитеррористических комиссий следует добиваться своевременного предоставления информации о возникающих террористических угрозах, "повышения персональной ответственности должностных лиц, осуществляющих ведение такого мониторинга, на надлежащем уровне организовать их профессиональную подготовку".

"Необходим личный контроль председателей антитеррористических комиссий (АТК) за использованием на постоянной основе результатов наблюдения за обстановкой как при планировании работы региональных и муниципальных АТК, так и в ходе разработки и реализации планов и программ в сфере профилактики терроризма, их своевременной корректировки. АТК и их аппараты должны оказать методическую и практическую помощь в организации мероприятий мониторинга комиссиям муниципальных образований с учетом особенностей обстановки на местах", - уточнил глава ФСБ.

Террористы стали вовлекать в насильственные акции несовершеннолетних

Бортников также отметил, что эмиссары международных террористических организаций на Северном Кавказе делают ставку на боевиков, возвращающихся из зон вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке, и вовлекают в насильственные акции несовершеннолетних.

"Эмиссары международных террористических организаций делают упор на пропаганду идеологии терроризма в молодежной среде. В проведение насильственных акций ими активно вовлекаются несовершеннолетние. Из пяти участников августовской серии нападений на сотрудников правоохранительных органов в Чеченской Республике четверо не достигли 18 лет", - заявил он.

По его словам, "несмотря на реализуемые субъектами противодействия терроризму мероприятия на территории СКФО сохраняется ряд серьезных угроз". "Прежде всего это связано с намерениями международных террористических организаций распространить свою активность на территорию Северного Кавказа. Ставка в реализации этих планов сделана на боевиков-террористов, возвращающихся из зон вооруженных конфликтов в странах Ближнего Востока", - сказал Бортников.

Бандиты, выбирая в качестве целей терактов храмы, пытаются провоцировать межрелигиозную напряженность в Северо-Кавказском федеральном округе, указал также Бортников. 

"Наряду с совершением преступлений против военнослужащих и сотрудников органов правопорядка, бандиты пытаются спровоцировать и межконфессиональную напряженность в регионе, избирая в качестве целей терактов объекты религиозного назначения. В текущем году совершено два нападения на православные храмы в Грозном и Кизляре", - сказал он.