Все новости

Прокуратура Калужской области проверит законность сноса старинных домов в Боровске

По словам мэра города Михаила Климова, здания не являются объектами культурного наследия

КАЛУГА, 23 октября. /ТАСС/. Прокуратура Калужской области проводит проверку из-за сноса старинных зданий в городе Боровске, который претендует на статус исторического поселения федерального значения, сообщила во вторник пресс-служба ведомства.

Ранее общественники обратили внимание на то, что в Боровске сносят здания, большая часть из которых является историческими.

"Установлено, что ни один из указанных 17 домов не является объектом культурного наследия. Вместе с тем органами прокуратуры в настоящее время проводится проверка, по результатам которой будет дана правовая оценка действиям должностных лиц по сносу домов", - говорится в сообщении.

Мэр города Михаил Климов сообщал ТАСС, что здания не являются объектами культурного наследия и под снос пошли по программе переселения из аварийного жилья. Снесенные постройки планировалось воссоздать в первоначальном виде, для этого были сделаны обмерные чертежи.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин также поручил руководителю главка ведомства по Калужской области провести проверку по факту сноса исторических построек в Боровске. Об этом во вторник сообщила журналистам официальный представитель СК Светлана Петренко.

"Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Калужской области провести проверку по факту сноса исторических построек в городе Боровске", - сказала она.

Петренко добавила, что в СМИ распространяется информация о жалобах жителей Боровска на снос деревянных построек, большинство из которых - исторические и представляют культурное наследие города, в рамках программы по переселению из аварийного жилья. "Александр Бастрыкин поручил тщательным образом проверить все доводы граждан и дать принципиальную оценку действиям городских властей", - сообщила Петренко.

Как ранее во вторник отметил министр культуры Владимир Мединский, в министерство не поступали официальные обращения по поводу сноса старинных домов в Боровске. По его мнению, "чем меньше органы власти будут без спроса во что-то вмешиваться, особенно в вопросы культуры, тем лучше". Он уточнил, что не имеет в виду ситуации, когда нарушается законодательство.

Боровск в XIV-XV веках был одним из центров Серпуховско-Боровского княжества. В 2000 году вошел в список исторических городов России, имеет почетное наименование "Город воинской доблести". Среди достопримечательностей Боровска - храм Пресвятой Богородицы, Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, памятный камень героям Куликовской битвы, музей-квартира ученого Константина Циолковского и другие. До конца 2019 года город может получить статус исторического поселения федерального значения, документы в настоящий момент находятся на рассмотрении в Минкультуры РФ.