Все новости
Обновлено 

Что известно о Поле Уилане — американце, которого задержали в РФ по подозрению в шпионаже

Пол Уилан
© Сергей Савостьянов/ТАСС
Бывший морпех, обладатель четырех гражданств и сторонник Трампа. Он приехал в Москву на свадьбу, а попал в СИЗО

28 декабря в Москве "при проведении шпионской акции" был задержан иностранец Пол Уилан. Суд арестовал его на два месяца, сейчас 48-летний мужчина находится в следственном изоляторе "Лефортово". ТАСС изучил биографию Уилана, как он связан с Россией и какие обвинения ему предъявлены.

Откуда родом предполагаемый шпион?

?

Пол Уилан родился в Оттаве в 1970 году, но в начале 1970-х переехал с семьей в США. У Уилана есть гражданство США, Канады и Ирландии, также он является подданным Великобритании. Он проходил службу в резерве Корпуса морской пехоты США, занимал административно-хозяйственные должности и в январе 2008 года был осужден военным трибуналом по нескольким пунктам обвинения, связанным с хищениями, а затем уволен из рядов Вооруженных сил США за ненадлежащее поведение с разжалованием в рядовые. До зачисления в ряды американских ВС работал в 1990-х годах в полиции штата Мичиган, где он проживает в настоящее время — в городке Новай близ Детройта.

Чем он занимается сейчас?

?

Уилан руководит службой безопасности в крупной американской компании BorgWarner, которая базируется в Мичигане и занимается производством комплектующих для автомобилей, прежде всего трансмиссий. По словам его брата Дэвида, американец обеспечивает "физическую безопасность" объектов, в том числе следит за тем, чтобы с заводов не воровали металлолом.

BorgWarner подчеркнула, что у нее нет объектов на территории России, а Уилан находился в РФ не по работе. Как утверждал телеканал ABC, BorgWarner некоторое время сотрудничала с российской компанией "КамАЗ", однако свидетельств того, что этот факт мог быть как-либо связан с задержанием Уилана, нет.

Как он связан с Россией?

?

Его знакомые утверждают, что Уилан с большим уважением относился к России и изучал русский язык, которым владел на начальном уровне. В 2006 году он провел две недели в Москве в увольнительной. В течение 13 лет Уилан вел страницу во "ВКонтакте", где общался с российскими друзьями, а также размещал записи в поддержку президента США Дональда Трампа и критиковал бывшего американского лидера Барака Обаму.

По словам Дэвида Уилана, его брат любит путешествовать и "общаться с людьми в тех странах, куда приезжает", однако якобы был слишком заметной фигурой, чтобы сотрудничать с разведывательными службами. "Он любит путешествовать, и так совпало, что в России у него есть знакомые, когда он приезжает, он навещает их", — добавил он. На сей раз в Москву Уилан поехал на свадьбу своего друга.

В чем его обвиняют?

?

В отношении Уилана возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ ("Шпионаж"). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. По данным ФСБ, мужчина был задержан "при проведении шпионской акции", но в чем именно она заключалась, пока неизвестно.

По словам адвоката Владимира Жеребенкова, Уилан при задержании имел при себе сведения, содержащие государственную тайну. "Мне запрещено комментировать материалы дела, но так как сведения об этом были в пресс-релизах МИД, то я могу их подтвердить", — отметил он.

Как на задержание Уилана отреагировали США и другие страны?

?

Они запросили консульский доступ к Уилану. 2 января посол Соединенных Штатов в России Джон Хантсман посетил мужчину в СИЗО "Лефортово". Дипломат "выразил свою поддержку и предложил помощь со стороны посольства". Разведка США и Госдепартамент уверены, что Уилан не является шпионом.

На Западе также есть мнение, что Уилана используют как разменную фигуру в дипломатической игре. Брат предполагаемого шпиона связал арест с делом Марии Бутиной — гражданки РФ, задержанной в США по обвинению в шпионаже.

Что о деле Уилана говорят в Кремле?

?

"В России никогда не используют людей в качестве пешки в дипломатической игре, — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. — В России ведут контрразведывательную деятельность в отношении тех, кто подозревается в шпионской деятельности, это на регулярной основе осуществляется".

Песков признался, что не может ничего сказать о причинах задержания Уилана, напомнив о "заявлениях специальных служб, где причина была изложена". Кроме того, по этому поводу было сделано заявление МИД РФ, отметил он. Пресс-секретарь подчеркнул также, что не знаком с заявлениями о возможности обмена Бутиной на Уилана, поэтому их не комментирует.