Все новости
Обновлено 

Адвокат Караджича заявил о шансах на отмену пожизненного приговора

Сам бывший лидер боснийских сербов считает, что "это нечестный суд и несправедливый вердикт"

ГААГА, 20 марта. /ТАСС/. Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич сохраняет возможность оспорить пожизненный приговор, вынесенный в среду апелляционной палатой Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ). Об этом заявил журналистам адвокат Караджича Питер Робинсон.

"Караджич считает, что это нечестный суд и несправедливый вердикт, - отметил он. - Мой подзащитный намерен попытаться оспорить вынесенное решение и просит своих сторонников воздержаться от насилия. Но он также заявляет, что если за свободную Республику Сербскую [самопровозглашенное государство, существовавшее в 1992-1995 годах и ставшее составной частью Боснии и Герцеговины по результатам Дейтонских соглашений] он должен поплатиться своей свободой, то он готов к этому". Робинсон добавил, что Караджич расстроен, "но это не неожиданный вердикт, поэтому он не удивлен и не шокирован".

Решение, вынесенное апелляционной палатой, является окончательным и обжалованию не подлежит. Однако, как пояснил адвокат, если в деле появятся новые факты, то Караджич может попросить пересмотреть решение. "Он также может попросить прощения или смягчения наказания, - добавил представитель бывшего лидера боснийских сербов. - Это очень сложный путь, но он привержен тому, чтобы сделать все возможное для отмены этого вердикта".

Со своей стороны прокурор МОМУТ Серж Браммерц поставил под сомнение данный вариант. "Да, могут быть особые обстоятельства, при которых возможен пересмотр. Но это только теоретически", - подчеркнул он.

"Созданный ООН трибунал признал Караджича виновным в преступлениях и приговорил к пожизненному заключению, послав важное послание, что справедливость может восторжествовать над злом, - подчеркнул прокурор. - Сегодня жертвы преступлений наконец убедились, что Караджич ответил за свои деяния".

"Противники трибунала могут сказать, что это решение является вердиктом против сербского народа, - заметил Браммерц. - Я с этим категорически не согласен. Ответственность за преступления лежит на самом Караджиче, а не его сообществе". "Другие могут сказать, что Караджич является героем, защищавшим свой народ, - продолжил прокурор. - Однако суд доказал обратное. Караджич войдет в историю как военный преступник, ответственный за ужасные человеческие страдания".

С учетом этого он призвал ответственных официальных лиц "способствовать принятию фактов, установленных в ходе суда, в качестве основы для примирения". "А вот отрицание преступлений и прославление военных преступников допускаться не должно", - добавил Браммерц.