Все новости

Первый российский музей Кунсткамера отметит 300-летие

День для празднования юбилея выбран произвольно. Как пояснил директор музея Юрий Чистов, точной даты основания Кунсткамеры нет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 ноября. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Знаменитая петербургская Кунсткамера, первый российский музей, отмечает 300-летие. Этому юбилею посвящено торжественное заседание в Санкт-Петербургском научном центре РАН.

Приглашены руководители и сотрудники Музея антропологии и этнографии (Кунсткамеры), ученые Российской академии наук, представители городского правительства и различных научных учреждений страны.

День для празднования юбилея Кунсткамеры выбран произвольно. Как пояснил директор музея Юрий Чистов, точной даты основания Кунсткамеры нет: известно, что осенью 1714 года Петр Первый отдал устное распоряжение о создании музея, но день, когда это случилось, не установлен. Специалисты музея не исключают, что где-то в архивах есть соответствующий документ, но он пока не найден.

Как отметил председатель Союза музеев России, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС, "вместе с юбилеем Кунсткамеры мы отмечаем 300 лет музейному делу России - это самый первый и самый старый музей в нашей стране и важнейшая веха в развитии музеев в Европе".

Кунсткамера создавалась Петром Первым на основе впечатлений, которые он получил во время своих заграничных путешествий. Создание публичного музея было поручено президенту Аптекарской канцелярии лейб-медику Роберту Арескину и назначенному специально "надсмотрителем редкостей и натуралиев" Иоганну Шумахеру. Он писал в одной из своих книг: "Кунсткамера, почти так же как и библиотека, имела невеликое начало, но потом получила знатное умножение. В 1714 году состояла она только из нескольких сот в склянках сохраненных рыб, птиц и гадов, которые Петр Великий при первом своем путешествии в 1698 году купил в Голландии, также и из нескольких уродов и анатомических вещей". В дальнейших указах Петр Великий предписывал сдавать за плату в Петербургскую Кунсткамеру "каменья необыкновенные, кости человеческие и скотские, старые надписи на каменьях, железе или меди, старое ружье, посуду, все, что зело старо и необыкновенно". В 1724 году по распоряжению императора была учреждена Академия наук. Кунсткамера и созданная одновременно с ней Библиотека стали ее первыми учреждениями.

В первой половине XVIII века Кунсткамера сформировалась в организованный по последнему слову науки того времени универсальный музей. Однако тесная связь Кунсткамеры с развитием наук привела к тому, что как энциклопедический музей она прекратила свое существование в первые десятилетия XIX века. Универсальные музеи уступили место музеям специализированным. Собрание Петровской Кунсткамеры легло в основу Зоологического, Ботанического, Минералогического музеев, Музея антропологии и этнографии, Азиатского музея. Значительная часть коллекций, в том числе, нумизматическая, египетская, научных приборов и инструментов, живописи, мемориальная коллекция Петра Великого были переданы в разные годы в Эрмитаж.

В настоящее время Кунсткамера действует как Музей антропологии и этнографии, ведет активную научную работу. Это один из крупнейших в мире этнографических музеев. Коллекционные фонды Кунсткамеры насчитывают свыше 1,2 млн единиц хранения и постоянно пополняются за счет новых приобретений и экспедиций этнографов. Ежегодно этнографический музей организует порядка 50 научных выездов в различные регионы России, а также в страны Азии и Африки. Директор музея отмечает, что Кунсткамера уже перестала "помещаться" в историческом здании на Васильевском острове. В этой связи руководство музея поставило вопрос о создании фондохранилища. При этом он подчеркнул, что уезжать из исторического здания, построенного в 1727 году специально для Кунсткамеры, музей не собирается.