Все новости

Летний дворец Петра Великого в Петербурге будет отреставрирован в течение трех лет

Он вновь откроется для посетителей в 2017 году

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 декабря. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Одно из старейших зданий Санкт-Петербурга - Летний дворец Петра Великого будет отреставрирован в течение трех лет по инициативе Русского музея. Работы будут выполняться в рамках второго этапа реставрации Летнего сада, в котором располагается дворец.

Как сообщил журналистам замдиректора Русского музея по капремонту и реставрации Владимир Баженов, в Летнем дворце планируется отреставрировать внешний фасад и обновить внутреннее убранство. По оценке специалистов, во дворце необходимо провести гидроизоляцию, поскольку во время подъема воды в Неве и Фонтанке полы подтапливаются, а также укрепить несущие конструкции, которые остались с петровских времен, провести ремонт стен, потолков, кровли, переложить инженерные коммуникации.

Дворец откроют в 2017 году

"Отделка стен и мебели там выцвела настолько, что не узнать китайских обоев, штофов", - отметил Баженов. Обветшали также декоративные детали, повреждены голландские изразцы на каминах и стенах.

Реставраторы отмечают, что подлинных деталей петровского времени в Летнем дворце, несмотря на сохранение его внешнего облика, осталось немного - в разные годы дворец ремонтировался и частично перестраивался, обновлялись интерьеры. Последний раз, в 1970-е годы, были отреставрированы деревянные панели, лепное обрамление картин, по-новому обиты стены и мебель в спальне, созданы новые изразцы взамен утраченных. При этом декоративная плитка была сделана с запасом. Оставшиеся с прошлого ремонта изразцы хранятся на чердаке дворца и будут использованы во время нынешней реставрации.

По словам Баженова, Летний дворец вновь откроется для посетителей в 2017 году. "Лет 50 после реставрации дворец будет в нормальном состоянии", - рассчитывает замдиректора Русского музея.

Памятник архитектуры

Летний дворец Петра Первого строился в 1710-1712 годы по проекту Доменико Трезини. Он предназначался для летнего проживания государя. Это строение довольно компактное - в царском двухэтажном дворце всего 14 комнат, но их интерьеры создавались по последней европейской моде. После смерти Петра Летний дворец потерял статус царского жилища. Там первое время жили придворные служители, а потом дворец использовался как летняя дача для сановников. В настоящее время Летний дворец находится в ведении Русского музея.