v

"

Прокрутите Вниз

Современному человеку трудно представить, что монастырь рядом с метро "Шаболовская" был основан за пределами города. Это и объясняет просторную территорию обители, за стенами которой расположились несколько церквей, просфорня (пекарня для обрядового хлеба), мастерские, сад и огромный некрополь, ставший местом упокоения многих известных россиян.

ТАСС продолжает серию "Прогулки по монастырям", в которой уже рассказал о жизни Новоспасского и Сретенского монастырей.

Защитница от иноверных

Донской монастырь был основан в 1591 году, после победы над войсками хана Казы-Гирея. Как гласит предание, Москва была избавлена от захватчиков благодаря заступничеству Донской иконы Божьей Матери.

По легенде, преподобный Сергий Радонежский благословил этой иконой войско Дмитрия Донского на Куликовскую битву. После изгнания монголо-татарской орды икону почитали как защитницу от иноверных врагов.

Главная святыня монастыря — установленная в иконостасе Большого собора Донская икона Божьей Матери, — написана в XVI веке.

Другой духовной жемчужиной обители являются мощи патриарха Тихона (1865–1925) - первого после восстановления патриаршества в России патриарха Московский и всея Руси.

Патриарх Тихон подвергался постоянному преследованию со стороны большевиков и, по одной из версий, был отравлен.

Донской мужской монастырь - ставропигиальный. Наместника такой обители назначает патриарх, который является настоятелем монастыря.

"Полуприходской" устав

"Когда строился наш монастырь, он был на окраине города, вдали от суеты, но сейчас он находится практически в центре Москвы — настолько город разросся", — рассказывает наместник Донского монастыря и викарий Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Бронницкий Парамон (Голубка). 

По словам епископа Парамона, между монастырем в мегаполисе и в глубинке есть существенное отличие. Если в обителях в глуши монахи больше предаются молитве, то в городах братия обязательно работает с многочисленными прихожанами.

Церковные таинства, такие как венчание или крещение, не приветствуются в монастыре. Это связано с тем, что монахи отрекаются от мира и их служение — только для братии, а не для мирян, а совершение церковных таинств нарушает это правило.

"Я иногда шутя говорю, что у нас не монастырский, а "полуприходской" устав, — добавляет владыка. — То есть мы пытаемся, с одной стороны, не отказать человеку в церковных таинствах, в которых он нуждается, а с другой — не нарушать монашеского устава. Бывает и венчаем, но это уже исключение, а не правило: есть прихожане, которые, можно сказать, в монастыре выросли и просят здесь же повенчать. Мы идем навстречу".

"Очень много прихожан, которые приходят каждый божий день в монастырь", — не без гордости отмечает наместник. Монахи, в свою очередь, уделяют верующим много времени и внимания.

Проверка гаджетами

Проверяют монахов на прочность гаджеты, которые дозволено им иметь. Многие с их помощью узнают о последних новостях в мире, ведут переписку или знакомятся с богослужебной литературой. За тем, чтобы монах не пристрастился к электронным устройствам и не пропустил молитву, следит духовник.

Причина стать монахом

В монастыре живет 30 человек. Девять из них — послушники или трудники. "Чтобы быть принятым в монастырь, нужно обязательно пройти испытательный срок (порядка пяти лет), — рассказывает епископ Парамон. — Будущие монахи проверяют себя, решают, действительно ли они хотят в монастырь, чтобы потом не жалеть. Человек должен четко понимать, от чего и ради чего он отказывается".

Чтобы стать послушником, нужно только одно: любовь к Богу и желание служить ему.

"Наша жизнь — в том, чтобы мы преодолевали все препятствия, которые на нашем жизненном пути встречаются", — считает владыка.

Епископу Парамону известны редкие случаи, когда мотивация желающих стать монахами была ложной и им приходилось покидать обитель.

Следует отметить, что самому молодому монаху в Донском монастыре исполнилось 18 лет, старейшему — 80, но большинству — от 30 до 40 лет.

Облачение послушанием

Для каждого поселившегося в монастыре определяется послушание с учетом индивидуальных способностей. "Мы присматриваемся, чтобы они служили на пользу монастырю, людям и для спасения души", — говорит владыка Парамон.

"Некоторые братья изготавливают свечи; есть коптильня, где готовят рыбу и для братии, и для прихожан (монахи не едят мяса)", — рассказывает епископ.

Кроме того, братия помогает в уходе за некрополем, занимающим большую часть Донского монастыря. Это древнейшее и самое известное дворянское кладбище Москвы. 

С конца VII века на монастырском кладбище находили покой Вяземские, Голицыны, Долгорукие, Трубецкие. В некрополе погребены и выдающиеся писатели и поэты, архитекторы и ученые, философы и генералы

Послушания монахи выполняют в свободное от богослужений время. А вот понятия личного времени в Донском монастыре нет, рассказал епископ, но после вечернего богослужения есть время для отдыха. В часы, отведенные для отдыха, монахи могут "постирать подрясник, привести себя в порядок и почитать учение Святых Отцов".

Молоко от болезней

С прошлого года в ведении Донского монастыря появилось подворье — это 1226 га земли в селе Князево Рязанской области с храмом XIX века, требующим реставрации. Сейчас там проживают два иеромонаха, два послушника и четыре трудника, которые обрабатывают 3 га земли возле храма.

Наместник возлагает большие надежды на подворье и надеется, что собственные продукты со временем позволят братии обеспечить основные потребности.

"Есть виноградник, кусты смородины, плодовые деревья. Есть небольшая пекаренка. Будем сеять пшеницу, другие культуры. Там есть помещение для содержания крупного рогатого скота, и мы собираемся разводить скот, чтобы было свое молоко. Когда молоко натуральное, без всяких добавок и порошков, тогда и братия меньше болеет", — делится планами владыка.

Над проектом работали:

{{role.role}}: {{role.fio}}