Все новости

Если хочешь забыть - забудь. Сборная России с трудом победила в последней игре перед Евро

Подопечные Станислава Черчесова обыграли команду Болгарии со счетом 1:0

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Сборная России по футболу на стадионе "ВТБ-Арена" в Москве обыграла команду Болгарии со счетом 1:0 в заключительном контрольном матче перед чемпионатом Европы. Российская команда победила благодаря голу нападающего Александра Соболева с пенальти, гимн РФ перед матчем исполнил Филипп Киркоров.

Перед началом игры стало известно, что защитник Федор Кудряшов на разминке получил повреждение икроножной мышцы, поэтому вместо него в стартовом составе вышел Андрей Семенов. "Предпосылки того, что Кудряшов может нам не помочь [на Евро], есть", - сказал после игры главный тренер сборной России Станислав Черчесов в интервью пресс-службе национальной команды. Россияне начали встречу с тремя центральными защитниками, вместе с Семеновым также сыграли Георгий Джикия и номинальный полузащитник Дмитрий Баринов. Вынужденная перестановка в обороне стала поводом для нервозности футболистов. В первые минуты Семенов сделал несколько ошибок в передачах, также болгары смогли создать полумомент, с которым не без труда справились защитники и вратарь Антон Шунин.

Спустя некоторое время игра в обороне наладилась, но в атаке россияне все так же испытывали проблемы: кроме дальних ударов, ничего острого создать не удавалось, а все удары приходились либо мимо цели, либо точно в голкипера болгар Ивана Караджова. Тем не менее во втором тайме атакующие игроки сборной России оживились, примером тому удар Юрия Жиркова из пределов штрафной, который отразил Караджов. На 83-й минуте Алексея Миранчука сбили в штрафной и главный арбитр встречи Алексей Кульбаков назначил пенальти, который реализовал Александр Соболев.

По словам Черчесова, российские футболисты очень сложно вошли в игру, но есть надежда на то, что в матчах чемпионата Европы команда будет выглядеть свежее. "Мы хотели чуть мощнее начать, но болгары тоже готовились - перекрыли зоны, играли "5-4-1", не хватало заряженности, чтобы вскрыть оборону и продавить их", - сказал он журналистам.

На 50-й минуте встречи Баринов был заменен из-за травмы, вместо него вышел Игорь Дивеев. Позднее футболист сообщил газете "Спорт-Экспресс", что чувствует себя приемлемо. "Все нормально, завтра будет обследование. Когда меняли, сказали, что перелом лицевой кости, но вроде все обошлось, чувствую себя нормально", - сказал игрок.

Сборная России в третий раз в истории обыграла болгар и прервала безвыигрышную серию из двух матчей, но теперь под вопросом участие в чемпионате Европы Кудряшова и Баринова. Союз европейских футбольных ассоциаций допускает возможность замены игрока в окончательной заявке в случае травмы, поэтому вместо Кудряшова в списке может появиться защитник московского "Динамо" Роман Евгеньев. Стоит отметить, что в игре смог принять участие Марио Фернандес, который, как и Денис Черышев, пропустил прошедшую контрольную встречу с поляками (1:1) из-за повреждения. Тем не менее Черышев с болгарами не сыграл. Несмотря на победу в контрольной встрече, уверенности в успешном выступлении команды на чемпионате Европы не прибавилось.

"Матч ничего не решал"

До начала игры бывший футболист сборной России Дмитрий Сенников заявил ТАСС, что национальная команда в игре с болгарами использует тактику, которая будет применена в первом матче Евро против бельгийцев. "Это последняя контрольная игра перед чемпионатом Европы, скорее всего, увидим основной состав, какую-то наработанную тактику, которая будет использоваться в первом матче на Евро. Поэтому модель игры будет по команде Бельгии", - сказал Сенников.

Исходя из этого, можно предположить, что сборная России будет использовать схему с тремя центральными защитниками, где в случае восстановления от полученной травмы третьим центральным сыграет Баринов. "Мы видели его качества, все дни, что он на сборах, 80% играл на этой позиции. Он выигрывал, потенциал там есть. Сегодня вышел с листа, достаточно качественно играл", - сказал журналистам Черчесов.

Народный артист РФ пианист Денис Мацуев заявил ТАСС, что если бы сборная России феерила за неделю до Евро, это могло бы насторожить, а также рассказал, что планирует посетить базу национальной команды в Новогорске. "Тогда (перед чемпионатом мира 2018 года - прим. ТАСС) это принесло удачу, если получится выбраться - прилечу, - сказал Мацуев. - Мы помним, как Черчесов, мой друг, готовил команду к чемпионату мира в 2018 году, как через контрольные матчи набирали форму, физику и какое чудо было на самом турнире, а то, что трудные матчи товарищеские - не надо серьезно критиковать за это команду и тренера". При этом Черчесов на послематчевой пресс-конференции сообщил журналистам, что сборная России будет готовиться к Евро в Новогорске в закрытом режиме.

Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков считает, что результат матча с болгарами малозначим для россиян. "Настоящий товарищеский матч был с элементами контрольного, так бы это я назвал, потому что такая аккуратная игра: никто никого не хотел обидеть, задеть, - сказал Колосков ТАСС. - Результат имеет мало значения. Приятно для статистики, что выиграли, Черчесов посмотрел новых игроков, новые сочетания".

Разогрев перед матчем

В пятницу тренировку сборной России посетил Филипп Киркоров, который позже перед игрой с болгарами исполнил гимн России. Певец пообщался с командой и тренерским штабом, после чего стороны обменялись подарками. Миранчук на предматчевой пресс-конференции отметил, что все футболисты были приятно удивлены.

В преддверии матча РФС организовал товарищескую игру между командами бывших футболистов сборных России и Болгарии, составы были дополнены болельщиками из обеих стран. Игра, которая прошла в формате 8х8 с длительностью таймов по 20 минут, завершилась вничью со счетом 3:3.

За российскую команду сыграли шестикратные чемпионы России в составе московского "Спартака" Александр Филимонов и Егор Титов, чемпион Англии в составе "Челси" Алексей Смертин, двукратные победители чемпионата России в составе московского "Локомотива" Руслан Пименов и Сенников, тренером команды был победитель Лиги чемпионов и Кубка УЕФА в составе португальского "Порту" и четырехкратный чемпион России в качестве игрока "Спартака" Дмитрий Аленичев. В составе соперника на поле вышли полуфиналисты чемпионата мира 1994 года Йордан Лечков и обладатель Кубка УЕФА в составе германской "Баварии" Эмил Костадинов.

Позже Смертин принял участие в экологической акции, приуроченной ко Всемирному дню окружающей среды. Бывший футболист посадил две липы в Петровском парке,который расположен рядом с "ВТБ-Ареной".

Чемпионат Европы пройдет с 11 июня по 11 июля в 11 городах. Российская команда на групповом этапе турнира сыграет с командами Бельгии (12 июня, Санкт-Петербург), Финляндии (16 июня, Санкт-Петербург) и Дании (21 июня, Копенгаген).