Все новости

Конокотин: международная федерация не дала аргументированных ответов по судейству Авериных

В четверг технический комитет Международной федерации гимнастики назвал судейство на Олимпиаде непредвзятым и справедливым
Руководитель российской делегации на Олимпийских играх в Токио Андрей Конокотин Сергей Карпухин/ТАСС
Описание
Руководитель российской делегации на Олимпийских играх в Токио Андрей Конокотин
© Сергей Карпухин/ТАСС

ТАСС, 20 августа. Международная федерация гимнастики (FIG) не предоставила аргументированных ответов на запрос Олимпийского комитета России (ОКР) по судейству Дины и Арины Авериных на Олимпийских играх в Токио. Об этом заявил глава российской делегации на Олимпиаде в Токио Андрей Конокотин, комментарий которого приводит служба информации ОКР.

7 августа россиянка Дина Аверина выиграла серебро Олимпиады в Токио в личном многоборье, набрав 107,650 балла, ее сестра Арина Аверина стала четвертой (102,100). Золото завоевала представительница Израиля Линой Ашрам (107,800), при этом во время упражнений с лентой спортсменка допустила потерю предмета. Позднее ОКР сформировал и отправил запрос в FIG по ситуации с судейством в финале соревнований. В четверг технический комитет FIG по художественной гимнастике назвал судейство на Олимпиаде непредвзятым и справедливым.

"Международная федерация гимнастики опубликовала накануне официальное заявление, в котором подчеркнула, что технический комитет по художественной гимнастике, проанализировав компоненты оценок прошедших соревнований, не выявил предвзятость или некорректность судейских решений на Олимпиаде в Токио, - отметил глава российской делегации на Играх. - В связи с этим распределение мест и результаты Олимпиады в Токио в художественной гимнастике в индивидуальных и командных выступлениях FIG оставляет без изменений".

Конокотин отметил, что параллельно с публикацией заявления в адрес ОКР поступило письмо с пояснениями за подписью генерального секретаря FIG Николаса Буомпана. "Важно отметить, что помимо настоятельных заверений о честности и непредвзятости судейства и оценочной системы, в письме четко прописан отказ предоставить результаты видеоанализа выступлений спортсменок в индивидуальном и командном многоборье, а также детализированные протоколы выставления оценок и штрафных баллов участницам соревнований (судейские карточки), которые были запрошены нами еще в Токио 7 и 8 августа", - сказал Конокотин.

"Позиция Международной федерации гимнастики по итогам этого официального заявления понятна и даже, наверное, объяснима. Однако в ней полностью отсутствуют аргументированные ответы на вопросы, с которыми я, как глава делегации ОКР, обращался в FIG и Международный олимпийский комитет (МОК), - продолжил глава делегации. - Абсолютно формальную реакцию на наш первый запрос от 7 августа по факту ситуации с судейством в индивидуальном многоборье комментировать просто бессмысленно".

"Должны быть четкие и понятные критерии судейства"

Конокотин подчеркнул важность проведения открытой экспертизы произошедшего, учитывая различные факторы. "В документе, полученном нами сейчас, к сожалению, также не содержится никакой информации по объективному и детальному анализу решений каждого из судей, по соответствию выставленных Дине Авериной баллов с точки зрения независимой экспертизы, по отсутствию прямого или косвенного конфликта интересов при формировании бригады арбитров на данные соревнования, по факту более чем продолжительной паузы для подсчета финальной оценки после заключительного выступления российской гимнастки, - отметил он. - Почему судьям, использующим высокотехнологичное программное обеспечение, потребовалось почти семь минут, чтобы подсчитать баллы и объявить результат выступления Дины Авериной с лентой?"

"По логике коллег из FIG общественность должна попросту удовлетвориться утверждением, что все было сделано правильно? - продолжил глава делегации. - Между тем, мы твердо убеждены, что это в общих интересах - обеспечить проведение открытой, прозрачной экспертизы ситуации, вызвавшей столь масштабный резонанс, но видим при этом совсем иную тенденцию".

Конокотин подчеркнул, что художественная гимнастика - олимпийская дисциплина, значит, должны быть четкие и понятные критерии судейства. "В каждой бригаде арбитров есть своя оценка, которая вычисляется на бумаге и фиксируется. Эти подсчеты хотелось бы посмотреть. Ведь легкоатлет, например, видит высоту, которую берет", - сказал он.

"Знаю, что Василий Титов, первый вице-президент Международной федерации гимнастики, не дожидаясь упомянутого публичного заявления FIG, направил от лица российской стороны дополнительный протест, который должен быть рассмотрен исполкомом организации, - сказал Конокотин. - Василия Николаевича, как и нас, не устроило отсутствие какой-либо содержательной реакции со стороны FIG. Считаем справедливым решение задействовать все доступные ресурсы, чтобы получить пояснения по актуальным и обоснованным вопросам".

"Продолжаем работу, непрерывно оказываем поддержку, в том числе юридическую и дипломатическую, нашим коллегам из гимнастического сообщества и находимся в постоянном контакте с нашим представителем в FIG", - заключил Конокотин.