Все новости
Обновлено 

Швейцарские футболисты обыграли команду Эквадора, забив в добавленное время

Победу команде Оттмара Хитцфельда принесли вышедшие на замену игроки - Адмир Мехмеди и Харис Сеферович

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 15 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Сборная Швейцарии по футболу обыграла команду Эквадора в матче первого тура группового этапа чемпионата мира, который проходит в Бразилии. Встреча завершилась со счетом 2:1.

В стартовом матче группы Е симпатии большей части российских любителей футбола были, скорее всего, на стороне команды Эквадора. Ведь на поле стадиона в Бразилиа среди прочих игроков южноамериканской сборной были и хорошо знакомые по чемпионату России полузащитник Кристиан Нобоа и нападающий Фелипе Кайседо. И если не прижившийся в "Локомотиве" форвард вряд ли мог вызвать сопереживание, то хавбек "Динамо" уже давно, можно сказать, стал своим для России. Как известно, Нобоа женился на россиянке, завел семью, еще выступая за казанский "Рубин", а русский язык для него - второй родной.

Еще одним не чужим для российского взгляда человеком на газоне оказался главный судья - Равшан Ирматов из Узбекистана. Это единственный арбитр из стран бывшего СССР, сумевший добиться со своей бригадой права работать на чемпионате мира в Бразилии. Забегая вперед, стоит отметить, что в этом матче Ирматов надежно справлялся со своими обязанностями.

Что касается происходящего на поле, то первая половина встречи прошла под явную диктовку команды Эквадора. Из подопечных Оттмара Хитцфельда выделялся конструктивными действиями только фланговый защитник Штефан Лихтштайнер, но его активности было мало, и в атаке у швейцарцев совсем не ладилось.

Зато все ладилось у их соперников - на 22-й минуте Эннер Валенсия при подаче со штрафного оказался сильнее всех в верховой борьбе и в британском стиле ударом головой открыл счет в матче. 1:0 - и именно с таким счетом команды ушли на перерыв.

Однако, как только начался второй тайм, швейцарцы отплатили эквадорцам той же монетой. На 48-й минуте после розыгрыша углового мяч влетел в сетку ворот латиноамериканцев от головы Адмира Мехмеди, который только вышел на замену в начале тайма. 1:1 - и командам теперь нужно было начинать сначала.

Выровняв счет, швейцарцы перехватили инициативу и начали регулярно создавать опасные моменты у ворот соперников. Те отошли в оборону и старались отвечать редкими, но острыми контратаками. Так продолжалось буквально до самого конца матча.

Однако уже в последние секунды встречи эквадорцы могли решить судьбу матча в свою пользу, но упустили реальнейший шанс, отпустив при этом соперника в молниеносную контратаку, которая завершилась голом Хариса Сеферовича и победой швейцарцев - 2:1.

Лучшим игроком встречи был признан полузащитник швейцарцев Шердан Шакири.

Во втором туре сборная Швейцарии 20 июня сыграет с футболистами Франции, а эквадорцы в ночь на 21 июня мск встретятся с командой Гондураса. 

Комментарии после матча

Отмар Хитцфельд, главный тренер сборной Швейцарии: "То, что мы сделали, невероятно. Рады, что удалось добиться трех очков. Вначале мы не поймали свой ритм игры. К тому же давление, которое оказывал на нас соперника в первые полчаса, было огромным".

Рейнальдо Руэда, главный тренер сборной Эквадора: "Мне понравилось, как мы играли. Сегодня мы показали, что проделали хорошую подготовительную работу. К сожалению, нам не хватило совсем чуть-чуть концентрации, из-за чего мы потерпели обиднейшее поражение. В остальном же мы неплохо контролировали игру. Теперь нам необходимо по полной программе выложиться в оставшихся матчах. Чемпионат мира - короткий турнир, здесь нужно в каждой игре отдавать все силы".

Адмир Мехмеди, нападающий сборной Швейцарии: "Мы заслужили эту победу и очень счастливы. Командный дух стал решающим фактором в нашей победе".

Группа E
КомандаМВНПМО
Франция32108-27
Швейцария32017-66
Эквадор31113-34
Гондурас30031-80