Все новости
Обновлено 

Автогол вратаря и несостоявшийся хет-трик француза Бензема в ворота Гондураса

На матче впервые в спорном моменте была применена система определения гола

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 16 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Сборная Франции по футболу одержала победу над командой Гондураса в матче первого тура группового этапа чемпионата мира-2014 в Бразилии в рамках группы Е. Встреча, прошедшая в Порту-Алегри, завершилась со счетом 3:0.

Лучшим игроком матча был признан нападающий французской сборной Карим Бензема, который забил два мяча. 

Пожалуй, это был первый матч на нынешнем чемпионате мира, в котором был очевидный и явный фаворит как по именам, так и по классу команды. Турнир в Бразилии уже принес немало сенсаций и неожиданных результатов, но ждать победы сборной Гондураса над командой Франции могли, наверное, только самые смелые и отчаянные фанаты первых. Пусть французская команда прибыла на ЧМ без своего главного лидера - Франка Рибери, но на первых соперников по группе у нее запала точно должно было хватить.

Первый тайм прошел, как и полагалось, с большим игровым преимуществом французов. Достаточно сказать, что трехцветные успели дважды проверить на прочность перекладину ворот соперника. Однако до поры до времени гондурасцам удавалось сдерживать натиск именитых оппонентов и сохранять ворота в неприкосновенности.

Но потом латиноамериканскую команду подвел ее капитан - опытнейший Уилсон Паласиос. Сначала бывший игрок "Тоттенхэма" затеял стычку с Полем Погба, которая закончилась желтыми карточками для обоих, а в концовке тайма и вовсе привез пенальти, сбив в штрафной все того же Погба.
Как итог, Паласиос получил вторую желтую, а затем и красную карточку и отправился в раздевалку. А 11-метровый удар уверенно реализовал Карим Бензема - 1:0.

До этой встречи на ЧМ было два матча, в которых одна команда открывала счет, реализовав пенальти, но потом получала полную кошелку голов во втором тайме и с треском проигрывала. Не дадут соврать сборные Испании и Уругвая. Однако в самом начале второго тайма французы уберегли себя от такой участи.

На 48-й минуте Бензема, откликнувшись на навес из глубины поля, с угла штрафной мощно пробил в дальнюю штангу. От нее мяч отскочил к вратарю сборной Гондураса Ноэлю Вальядаресу, а уже от него заполз в ворота. Пусть голкипер, пытаясь схитрить, быстро вытащил мяч из-за ленточки, но судья при помощи системы определения гола взятие ворот зафиксировал - 2:0. Бурные протесты всей сборной Гондураса во главе с главным тренером ни к чему не привели.

Впоследствии французы сбавили обороты, поняв, что дело сделано. Но Бензема не хотел уходить с поля без отнятого у него дубля и добился своего на 72-й минуте матча - 3:0.

После этого мяча все в матче уже окончательно стало ясно, и судья, если бы не правила, мог бы уже дать свисток об окончании матча. Но победы за явным преимуществом даются в других видах спорта, но не в футболе. Впрочем, никто на поле уже не собирался форсировать события в оставшееся время. Французы одержали уверенную победу, не затратив большого количества сил. А команде Гондураса, похоже, придется примерить на себя роль поставщика очков в группе Е.

Гимны стран не были исполнены из-за неисправности аудиосистемы

Как сообщают бразильские СМИ со ссылкой на представителя Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), причиной неисполнения национальных гимнов Франции и Гондураса перед началом матча стала неисправность аудиосистемы на стадионе "Жозе Пинейро Борда".

"В настоящее время идет расследование причин проблемы, в ближайшее время все будет исправлено", - подчеркнул представитель организации.

Комментарии после матча

Дидье Дешам, главный тренер сборной Франции: "Нелегко было играть против команды, активно действующей в атаке. Но мы терпеливо ждали своих моментов. В первом тайме дважды попадали в штанги. Мы хорошо готовы к чемпионату, но все же официальные игры - это другое. И это очень хорошее начало турнира. Конечно, было бы хорошо, если в другом матче команды сыграли вничью, но теперь в следующей встрече сойдутся два лидеры группы (с командой Швейцарии)".

"Сейчас у нас преобладают радостные чувства. Нет ничего приятнее начать чемпионат мира с победы. Теперь главное - восстановиться и добиться такого же результата через пять дней".

Карим Бензема, нападающий сборной Франции: "Мы всегда нацелены на ворота соперника, но главной задачей было хорошо сыграть в командном плане, а мне лично - показать свою игру. И у меня это сегодня получилось. Я очень рад и горд, но самое главное - это победа. Счастлив оттого, что сегодня мы играли очень хорошо".

Луис Суарес, главный тренер сборной Гондураса: "Мы не ожидали, что окажемся в меньшинстве и потеряем игрока из-за травмы. Если бы мы сыграли в полную силу, то все было для нас бы лучше. А так во втором тайме сборная Франции намного нас превзошла".

Александр Панов, бывший нападающий сборной России: "Для первого матча на чемпионате мира сборная Франции выглядела весьма здорово. Конечно, были определенные недочеты, шероховатости, связанные с стартовым волнением, но на общем фоне действий команды Дидье Дешама это не сказалось. Ну и стоит отметить Карима Бензема, он хорошо выполнил свою работу в данном матче. Было понятно изначально, что сборная Гондураса явно слабее французов, но они все равно заставили своих соперников напрячься. Все было решено, когда судья назначил пенальти и удалил Паласиоса, после этого стало ясно, что сборная Гондураса уже не отыграется. В любом случае французы сделали хорошую заявку на выход из группы, причем, я думаю, с первого места. Уверен, что в матчах со швейцарцами и командой Эквадора французская сборная будет действовать еще интереснее".

Во втором туре 20 июня между собой сыграют команды Франции и Швейцарии, а в ночь на 21 июня встретятся сборные Гондураса и Эквадора.