Все новости
Обновлено 

Сборная Бразилии не смогла досрочно выйти в плей-офф, сыграв вничью с командой Мексики

После двух туров бразильцы и мексиканцы набрали по 4 очка

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 18 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Футболисты сборной Бразилии сыграли вничью с командой Мексики в матче второго тура группового этапа чемпионата мира-2014. Счет во встрече квартета А, прошедшей на стадионе "Кастелан" в Форталезе, так и не был открыт - 0:0.

Стартовый матч второго тура в группе А был обречен на то, чтобы стать запоминающимся событием. Мало того, что на поле стадиона в Форталезе встретились те, кто стяжал успех в самые первые дни чемпионата мира, но сама вывеска Бразилия - Мексика говорила о многом. Все-таки, это практически классическое противостояние сильнейших команд Южной и Северной Америки.

Эта встреча стала юбилейной, 40-й в истории команд. Бразильцы в предыдущих 39 матчах одержали 23 победы, потерпев 10 поражений, что говорит об одном - хоть преимущество и на стороне пятикратных чемпионов мира, команда Мексики всегда была соперником из разряда "не подарок". И отчетная игра полностью это подтвердила.

В первом тайме хозяева чемпионата владели инициативой и диктовали условия игры своим оппонентам. Те самоотверженно отбивались, и особенно в этом преуспел вратарь Гильермо Очоа, не раз выручавший своих партнеров. Однако со временем мексиканцы привыкли к окружающей обстановке, своей непривычной красной форме и начали огрызаться резвыми контратаками. Так что голкиперу хозяев Жулио Сезару скучать не приходилось. Соперники действовали в яркой манере, создавали опасные моменты, но мяч в ворота упорно не шел. Так что после первого тайма на табло горели нули.

Во второй половине встречи мексиканцы начали действовать более смело, и в матче были такие отрезки, когда на протяжении нескольких минут бразильцы никак не могли перейти через середину поля. Правда, в пределах штрафной противников у мексиканских футболистов мало что получалось, зато дальние удары в их исполнении были  опасны.

Ближе к концу встречи бразильцы снова взвинтили темп и прижали соперников к воротам. И снова у ворот сборной Мексики стало жарко. Но Очоа поймал кураж и совершал просто потрясающие "сэйвы". Стала очевидно, что этот голкипер никак не настроен пропускать мячи.

По итогам интересных и ярких 90 минут ни одна команда так и не смогла открыть счет. Впрочем, чья-либо победа в этом матче была бы несправедливой - никто не заслуживал поражения. Бразильцы и мексиканцы набрали по четыре очка, оставив небольшую надежду победителю противостояния сборных Хорватии и Камеруна включиться в борьбу за выход в 1/8 финала.

Очоа в итоге был признан лучшим игроком матча.

Комментарии после матча

Луис Фелипе Сколари, главный тренер сборной Бразилии: "Конечно, это не очень хороший результат, потому что в случае победы мы могли досрочно квалифицироваться в плей-офф, однако нам нужно уважать соперника. Несмотря на ничью, я считаю, что мои футболисты сыграли лучше, чем в стартовом матче с хорватами. Процентов на десять лучше. В Бразилии у людей есть привычка считать, что против нас соперники не играют, но мексиканцы убедили всех в обратном".

Мигель Эррера, главный тренер сборной Мексики: "Мы завоевали одно очко, но ничего серьезного еще не добились. Даже в группе с бразильцами мы рассчитываем на выход в плей-офф. Я сказал ребятам, что они провели отличный матч, однако нам еще только предстоит квалифицироваться в плей-офф. Да, мы не смогли выиграть, но бразильцы сыграли тоже очень хорошо. Теперь ясно, что мы можем противостоять любому сопернику на турнире".

Тьяго Силва, защитник сборной Бразилии: "Если вы посмотрите внимательно, в матче с мексиканцами присутствовали отголоски пенальти, заработанного Фредом в первом матче турнира. Если бы вы пресса не говорила об этом так много, главный судья матча сегодня мог бы назначить пенальти в нашу пользу. После первого матча, первый вопрос, который я услышал, был насчет судейства. Сегодня я ответил на десятки вопросов, и только потом речь зашла об арбитраже. После матча с хорватами все говорили, что пенальти не было. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что пенальти был. С позиции, на которой я находился, это было прекрасно видно".

Александр Мостовой, бывший футболист сборной России: "Это была очень шикарная игра. Особенно стоит отметить мексиканцев - они проявили себя очень сильной и крепкой командой, даже на фоне такого соперника, как сборная Бразилии. В целом, в этом матче было все, кроме забитых мячей. Команды показали отличные скорости, создали много моментов, причем у обеих ворот. По мысли и действу это был однозначно один из лучших пока матче на нынешнем чемпионате мира, если не лучший".

По мнению Мостового, нынешняя сборная Бразилии, хоть и является одним из главных фаворитов мирового первенства, но по своей силе все же уступает себе самой образца 2002 года, когда бразильцы в последний раз стали чемпионами мира. "Я видел мексиканскую команду в деле не раз, и догадывался, на что они способны, - сказал эксперт. - Поэтому у меня не было сомнений в том, что они дадут бой бразильской сборной. Что же касается самих бразильцев, то, на мой взгляд, если сравнивать эту команду с той, где играли Роналдо, Ривалдо, Роберто Карлос и другие, то нынешний состав все же уступает по классу. С этой сборной Бразилии можно играть, того же Неймара вполне можно закрыть. Считаю, что команде Луиса Фелипе Сколари не хватает сильного центрального нападающего. К примеру, когда вышел на последние 15 минут Жо, он действовал намного полезнее и опаснее, чем Фред до него. Конечно, если ты претендуешь на победу на чемпионате мира, то на острие атаки должен быть более классный игрок".

В завершении Мостовой отметил, что сборные Бразилии и Мексики больше заслуживают выхода из группы, чем команды Хорватии и Камеруна. "Понятно, если хорваты победят Камерун, то следующий матч с мексиканцами получится решающим за право выхода в плей-офф, - сказал Мостовой. - Но, на мой взгляд, больше заслуживают выхода из группы бразильцы и мексиканцы. Хорваты в первом туре показала неплохим, крепким коллективом, но все же сборная Мексики выглядит более убедительно".

Группа A
КомандаМВНПМО
Бразилия32107-27
Мексика32104-17
Хорватия31026-63
Камерун30031-90