Все новости
Обновлено 

Сборная Уругвая обыграла команду Италии и вышла в плей-офф

Итальянцы, которых устраивала и ничья, не смогли выйти из группы второй чемпионат мира подряд

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 24 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Сборная Уругвая по футболу обыграла команду Италии в матче третьего тура группового этапа чемпионата мира и вышла в плей-офф, заняв второе место в группе D. Встреча, которая прошла в Натале, завершилась со счетом 1:0.

Ставкой в этом матче была путевка в плей-офф, так что наставники команд Чезаре Пранделли и Оскар Табарес решили видоизменить схему игры своих сборных, выпустив на поле по три центральных защитника. Уругвайцы при этом не изменили состав в сравнении с победным матчем против англичан, однако защитник Мартин Касерес, по сути, стал действовать персонально против самого опасного форварда соперников - Марио Балотелли. Форвард поначалу был выключен из игры и проявлял себя лишь в единоборствах, получив предупреждение за опасную атаку Альваро Перейры, а на второй тайм и вовсе не вышел.

Оставался без мяча и лидер атак южноамериканцев Луис Суарес, так что в первом тайме не было зафиксировано ни одного голевого момента. Разве что пару раз голкипер сборной Италии Джанлуиджи Буффон выручил - после выпада Суареса и добивания Николаса Лодейро. У ворот Фернандо Муслеры, несмотря на помощь Балотелли в атаке в лице второго форварда Чиро Иммобиле, и вовсе не было остроты. Голкипер уругвайцев до перерыва лишь раз вступил в игру - после дальнего удара Андреа Пирло. Игра проходила в невысоком темпе при большом количестве остановок, хотя мексиканский арбитр Марко Родригес и поощрял силовую борьбу, зачастую позволяя продолжать игру в спорных моментах.

На исходе часа игры получил шанс забить уругвайский полузащитник Кристиан Родригес, но послал мяч мимо ворот. А через две минуты судья Марко Родригес удалил хавбека сборной Италии Клаудио Маркизио - за удар прямой ногой Эхидио Аревало. В большинстве упустил отличный шанс забить Суарес - итальянцев спас Буффон. На 80-й минуте Джорджо Кьеллини показывал арбитру, что Суарес его… укусил - наверняка этот момент будет разбираться дисциплинарными органами Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). И тут же после подачи углового Гастоном Рамиресом Диего Годин головой переправил мяч в ворота Буффона.

Итальянцев в этом матче устраивала и ничья, однако добиться ее в меньшинстве они не сумели. После триумфального чемпионата мира-2006 сборная Италии дважды подряд не сумела на мировых первенствах выйти из группы. Лучшим игроком матча в итоге был признан Буффон. 

Сборная Уругвая матч 1/8 финала проведет 29 июня в Рио-де-Жанейро. Соперником южноамериканской команды станет победитель группы С, матчи которой пройдут в ночь на 25 июня.

"Если ты играешь на ничью, то обязательно проиграешь"

Бывший полузащитник английского "Манчестер Юнайтед", итальянской "Фиорентины" и сборной России Андрей Канчельскис заявил корр. ИТАР-ТАСС, что футболисты сборной Италии вышли играть на ничью, а это прямой и верный путь к поражению.

"Причины поражения сборной Италии лежат еще в ее прошлом матче против Коста-Рики, - сказал Канчельскис. - Тогда они вышли на поле с пренебрежительным отношением к сопернику, за что и поплатились, но сегодня они не смогли оправиться от того удара и снова выглядели бледно. На мой взгляд, здесь на лицо проблемы с психологией. Было видно, что игроки итальянской команды надломлены, не могут биться изо всех сил. Не надо забывать, что на сборную Италии всегда оказывается огромное давление со стороны их болельщиков и особенно журналистов. От "скуадры адзурры" ждут только побед, в противном случае футболисты получают целый вал жесткой критики. И не все могут справляться с таким давлением".

Также, по мнению Канчельскиса, на игре сборной Италии сказался выбор слишком осторожной тактики, нацеленной на минимальный результат. "Футбол уже не раз доказывал, что если ты играешь на ничью, то это верный путь к поражению, - сказал специалист. - Нужно в любой ситуации бороться до конца, играть на победу. Итальянская команда стала живым доказательством этого правила. У уругвайцев не было другого выбора, как играть только на победу, и они старались изо всех сил, шли вперед до последнего и в итоге добились своего. У сборной Уругвая было намного больше желания и мотивации, чем у итальянцев".

В завершении разговора Канчельскис отметил, что в эпизоде с удалением Клаудио Маркизио у арбитра был повод показать красную карточку, а нападающему уругвайцев Луису Суаресу нужно научиться держать себя в руках, если он не хочет серьезных проблем в дальнейшей карьере.

"Арбитр хорошо видел эпизод, и он видел, что контакт был, - сказал Канчельскис. - Маркизио пошел на игрока соперника прямой ногой, шипами, а ФИФА дала рекомендацию судьям наказывать за такие действия максимально жестко. Что же касается Суареса, то, на мой взгляд, у него большие проблемы с психикой. Ведь это не первый случай, когда он кусает соперника, это никуда не годится. Суарес - очень хороший футболист, и ему стоит сосредоточиться на игре, а не вести себя подобным образом. Я думаю, ему это еще аукнется".

История выступлений сборных СССР и России на чемпионатах мира по футболу

23 футболиста сборной России. Выбор Фабио Капелло

Состав сборной России на ЧМ-2014

Лучшие бомбардиры сборной России

ЧМ-2014: прогнозы россиян

Представители РФПЛ на ЧМ-2014

Российские футболисты, которые не поедут на ЧМ-2014

Стадионы и города чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии

Участники финальной стадии ЧМ-2014

Расписание матчей ЧМ-2014

Официальный мяч ЧМ-2014

Воздушная поддержка: футбол и самолеты

Памятка болельщику ЧМ-2014

Футбольные граффити на улицах Бразилии

Перемещения между стадионами на ЧМ-2014

Чемпионат мира. От Рио до Манауса

Иностранные тренеры команд ЧМ-2014

Эволюция плакатов чемпионатов мира по футболу: с 1930 по 2014 год

Мир смотрит чемпионат по футболу-2014

Система определения взятия ворот GoalControl

Селфи ЧМ-2014. Турнир в Бразилии глазами футболистов

Эмоции на бровке: самые яркие тренеры чемпионата мира по футболу-2014

Самые татуированные футболисты на чемпионате мира-2014 в Бразилии