Все новости
Обновлено 

Сборная Франции вышла в 1/4 финала, обыграв команду Нигерии

В четвертьфинале французы сыграют с победителем матча между сборными Германии и Алжира

БРАЗИЛИА, 30 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Сборная Франции по футболу обыграла команду Нигерии в матче 1/8 финала чемпионата мира и вышла в четвертьфинал турнира. Встреча, прошедшая в Бразилиа, завершилась со счетом 2:0.

По всем прогнозам специалистов, сборная Франции не должна была встретить серьезное сопротивление со стороны нигерийской команды. Тому свидетельство - выступление французов в групповом этапе, где они только эквадорцам подарили ничью, а по сборным Гондураса и Швейцарии просто прошлись катком, а также дрязги внутри африканского коллектива. Так, накануне футболисты сборной Нигерии не хотели выходить на тренировку до тех пор, пока им не заплатят премиальные за выход из группы. Так что к отчетному матчу нигерийцы подошли явно не в лучшем эмоциональном состоянии.

Однако, как только команды вышли на поле, все дрязги из-за денег и прочие негативные моменты ушли в сторону, и нигерийская сборная снова продемонстрировала себя единым и очень боеспособным коллективом. В первом тайме африканцы даже распечатали ворота французов, но автор незасчитанного гола Эммануэль Эменике, по мнению судьи, попал в офсайд. Французы сумели ответить опаснейшим ударом Поля Погба из пределов штрафной, который чудом отразил вратарь Винсент Эньеама. В итоге в первом тайме счет открыт не был.

Во втором тайме французские игроки начали переходить на откровенное хамство. Так, Блез Матюиди повторил прием итальянца Клаудио Маркизио, грубо сбив в центре поля нигерийского футболиста, но получил за это лишь желтую, а не красную карточку. Хотя в данном эпизоде в отличие от матча Италия - Уругвай вина француза была более явной, ведь после его приема Оджени Онази получил тяжелую травму и покинул поле на носилках. А еще в первом тайме Оливье Жиру исподтишка ударил Джона Оби Микела локтем по лицу.

Нигерийцы старались отвечать на грубость опасными моментами и доставили немало забот Уго Льорису. Особенно в этом преуспели Эменике и Питер Одемвинги.

Однако ближе к концовке инициатива прочно перешла к французам. Сначала Эньеама чудом отразил выход Карима Бензема один на один, потом Маттье Вальбуэна пробил в перекладину, а после еще один 100-процентный голевой момент упустил Бензема.

Гол в ворота сборной Нигерии назревал, и он случился на 79-й минуте. После подачи с углового Погба головой отправил мяч в ворота - 1:0. 

Чтобы отыграться, у нигерийцев было около десять минут, но сил на последний штурм оставалось совсем мало. Французы спокойно довели дело до нужного результата. В концовке африканцы и вовсе пропустили второй гол, автором которого стал капитан сборной Нигерии Джозеф Йобо. Защитник, проводивший свой 100-й матч за национальную команду, срезал мяч в свои ворота после прострела с фланга - 2:0 в пользу французов по итогам матча. Лучшим игроком встречи был признан Погба.

В четвертьфинале французы сыграют с победителем матча между сборными Германии и Алжира. Встреча пройдет 4 июля в Рио-де-Жанейро. Начало - 20.00 мск.

Комментарии после матча

Стивен Кеши, главный тренер сборной Нигерии: "Судья обладает большой властью на поле. Он принимает решения. Я не согласен со многими из них, но, повторюсь, власть у арбитра, а не у меня. К примеру, против Онази сегодня фолили неоднократно, но судья не давал штрафных, не предупреждал французских футболистов. В итоге, как мы все видели, наш игрок покинул поле на носилках".

Кеши также недоволен решением главного судьи матча американца Марка Гейгера не засчитывать гол нападающего Эммануэля Эменике в первом тайме из-за офсайда. "Я хочу знать, почему он решил этот гол отменить и почему его замедленный повтор не был показан на большом экране стадиона. Это стыд. Поражение всегда огорчает, но когда вы видите, что ваша команда играет хорошо, проигрывать при таких обстоятельствах еще больнее. Мы не заслуживали поражения", - заявил он.

Дидье Дешам, главный тренер сборной Франции: "Команда это заслужила, учитывая ту работу, которая она проделала на турнире, - добавил он. - Я действительно получаю огромное удовольствие от работы с этим составом, от нашей совместной повседневной работы, от общения. Я счастлив. По крайней мере, мы не провалили турнир. Быть среди восьми лучших сборных мир - это кое о чем говорит. Мы не собираемся впадать в горячку, но будем горды достигнутым результатом. Уровень наших соперников будет повышаться, но мы хотим попробовать пробиться еще дальше".

Поль Погба, полузащитник сборной Франции: "Я очень счастлив, у меня нет слов. Я знал, что за нас переживает вся страна. Гол позволил нам раскрепоститься. Забить мяч за свою страну в таком важном матче - это один из лучших моментов в моей жизни".

Йоан Кабай, полузащитник сборной Франции: "Было совсем нелегко, но мы смогли найти их слабое место в последние 10 минут. Нам удалось проявить характер. Даже тогда, когда у нас не было мяча, мы оставались очень организованными".

История выступлений сборных СССР и России на чемпионатах мира по футболу

23 футболиста сборной России. Выбор Фабио Капелло

Состав сборной России на ЧМ-2014

Лучшие бомбардиры сборной России

ЧМ-2014: прогнозы россиян

Представители РФПЛ на ЧМ-2014

Российские футболисты, которые не поедут на ЧМ-2014

Стадионы и города чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии

Участники финальной стадии ЧМ-2014

Расписание матчей ЧМ-2014

Официальный мяч ЧМ-2014

Воздушная поддержка: футбол и самолеты

Памятка болельщику ЧМ-2014

Футбольные граффити на улицах Бразилии

Перемещения между стадионами на ЧМ-2014

Чемпионат мира. От Рио до Манауса

Иностранные тренеры команд ЧМ-2014

Эволюция плакатов чемпионатов мира по футболу: с 1930 до 2014 гг.

Мир смотрит чемпионат по футболу-2014

Система определения взятия ворот GoalControl

Селфи ЧМ-2014. Турнир в Бразилии глазами футболистов

Эмоции на бровке: самые яркие тренеры чемпионата мира по футболу-2014

Самые татуированные футболисты на чемпионате мира-2014 в Бразилии

Бразилия: чемпионат мира по футболу-2014 за пределами стадионов