Все новости
Обновлено 

Сборная Бразилии, обыграв колумбийцев, впервые за 12 лет вышла в полуфинал чемпионата мира

Победу бразильцам принесли точные удары защитников Тьяго Силвы и Давида Луиса, в следующем раунде хозяева турнира сыграют с немцами

ФОРТАЛЕЗА /Бразилия/, 5 июля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Футболисты сборной Бразилии победили команду Колумбии в матче 1/4 финала чемпионата мира-2014 и вышли в полуфинал турнира. Встреча в Форталезе завершилась со счетом 2:1.

От противостояния в Форталезе все любители футбола ждали просто безумной, искрометной игры с обилием голевых моментов и забитых мячей. Ведь на поле должны были сойтись самые яркие команды нынешнего чемпионата. И пусть бразильцы в данном матче считались фаворитами за счет родных стен и большего опыта игр такого уровня, колумбийцы, впервые вышедшие в четвертьфинал, готовы были дать настоящий бой своим именитым соперникам.

Ожидания зрителей оправдались уже на шестой минуте матча, когда хозяева чемпионата открыли счет. После подачи с углового капитан пентакампеонов Тьяго Силва оказался расторопнее всех в чужой штрафной и буквально внес мяч в сетку - 1:0. Колумбийцы, вышедшие на игру в непривычных для себя красных футболках, по началу чувствовали себя, что называется не в своей тарелке, и бразильцы владели явным преимуществом.

Впрочем, к середине тайма подопечные Хосе Пекермана выровняли игру и начали создавать моменты у чужих ворот. С другой стороны, колумбийцы оголяли тылы и давали соперникам шанс на резкие контратаки. Однако больше счет до перерыва не изменился.

Во второй половине встречи колумбийцы владели уже явным территориальным и игровым преимуществом. Началась мощная и планомерная осада ворот Жулио Сезара. Но бразильцы действовали в обороне предельно дисциплинированно, а также самоотверженно и героически, практически не давая соперникам пространства для маневра. С каждой минутой натиск колумбийцев становился все сильнее, и хотя бразильцы не забывали об острых контратаках, при первой же возможности отправляя в прорыв Неймара и Халка, положение хозяев становилось все тяжелее. Гости даже забили мяч, но, как показал арбитр, из положения "вне игры".

И тут, когда стало совсем тяжело, на выручку пришла контратака. Неймар на 68-й минуте заработал штрафной в метрах 30 от ворот Давида Оспины. К мячу подошел Давид Луис и отправил снаряд мощным и точным ударом в самую "девятку" ворот сборной Колумбии - 2:0.

Казалось бы, результат был сделан, и бразильцы обезопасили себя от неожиданностей. Однако колумбийцы не сдались и смогли вернуться в игру.

На 78-й минуте Карлос Бакка прорвался один на один и переиграл Сезара, тому ничего не оставалось делать, как "валить" нападающего соперников. Судья назначил пенальти, который на 80-й минуте четко реализовал Хамес Родригес - 2:1.

Родригес забил свой шестой мяч на этом чемпионате мира, а сборная Колумбии пошла на последний и решительный штурм ворот бразильцев. Пекерман сделал все замены, и они были направлены на усиление атаки. Луис Фелипе Сколари, в свою очередь, произвел первую замену только после пропущенного мяча, выпустив вместо Халка оборонительного полузащитника Рамиреса.

Положение на поле было критическое, однако бразильцы все-таки сумели отстоять нужный счет. Команда Сколари вышла в полуфинал, где ее ждет еще одно сложнейшее испытание в виде сборной Германии, а колумбийцы покидают чемпионат мира героями.

Лучшим игроком это встречи по версии ФИФА был признан Давид Луис.

Комментарии после матча

Хосе Пекерман, главный тренер сборной Колумбии: "Непросто анализировать что-либо сейчас. Мы знали, что бразильцы - сильный и опасный соперник, но не переставали верить в свою мечту. В таких матчах любая ошибка может означать вылет из турнира. Бразилия сегодня показала свою силу, здорово действуя в тех аспектах игры, в которых раньше играла, быть может, не так здорово. Бразильцы учли ошибки, допущенные в матче с командой Чили. Но мы горды собой. Надеюсь, и вам понравилось, как сборная Колумбии провела этот чемпионат мира".

Халк, нападающий сборной Бразилии: "Матч с немцами будет как финал. Будет грандиозная игра, очень тяжелая. Футбол высшего уровня. Я надеюсь, что в итоге мы окажемся в настоящем финале. Впрочем, это плей-офф, сейчас каждая игра как последняя".

Хамес Родригес, полузащитник сборной Колумбии: "Больно до слез. Мы отдали все для победы, все силы. У Бразилии хорошая команда, но дальше должны были идти мы. Что ж, мы уходим с высоко поднятой головой, так как очень хорошо играли. Спасибо болельщикам Колумбии, им не должно быть стыдно за свою команду".

Полуфинальная встреча Бразилия - Германия состоится в ночь на 9 июля и начнется в 00:00 мск.

 

История выступлений сборных СССР и России на чемпионатах мира по футболу

Лучшие бомбардиры сборной России

ЧМ-2014: прогнозы россиян

Представители РФПЛ на ЧМ-2014

Российские футболисты, которые не поедут на ЧМ-2014

Стадионы и города чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии

Участники финальной стадии ЧМ-2014

Расписание матчей ЧМ-2014

Воздушная поддержка: футбол и самолеты

Памятка болельщику ЧМ-2014

Футбольные граффити на улицах Бразилии

Перемещения между стадионами на ЧМ-2014

Чемпионат мира. От Рио до Манауса

Иностранные тренеры команд ЧМ-2014

Эволюция плакатов чемпионатов мира по футболу: с 1930 до 2014 гг.

Мир смотрит чемпионат по футболу-2014

Система определения взятия ворот GoalControl

Селфи ЧМ-2014. Турнир в Бразилии глазами футболистов

Эмоции на бровке: самые яркие тренеры чемпионата мира по футболу-2014

Самые татуированные футболисты на чемпионате мира-2014 в Бразилии

Бразилия: чемпионат мира по футболу-2014 за пределами стадионов

Поддержка от первых лиц: главы государств болеют за свои сборные на ЧМ-2014