Все новости
Обновлено 

Йозеф Блаттер заявил, что он "просто хочет остаться" президентом ФИФА

"ФИФА нуждается в эволюции, а не в революции", - сказал действующий глава организации
Йозеф Блаттер ТАСС/EPA/PATRICK B. KRAEMER
Описание
Йозеф Блаттер
© ТАСС/EPA/PATRICK B. KRAEMER

ЦЮРИХ /Швейцария/, 29 мая. /Корр. ТАСС Сергей Демидов, Олег Кошелев/. Йозеф Блаттер в своей предвыборной речи перед началом процедуры выборов президента Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) заявил, что он хочет продолжить работу в качестве главы организации.

В пятницу в Цюрихе проходит заключительный день 65-го конгресса ФИФА, на котором будет избран президент организации. За этот пост спорят действующий глава ФИФА Блаттер и принц Иордании Али бин аль-Хусейн.

"Мне просто хочется остаться с вами", - сказал Блаттер, вызвав аплодисменты зала.

Блаттер возглавляет ФИФА с 1998 года и может быть избран в пятый раз. Функционер работает в организации с 1975 года.

По его мнению, Международная федерация футбольных ассоциаций не нуждается в революции, организации необходимо идти по пути эволюции. 

"Конгресс проходит в атмосфере бури, охватившей нас в последние дни. Мне бы хотелось продолжить трудиться на благо ФИФА. Нам нужна не революция, а эволюция. Вчера и позавчера, да и сегодня, меня делают ответственным за эту бурю. Согласен, я не отказываюсь от ответственности. Беру это на себя", - подчеркнул он.

"ФИФА должна пройти через бурю. Я обещаю сильную ФИФА, потому что я люблю футбол и ФИФА. Но мне нужна поддержка. Человек не может в одиночку справиться с такими задачами", - добавил Блаттер.

Выборы проходят на фоне крупнейшего скандала в истории ФИФА. В среду в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников ФИФА по подозрению в коррупции. Предполагается их экстрадиция в США, где им могут быть предъявлены обвинения. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Биография президента ФИФА Йозефа Блаттера

Коррупционный скандал в ФИФА. Хроника событий. 29 мая