Все новости

Евгений Плющенко заявил, что его новые программы потенциально могут стать олимпийскими

"Постановка у меня уже была запланирована. Если даже в этом сезоне я не выступаю, то впереди у меня все равно остается главный старт - Олимпийские игры", - сказал ТАСС фигурист
Евгений Плющенко Владимир Смирнов/ТАСС, архив
Описание
Евгений Плющенко
© Владимир Смирнов/ТАСС, архив

МОСКВА, 29 сентября. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Новые программы двукратного олимпийского чемпиона по фигурному катанию Евгения Плющенко могут быть использованы им и спустя два года, во время олимпийского сезона. Об этом спортсмен сообщил ТАСС.

Плющенко, в апреле сообщивший о возобновлении карьеры, вскоре вошел в состав сборной России, однако в середине сентября, после рецидива травмы спины, объявил о решении пропустить сезон. Несмотря на это 32-летний фигурист продолжил постановку новых программ.

"Постановка у меня уже была запланирована, - сказал Плющенко. - Если даже в этом сезоне я не выступаю, то впереди у меня все равно остается главный старт - Олимпийские игры. Конечно, я могу сидеть дома на диване и смотреть телевизор, но мне хочется продолжать творить, кататься. Эти программы я запланировал продемонстрировать во время показательных выступлений. Я хочу накатывать их для следующего сезона или даже олимпийского. Чтобы программы уже были вкатаны: поставлены дорожки, вращения, элементы, выходы, транзишны. Заранее пошить костюмы. То есть полноценно подготовиться".

Вместе с тем собеседник агентства отметил, что эти программы и спустя два года могут не потерять свою актуальность. "Я не считаю, что они "протухнут". Если это будет шедевр, то его можно будет доработать и вновь на лед", - отметил он.

"Не обязательно ставить под каждый сезон новые программы. Бывало, с другими программами я попадал в точку, и людям хотелось, чтобы я продолжал их катать. Например, так было с программой, которая была посвящена Вацлаву Нижинскому. Так что если эти программы станут уникальными, то почему бы их не катать и дальше? А они будут для меня действительно новыми: по образам, по движениям, по хореографии", - добавил он.

Плющенко рассказал, что сейчас он готовит три программы: две короткие и одну - произвольную. Ставить короткую программу на музыку "Кармина Бурана" ему помогает балетмейстер Юрий Смекалов, вторую короткую и произвольную - хореограф Большого театра Юрий Посохов и Сергей Филин. "Шлифовать все буду с Алексеем Мишиным и Давидом Авдышем", - отметил фигурист. Образы, которые будут использованы в новых программах, Плющенко пока не раскрывает.

"Не хочу раскрывать секреты. Пусть люди сначала сами посмотрят и поделятся своими впечатлениями. Но в произвольной для меня будет совершенно иной образ - он будет очень мощным", - пояснил он.

Олимпийские игры 2018 года пройдут в южнокорейском Пхенчхане.

Плющенко является двукратным олимпийским чемпионом - 2006 года в одиночном катании и 2014 года в командных соревнованиях.