Все новости

Йозеф Блаттер: чемпионаты мира по футболу в России и Катаре состоятся согласно планам

"В футболе я за всю свою жизнь не совершил ничего, что должен был бы ставить себе в упрек", - заявил президент ФИФА, временно отстраненный от исполнения своих обязанностей
Йозеф Блаттер Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Йозеф Блаттер
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

ПАРИЖ, 16 декабря. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Чемпионаты мира по футболу 2018 года в России и 2022 года в Катаре пройдут согласно имеющимся планам, несмотря на различные спекуляции на эту тему. Убежденность в этом высказал президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер в интервью французской газете Liberation.

Отвечая на вопрос о своем визите в Москву и встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, глава ФИФА отказался рассуждать на тему геополитического противостояния и возможности того, что "США завладеют футболом". "Я уже стал мячом, за который спорят правосудие Швейцарии и Америки. Должен ли я быть геополитическим звеном между Россией и США? Я лично думаю, что в итоге победит футбол. И что чемпионаты мира 2018 и 2022 годов будут проведены как запланировано", - сказал Блаттер.

Говоря о коррупционном скандале в ФИФА, Блаттер, временно отстраненный от исполнения своих обязанностей, в очередной раз подчеркнул, что не считает себя виновным ни в чем. "Хочу заявить крайне ясно: в футболе я за всю свою жизнь не совершил ничего, что должен был бы ставить себе в упрек. Ни в плане совести - если речь идет об этике, ни в плане закона - если речь идет об уголовном праве. Я могу предстать перед любым судом со спокойной совестью", - указал он.

Коррупционный скандал в ФИФА

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся в конце мая, когда в отеле в Цюрихе за два дня до выборов президента организации по запросу американского правосудия швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным Министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около $150 млн. Президент ФИФА Йозеф Блаттер на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов.

В конце сентября швейцарская прокуратура открыла дело в отношении Блаттера в связи с якобы незаконным переводом 2 млн швейцарских франков на счет главы Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини. Комитет по этике ФИФА в начале октября отстранил фигурантов этого дела от футбольной деятельности на 90 дней. Временно исполняющим обязанности президента ФИФА стал руководитель Африканской конфедерации футбола (КАФ) камерунец Исса Хаяту.