Все новости
Обновлено 

Хоккеисты молодежной сборной России завоевали серебро ЧМ, уступив команде Финляндии

Сборная Финляндии четвертый раз в истории стала победителем молодежного первенства мира

ХЕЛЬСИНКИ, 6 января. /ТАСС/. Молодежная сборная России по хоккею завоевала серебряные медали чемпионата мира, который завершился в Хельсинки, уступив в финале команде Финляндии. Встреча закончилась со счетом 3:4 ОТ.

Билеты на матч за третье место и финал (один билет продается на два матча одновременно) были раскуплены давно. Львиная их доля досталась, помимо финнов, и канадцам, которые никак не думали, что их команда так быстро завершит в Хельсинки турнирный путь. Болельщики "Кленовых листьев" расставаться с ними не спешили.

Как рассказал ТАСС болельщик Виктор, приехавший в финскую столицу из Москвы с пересадкой в Таллине, поначалу на свою просьбу продать ему билет он встречал отказ. Только через некоторое время ему предложили купить его за €1 тыс. "Деньги, может и есть. Но если бы это было ценное лекарство, это того бы стоило".

"Хартвалл-Арена" была заполнена до отказа. Отчетливо было канадцев в их красных свитерах, занимавших центральные секторы, везде, что понятно, были и финны. Однако их шумовая артподготовка не смутила российскую команду, которая уже спустя шесть минут после начала матча открыла счет в большинстве - вратарь финнов Каапо Кяхконен не справился с броском капитана россиян Владислава Каменева. Это уже пятый гол форварда, который стал лучшим снайпером сборной на этом чемпионате мира.

Тревожным отрезком для сборной России стала середина второго периода, когда финны буквально заперли соперника в его зоне. Однако до опасных бросков они в этот промежуток времени дело не довели, сделав это чуть позднее. В основном же шайба после финских бросков неизменно находила кого-то из россиян, включая вратаря Александра Георгиева. К сожалению, в самом начале третьей 20-минутки Георгиева броском в "девятку" пробил один из лучших бомбардиров чемпионата Патрик Лайне. Но практически сразу схожий гол забил Андрей Светлаков.

Финны во второй раз сравняли счет в середине третьего периода - Александр Микулович в борьбе с Йессе Пульярви потерял шайбу, и передачу последнего замкнул Себастьян Ахо.

После очередного удаления у россиян хозяев вывел вперед их капитан Микко Рантонен, подправив бросок партнера. Тут же дисциплинарный штраф до конца матча получил Каменев, не согласившийся с действиями арбитра. А за шесть секунд до сирены россиян своим броском спас защитник Иван Проворов - после его выстрела шайбу подправил Андрей Светлаков.

В овертайме удача была на стороне хозяев турнира. Победную шайбу в ворота Георгиева отправил Каспери Капанен.

Сборная Финляндии четвертый раз в истории стала победителем молодежного первенства мира.