Все новости

Мутко извинился за российских атлетов, употреблявших допинг

"Мы приносим извинения, что атлеты, которые попытались обмануть и нас, и весь мир, не были пойманы (на нарушениях) раньше", - говорится в статье главы Минспорта, опубликованной The Sunday Times
Министр спорта РФ Виталий Мутко  Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Министр спорта РФ Виталий Мутко
© Сергей Савостьянов/ТАСС

ЛОНДОН, 15 мая. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Министр спорта РФ Виталий Мутко принес извинения за российских спортсменов, уличенных в употреблении допинга, и привел доводы в пользу участия легкоатлетов из РФ в предстоящей летней Олимпиаде. Об этом говорится в авторской статье главы Минспорта, опубликованной в свежем номере газеты The Sunday Times.

Чувство стыда

"Мы приносим извинения, что атлеты, которые попытались обмануть и нас, и весь мир, не были пойманы (на нарушениях) раньше. Мы очень извиняемся за это, потому что Россия взяла на себя обязательства по поддержанию высочайших стандартов в спорте, и противостоит всему, что несет угрозу олимпийским ценностям", - заявил Мутко.

По его словам, "причины, по которым было приостановлено членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) документально засвидетельствованы" и "выглядят вескими". Мутко подчеркнул, что "серьезные ошибки были допущены руководством Федерации вместе с атлетами и тренерами, которые нарушили антидопинговые правила и пренебрегли принципами честной игры". "Нам стыдно за них", - добавил министр.

Три причины

Однако, по мнению Мутко, есть три важные причины, по которым решение о недопущении российских спортсменов к участию в предстоящих Олимпийских играх "было бы несправедливым и непропорциональным".

Во-первых, считает министр, те атлеты, которые "посвятили многие годы своей жизни тренировкам и подготовке к Играм и которые никогда не стремились к тому, чтобы получить нечестное преимущество с помощью допинга, не должны быть наказаны за поступки других".

Во-вторых, вопрошает глава Минспорта, насколько оправданным можно считать решение о том, чтобы наказать одних лишь российских спортсменов за "проблему, которая, как широко признано, вышла далеко за пределы границ нашей страны".

И, наконец, в-третьих, Мутко напомнил о дорожной карте, разработанной российской стороной вместе с Всемирным антидопинговым агентством (WADA), которая нацелена на реструктуризацию московской антидопинговой лаборатории и ВФЛА, а также на принятие целой серии шагов, призванных продемонстрировать решимость российской стороны в доказательстве того, что "спорт в нашей стране чист и честен".

Глобальная проблема

"Мы не отрицаем наличия проблем в России и делаем все возможное на государственном уровне для того, чтобы искоренить допинг, включая наказание спортсменов и тренеров, которых уличили в нарушении антидопинговых правил. Но допинг - это глобальная проблема, а не только российская", - подчеркнул Мутко. Он напомнил, что в последние несколько недель "Кению заставили ввести в действие антидопинговый закон", чтобы удержать своих спортсменов от употребления запрещенных препаратов, а WADA приостановила на срок до четырех месяцев работу антидопинговой лаборатории Китая. Кроме того, министр напомнил, что в документальных видеоматериалах, вышедших недавно в эфир, поднималась тема о наличии "проблемы допинга даже в Великобритании и США".

По словам министра, отстранение российских атлетов от Игр в Рио-де-Жанейро подорвет олимпийское единство.

"Мы сделаем все, что в пределах человеческих сил, чтобы доказать, что наши спортсмены станут частью честных, справедливых и увлекательных Игр", - резюмировал Мутко.

История временного отстранения ВФЛА

Немецкий телеканал ARD в декабре 2014 года показал документальный фильм, который рассказывает о систематическом применении допинга легкоатлетами из России.

Главными героями фильма являются легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий, которые выступили в роли основных обличителей.

С обвинениями в адрес Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) выступил и бывший тренер сборной России Олег Попов.

Этот материал не прошел мимо внимания WADA, которое приняло решение внимательно изучить работу ВФЛА.

Независимая комиссия WADA 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории и Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации.

После этого IAAF сообщила о создании инспекционной группы, которая оценивает ход реформирования ВФЛА. Первые результаты ее работы были обнародованы в ходе заседания совета IAAF в Монако в марте. Окончательное решение по восстановлению ВФЛА в IAAF будет принято на следующем совете международной организации 17 июня. В случае, если ВФЛА не будет восстановлена в качестве члена IAAF, российские легкоатлеты пропустят Олимпийские игры в Рио-де- Жанейро, которые пройдут с 5 по 21 августа 2016 года.

В настоящее время деятельность РУСАДА признана несоответствующей кодексу WADA, московская антидопинговая лаборатория лишена аккредитации.