Все новости

"Серьезное наказание": реакция на дисквалификацию Марии Шараповой

Российская теннисистка отстранена от соревнований на два года за допинг и пропустит Игры-2016

Российская теннисистка Мария Шарапова решением независимого трибунала Международной федерации тенниса (ITF) дисквалифицирована на два года. Причина - нарушение антидопинговых правил. Шарапова пропустит Олимпийские игры 2016 года.

Спортсменка заявила, что намерена оспорить это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS)

Я скучаю по теннису и скучаю по моим болельщикам, самым лучшим и преданным в мире. Я прочитала все ваши сообщения и письма и получила поддержку в эти трудные дни. Я намерена стоять на своем и буду бороться, чтобы вернуться на корт как можно скорее
Мария Шарапова

Реакция на решение ITF - в материале ТАСС.

"Только сожаление"

При рассмотрении дела Шараповой были учтены смягчающие обстоятельства, заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

Мне очень жаль. Маша сама призналась публично. Были смягчающие обстоятельства, учли - дали два года. Только сожаление
Виталий Мутко

"Серьезное наказание"

Шараповой будет непросто выйти на высокий уровень игры, после того как закончится срок ее дисквалификации, считает президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.

Два года - серьезное наказание. Если все будет так, то ей сложно будет вернуться на прежний уровень
Шамиль Тарпищев

Как сообщила пресс-служба ФТР, федерация надеется, что Мария Шарапова вернется к соревнованиям даже в том случае, если спортсменке придется отбыть дисквалификацию.

"Федерация тенниса России уважает решение Независимого трибунала. Вместе с тем заявляем, что мы поддержим Марию в случае, если она решит обжаловать это решение в Спортивном международном суде. Мы также надеемся, что она вернется на корт при любом развитии событий", - говорится в сообщении.

"Мы должны с этим смириться"

Российской теннисистке нужно смириться с дисквалификацией, уверен олимпийский чемпион, вице-президент Федерации тенниса России (ФТР) Евгений Кафельников.

Если ее дисквалифицировал спортивный трибунал - так и должно быть, мы должны с этим смириться. Там же сидят неглупые люди, которые принимают такие решения. Наверное, у них есть на это основания
Евгений Кафельников

WADA признает решение

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) изучит решение дисквалификации Шараповой и рассмотрит возможность подачи апелляции в Спортивный арбитражный суд (KAS) в Лозанне от своего имени.  

"WADA признает решение, принятое Независимым трибуналом ITF, который установил, что Шарапова виновна в нарушении антидопинговых правил в части применения запрещенного вещества мельдония, и, как следствие, ее дисквалификацию на два года, - говорится в релизе. - Как и все решения, принятые антидопинговыми органами, оно будет изучено WADA. Впоследствии будет принято решение об использовании права на подачу апелляции на решение ITF".

"Я уверен, что она вернется"

Шарапова вернется на корт после дисквалификации, а ее физические кондиции позволят ей выступать минимум до 35 лет. Об этом ТАСС заявил бывший врач спортсменки Анатолий Скальный.

Я уверен, что она вернется. Она может играть и до 35 лет, если захочет, и ей не надоест. Она боец, она гениальна. Играет красиво, нестандартно и нетривиально порой в ущерб результату
Анатолий Скальный

"Она вернется и выиграет может больше, чем проиграла за этот период времени. Единственное что - не надломилась бы психологически. Но это не про нее", - добавил он.

"Важно, чтобы во все времена игроки знали правила игры и соблюдали их"

Женская теннисная ассоциация (WTA) поддерживает следственный процесс, в котором приняли участие ITF и Мария Шарапова. Об этом сообщил президент WTA Стив Саймон, слова которого приводит пресс-служба организации.

"Важно, чтобы во все времена игроки знали правила игры и соблюдали их, - говорится в заявлении Саймона. - В данном случае Шарапова изначально взяла на себя ответственность за ошибку, WTA полностью поддерживает процесс, в котором участвовали Шарапова и ITF. Надеемся, что все разрешится в кратчайшие сроки".