Все новости
Обновлено 

Задержанные в Марселе российские болельщики будут высланы из Франции 18 июня

Глава Генконсульства РФ в Марселе Сергей Молчанов отметил, что россиянам, приговоренным к тюремным срокам, оказывается юридическая помощь

ПАРИЖ, 17 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов, Сергей Щербаков/. Двадцать российских болельщиков, задержанных ранее в Марселе по подозрению в причастности к беспорядкам, будут высланы из Франции в субботу. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил глава Генконсульства РФ в Марселе Сергей Молчанов.

"Они содержатся в нормальных условиях. Скорее всего, они смогут выехать из Франции в субботу", - сказал Молчанов. Он выразил надежду, что болельщикам не будет отказано в праве последующего въезда в страну.

Что касается трех россиян, которые были приговорены к тюремным срокам от 1 до 2 лет за участие в беспорядках, то "им оказывается юридическая помощь". "По этому вопросу мы находимся в постоянном контакте с французскими правоохранительными и судебными органами", - пояснил Молчанов.

Во вторник под Марселем французские правоохранители задержали автобус с 43 гражданами РФ. Все они были временно помещены под стражу. В четверг суд Марселя огласил приговор, согласно которому трое мужчин в возрасте от 28 до 33 лет получили тюремные сроки с обязательным отбыванием наказания. Кроме того, им будет запрещен въезд на территорию Франции на два года. Все остальные российские болельщики, задержанные вместе с автобусом и препровожденные в Марсель, судебного преследования избежали. 20 из них придется однако покинуть Францию, поскольку местные правоохранительные органы убеждены, что они представляют потенциальную угрозу для поддержания порядка во время Евро-2016.

Организация Евро-2016

В канун новых матчей, отнесенных к группе повышенного риска, французская пресса констатируют просчеты в организации футбольного чемпионата. Особую тревогу вызывает предстоящий в ближайшие дни поединок Украина - Польша, который пройдет 21 июня также в Марселе.

По мнению опытного французского комментатора Лорана Перрена, возникают многие вопросы в связи расписанием и местом проведения матчей. "Зачем было назначать матч Англия - Россия в Марселе на девять часов вечера? - заметил он. - Разве нельзя было предвидеть то, что произошло в Старом порту (Vieux-Port) Марселя и скорректировать программу соревнований".

По сведениям обозревателя, "календарь матчей не был предметом координации между Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), французскими властями и городами- организаторами". Так, даты, расписание и места встречи были определены "менее чем через два часа после жеребьевки финальной стадии турнира 12 декабря 2015 года". Эта жеребьевка стала плодом "скорых размышлений" УЕФА и основных вещателей.

Столкновения соперничающих групп хулиганов становятся "неотъемлемой частью спортивного спектакля", считает Le Monde. Как отмечает газета, "феномен, родившийся в Англии в 1960-х годах, не переставал распространяться на континенте".