Все новости
Обновлено 

ОКР: отстранение "чистых" атлетов от Игр-2016 девальвирует ценность успеха их соперников

По словам главы Олимпийского комитета России, легкоатлеты, которые не нарушали антидопинговых правил, будут обращаться в CAS
Александр Жуков Станислав Красильников/ТАСС, архив
Описание
Александр Жуков
© Станислав Красильников/ТАСС, архив

ЛОЗАННА /Швейцария/, 21 июня. /Спец. корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Отстранение "чистых" легкоатлетов от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро девальвирует ценность успеха их соперников. Об этом говорится в официальном докладе главы Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова, который оказался в распоряжении ТАСС.

Во вторник в Лозанне проходит саммит Международного олимпийского комитета (МОК), на котором будет принято решение об участии российских спортсменов в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

"Отстранение "чистых" атлетов от Игр в Рио противоречит ценностям олимпийского движения и нарушает принципы Олимпийской хартии, является юридически необоснованным шагом и девальвирует ценность успеха их соперников", - сказал Жуков.

"Коллеги, не сомневайтесь, ОКР полностью разделяет цели всех, кто находится в этом зале - защитить "чистых" спортсменов, сохранить единство спорта в соответствии с принципами Олимпийской хартии и "Повестки-2020". Атлеты, а не организации или страны, находятся в сердце олимпийского движения", - добавил глава ОКР.

По словам Жукова, необходимо найти справедливые решения, которые позволят защитить единство олимпийского движения в глазах всего мира. "Я хочу, чтобы мы все вместе нашли сбалансированные и справедливые решения, защищающие интересы спортсменов, - решения, которые позволят защитить единство Олимпийского движения в глазах всего мира, обращенных на нас в преддверии самого главного спортивного события на планете", - подчеркнул он.

По словам главы Олимпийского комитета России, легкоатлеты, которые не нарушали антидопинговых правил, будут обращаться в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне.

"Российские легкоатлеты, которые никогда не нарушали антидопинговых правил, а также Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) будут обращаться в Спортивный арбитражный суд (CAS) в целях защиты интересов и прав всех спортсменов, которые доказали свою чистоту и непричастность к использованию запрещенных субстанций и методов, - говорится в докладе. - Олимпийский комитет России поддерживает эти обращения и также будет оспаривать решения совета IAAF, в частности, CASающиеся прав национального олимпийского комитета, с целью не допустить дискриминации прав российских спортсменов и нарушения Олимпийской хартии. Мы надеемся, что Спортивный арбитражный суд примет объективное, справедливое и законное решение, несмотря на уже озвученную позицию его президента".

В субботу президент CAS и вице-президент Международного олимпийского комитета (МОК) Джон Коутс выразил сомнение в том, что МОК на заседании организации снимет запрет на выступление российских легкоатлетов на международных соревнованиях.

В пятницу в Вене совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) оставил в силе отстранение ВФЛА. Это означает, что на данный момент российские атлеты не имеют возможности выступить на Олимпийских играх 2016 года. Исключение будет сделано только для тех спортсменов, которые сумеют доказать свою непричастность к российской антидопинговой системе, однако даже в этом случае они не смогут выступать под российским флагом. ВФЛА, в свою очередь, выразила готовность подать иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) на несправедливое, с ее точки зрения, решение IAAF.

О термине "нейтральные спортсмены"

Жуков отметил, что ОКР попросит МОК пояснить термин "нейтральные спортсмены", который использовала IAAF в минувшую пятницу.

"Совет IAAF "любезно" разрешил индивидуальным атлетам, которые смогут убедительно доказать, что они, я цитирую, "не запятнаны российской системой, поскольку находились вне территории страны и подвергались проверкам других антидопинговых систем, включая тестирования", - подать заявку на получение разрешения выступать на международных соревнованиях, но не за свою страну, а как "нейтральные" спортсмены", - отметил он. 

"Хотелось бы понять, кто эти загадочные спортсмены и как российские атлеты, которые были отстранены от участия во всех международных соревнованиях, могут удовлетворять этим требованиям? И что такое "нейтральный" атлет? Как он может выступать на Олимпийских играх, не будучи включенным в заявку Олимпийским комитетом своей страны?", - продолжил глава ОКР.

Доклад президента ОКР на саммите МОК. Полный текст