Все новости

Роднина: решение CAS лишило российских паралимпийцев смысла их жизни

"Я думаю, что государство не оставит спортсменов в стороне, будут какие-то специальные соревнования, где они будут выступать, потому что все готовились к Паралимпийским играм", - заявила Ирина Роднина
Ирина Роднина Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Ирина Роднина
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 23 августа. /Корр. ТАСС Дильшад Ломовских/. Решение Спортивного арбитражного суда (CAS) отклонить апелляцию Паралимпийского комитета России (ПКР) на отстранение от участия в Играх 2016 года лишило российских спортсменов смысла их жизни. Такое мнение ТАСС высказала депутат Госдумы РФ, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина.

Во вторник CAS отклонил апелляцию ПКР на решение Международного паралимпийского комитета (МПК) дисквалифицировать федерацию и отстранить сборную России от участия в Паралимпиаде 2016 года.

"Я больше чем уверена, что это неправомерное решение, а самое главное - оно бесчеловечное. Отыгрываться на инвалидах, на людях, для которых это не просто спорт высших достижений, это не профессия, а возможность почувствовать себя человеком, реабилитироваться, принять участие в соревнованиях. Для многих из них спорт стал смыслом жизни", - отметила Роднина.

"Я думаю, что государство не оставит спортсменов в стороне, будут какие-то специальные соревнования, где они будут выступать, потому что все готовились к Паралимпийским играм, форма у них сейчас наилучшая. Думаю, что их поддержат и в материальном плане. И самое главное - будем бороться, потому что весь Паралимпийский комитет России лишили права участвовать в международных соревнованиях", - добавила собеседница ТАСС.

ПКР 15 августа направил апелляцию в CAS на решение МПК о приостановлении членства организации и отстранении сборной России от участия в Играх 2016 года. Основанием для решения МПК о недопуске сборной России к Играм 2016 года стал доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена.

"Беспрецедентная наглость": реакция на отстранение сборной РФ от Паралимпиады