Все новости

Сергей Устюгов стал победителем многодневки "Тур де Ски"

Лыжник стал вторым россиянином, выигравшим многодневку, первым в 2013 году был Александр Легков
Сергей Устюгов EPA/ANGELIKA WARMUTH
Описание
Сергей Устюгов
© EPA/ANGELIKA WARMUTH

МОСКВА, 8 января. /ТАСС/. Российский лыжник Сергей Устюгов стал победителем престижной многодневки "Тур де Ски", которая в воскресенье завершилась в итальянском Валь-ди-Фьемме. По итогам финальной гонки преследования в гору на 9 км россиянин показал результат - 30 минут 27,7 секунды.

Второе место занял норвежец Мартин Сундбю (отставание - 1 минута 2,9 секунды), третье - швейцарец Дарио Колонья (+1.19,1).

Другой россиянин Александр Бессмертных стал 13-м (+5.14,1), Андрей Ларьков - 22-м (+8.02,3), Андрей Мельниченко - 27-м (+10.01,1), Петр Седов - 29-м (+10,14,8), Эмиль Вокуев - 36-м (+12.18,0).

На семи этапах многодневки Устюгов одержал шесть побед, что является абсолютным рекордом. Еще один раз, на шестом этапе, он был вторым, что позволило ему установить рекорд по количеству призовых мест в рамках одной многодневки. Также Устюгов является рекордсменом по количеству побед на этапах подряд - пять.

Устюгов стал вторым россиянином, выигравшим многодневку. Первым в 2013 году был Александр Легков.

Тур проводится с 2007 года, первыми победителями стали немец Тобиас Ангерер и финка Вирпи Куйтунен. Чаще всех - трижды - тур выигрывал Колонья, у женщин четыре титула у Юстины Ковальчик из Польши. Три раза в 2014-2016 годах побеждал в общем зачете тура Сундбю, однако его результат 2015 года был аннулирован из-за нарушений антидопинговых правил, а победа отдана соотечественнику Петтеру Нортугу.

Биография Сергея Устюгова

Устюгов родился 8 апреля 1992 года в поселке городского типа Междуреченский Ханты-Мансийского автономного округа. В детстве Сергей занимался боксом и биатлоном, но окончательный выбор сделал в пользу лыж. Первым тренером спортсмена стал Иван Брагин.

Устюгов попал в основную сборную России благодаря успешному выступлению на юниорском чемпионате мира 2011 года в эстонском Отепя, где он выиграл спринт и помог российской команде завоевать серебро в эстафете. 6 февраля 2011 года Сергей в составе эстафетной четверки занял десятое место на этапе Кубка мира в Рыбинске.

В сезоне-2011/12 Устюгов вновь сосредоточился на выступлениях в юниорских турнирах. На чемпионате мира в турецком Эрзуруме Сергей выиграл все четыре старта, в которых участвовал. С января 2013 года лыжник регулярно выступал на этапах Кубка мира в составе сборной России. Устюгов был включен в сборную на чемпионат мира 2013 года в итальянском Валь-ди-Фьемме и помог команде завоевать бронзовую медаль в эстафетной гонке, успешно проведя заключительный этап.

Выступление Устюгова на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, куда он отправлялся в ранге фаворита, было признано неудачным - в личном спринте лыжник стал лишь пятым.

В январе 2015 года вместе с Алексеем Петуховым победил в командном спринте на этапе Кубка мира в Отепя. На этапе в Рыбинске он занял второе место в спринте свободным стилем и третье в индивидуальной гонке на 15 км свободным стилем.

По итогам "Тур де Ски" 2016 года Устюгов стал третьим. Затем, на этапе Кубка мира в Нове-Место выиграл серебро и бронзу на дистанции 15 км свободным стилем и эстафете соответственно. В феврале 2016 года на этапе Кубка мира в шведском Фалуне он выиграл масс-старт на 15 км свободным стилем.

Продолжение