Все новости

Глава МПК Крэйвен хочет, чтобы сборная России выступила на Играх-2018

В связи с приостановкой членства Паралимпийского комитета России в МПК российские спортсмены пропустили Игры-2016 в Бразилии
Президент МПК Филип Крэйвен EPA/JULIAN STRATENSCHULTE
Описание
Президент МПК Филип Крэйвен
© EPA/JULIAN STRATENSCHULTE

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Президент Международного паралимпийского комитета (МПК) Филип Крэйвен хочет видеть сборную России на зимних Паралимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. Об этом он заявил ТАСС.

Членство Паралимпийского комитета России (ПКР) в МПК было приостановлено 7 августа 2016 года по итогам расследования данных из доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена. В связи с этим сборная России не смогла выступить на летней Паралимпиаде-2016 в Бразилии.

"Конечно, я хотел бы, чтобы российские спортсмены приняли участие в Паралимпийских играх в Пхенчхане, - сказал Крэйвен. - Это произойдет в том случае, если будут обеспечены равные условия участия в соревнованиях для всех спортсменов. Россия - великая спортивная нация, и я надеюсь, что как только Паралимпийский комитет России выполнит все критерии для восстановления, то рабочая группа тут же представит свои рекомендации нашему совету учредителей, а он, в свою очередь, отменит отстранение. Но когда это произойдет, зависит только от ПКР".

Функционер также отметил положительную динамику взаимодействия между рабочей группой МПК под руководством Энди Паркинсона и ПКР. "На данный момент нам неизвестно, сколько это займет времени, но сейчас мяч находится на стороне ПКР. Надеюсь, что выполнение критериев произойдет раньше, и на данный момент я положительно могу отметить взаимодействие между ПКР и рабочей группой МПК, а ПКР усердно работает над выполнением критериев", - добавил глава международной организации.

Список критериев для восстановления членства ПКР был обнародован 21 ноября. В конце января МПК ответил отказом на просьбу российской стороны разрешить спортсменам РФ участвовать в квалификации Паралимпийских игр 2018 года. В настоящий момент лишь российские керлингисты могут участвовать в отборочных соревнованиях к Играм в Пхенчхане, которые пройдут с 9 по 18 марта 2018 года.