Все новости

"Зенит" ушел лидером на зимнюю паузу в чемпионате России по футболу

Следующий тур Российской премьер-лиги состоится в начале марта
Главный тренер "Зенита" Сергей Семак Александр Демьянчук/ТАСС
Описание
Главный тренер "Зенита" Сергей Семак
© Александр Демьянчук/ТАСС

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Петербургский "Зенит" возглавляет таблицу Российской премьер-лиги (РПЛ) после 17 проведенных матчей чемпионата страны с отрывом от ближайшего преследователя - "Краснодара" - в одно очко.

К воскресенью 14 команд РПЛ ушли на зимнюю паузу. 10 декабря матч 17-го тура чемпионата России в Грозном проведут местный "Ахмат" и тульский "Арсенал". Встреча 16-го тура первенства между "Оренбургом" и самарскими "Крыльями Советов" была перенесена на весну из-за плохих погодных условий в день матча.

Следующие матчи РПЛ запланированы на начало марта 2019 года. После первой части чемпионата лидерство в турнирной таблице захватил петербургский "Зенит", который набрал 34 очка и опережает "Краснодар" на один балл, третью строчку с 30 очками занимает столичный ЦСКА. Петербуржцы после хорошего начала сезона неубедительно провели концовку осенней части, потерпев три поражения в заключительных четырех матчах. Краснодарцы же в шести последних встречах одержали четыре победы и дважды сыграли вничью.

Команда Мурада Мусаева в ноябре и декабре показывала самую стабильную и содержательную игру и могла уйти на перерыв лидером в случае победы над "Уфой" (1:1) в матче 17-го тура. Краснодарцы забили 31 мяч и являются самой результативной командой чемпионата. В шестерке лучших бомбардиров премьер-лиги находятся три футболиста "Краснодара" - Ари (6 голов), Виктор Классон (6) и Магомед-Шапи Сулейманов (5).

"Зенит" не смог развить успех стартовых туров

По ходу межсезонья вместо итальянца Роберто Манчини, с которым "Зенит" занял пятое место в прошлом чемпионате, команду возглавил Сергей Семак. Вместе с ним из аренды вернулись нападающий Артем Дзюба и полузащитники Олег Шатов, Роберт Мак и Кристиан Нобоа. Все четыре футболиста сразу же стали игроками основы петербуржцев, но к концу августа Шатов и Нобоа получили травмы. В начале сентября на правах свободного агента команду пополнил много лет выступавший за "Ювентус" и сборную Италии полузащитник Клаудио Маркизио.

"Зенит" начал чемпионат России с пяти побед подряд и выиграл семь из восьми стартовых встреч, сыграв вничью со "Спартаком" (0:0). В следующих девяти встречах петербуржцы потерпели пять поражений при четырех победах. Особенно тяжело команде Семака давались гостевые игры, в которых "Зенит" помимо ЦСКА (0:2) уступил более слабым "Анжи" (1:2), "Динамо" (0:1) и "Арсеналу" (2:4).

Ближе к зиме растерял форму главный нападающий команды Артем Дзюба, который не забивал с десятого тура. Всего на счету форварда пять голов в 16 играх чемпионата. Главный тренер "Зенита" Сергей Семак оценил итоги первой части чемпионата положительно. Его команда помимо лидерства в чемпионате сумела обеспечить себе попадание в плей-офф Лиги Европы за тур до завершения группового этапа.

"Команда идет на первом месте в чемпионате и на первом месте в Лиге Европы, - сказал Семак. - Мы немного смазали концовку года, и от этого есть неприятный осадок, но с учетом всех наших проблем это, на мой взгляд, неплохой результат", - отметил Семак.

Чемпион притормозил на старте

Действующий чемпион России московский "Локомотив" начал нынешний сезон неубедительно. Железнодорожники в первых восьми турах чемпионата выиграли лишь дважды - у новичка премьер-лиги "Крыльев Советов" (1:0) и испытывающего финансовые проблемы махачкалинского "Анжи" (2:1). Во многом это связано с тем, что большая часть игроков "Локомотива" принимала участие в чемпионате мира и не успела до конца восстановиться к старту сезона - многие футболисты отсутствовали на первых сборах команды.

Звездные новички Гжегож Крыховяк и Бенедикт Хёведес прибыли в расположение команды также не в оптимальных кондициях и окончательно влились в коллектив только к середине первого круга. После восьми туров подопечные Юрия Семина сумели одержать пять побед подряд, в том числе обыграв ЦСКА (1:0), и вернуться в борьбу за чемпионство. Завершающий отрезок весенней части футболистам "Локомотива" не очень удался - в последних четырех встречах команда одержала одну победу при одной ничьей и двух поражениях. По итогам 17 игр железнодорожники набрали 28 очков и занимают пятое место.

Непросто у "Локомотива" складываются дела и в Лиге чемпионов. После четырех поражений на старте группового турнира команда Семина лишилась шансов на выход в плей-офф турнира. Домашняя победа над турецким "Галатасараем" (2:0) оставила железнодорожникам возможность занять третье место в группе и сыграть в плей-офф Лиги Европы. Для этого "Локомотиву" надо на выезде в последнем туре переиграть немецкий "Шальке" и рассчитывать на то, что "Галатасарай" не возьмет три очка в матче с "Порту".

"Локомотив" имеет неплохие шансы на завоевание Кубка страны. Железнодорожники успешно прошли два первых раунда, а в первом матче 1/4 финала на своем поле переиграли казанский "Рубин" со счетом 1:0. Ответная встреча состоится 23 февраля.

Семин после матча 17-го тура с "Оренбургом" (2:1) отметил, что доволен тем, как для его команды сложился календарный год. "Есть много факторов для оценки, но ребята проявляли боевой характер. Мы наверху турнирной таблицы и продолжаем борьбу за самые высокие места", - сказал тренер.

В то же время полузащитник команды Мануэл Фернандеш недоволен концовкой первой части чемпионата и считает, что "Локомотив" мог бы занимать более высокое место в таблице. "Мы растеряли много очков, особенно в тех играх, где должны были брать свое. Теперь наша задача заключается в том, чтобы хорошо провести вторую половину сезона, - отметил футболист.

ЦСКА продолжает претендовать на чемпионство

ЦСКА, который 17 раз подряд представлял Россию в еврокубках и в последние сезоны постоянно боролся за самые высокие места, многие не относили к числу фаворитов сезона-2018/19. Это было связано с тем, что у армейцев практически полностью сменился костяк команды. Завершили карьеру многолетние лидеры команды центральные защитники братья Алексей и Василий Березуцкие и Сергей Игнашевич. По истечении контрактов команду покинули полузащитники Понтус Вернблум и Бибрас Натхо.

За €30 млн в "Монако" был продан лидер средней линии Александр Головин, а нападающий Витиньо вернулся на родину в бразильский "Фламенго". Завершился срок арендного соглашения и с нападающим Ахмедом Мусой. На место ушедших пришли в основном молодые футболисты, многие из которых не имели опыта игры на высоком уровне.

Центр обороны составили 22-летний бразилец Родриго Бекао, игрок сборной Исландии Хёрдур Магнуссон, а также футболист молодежной сборной России Никита Чернов. В середине поля игру ведут 20-летние Иван Обляков, купленный у "Уфы", и Ильзат Ахметов, практически не игравший за основу "Рубина". На место Вернблума был приобретен 19-летний словенец Яка Бийол, также был подписан 19-летний исландец Арнор Сигурдссон, который может сыграть по всему фронту атаки. Главными приобретениями армейцев можно назвать хорватского диспетчера Николу Влашича, который принадлежит английскому "Эвертону", и уругвайского форварда Абеля Эрнандеса.

Часть футболистов присоединилась к команде уже по ходу сезона. Эрнандес в чемпионате России из-за травм провел восемь матчей и забил два мяча. Влашич провел 14 игр, в которых отметился четырьмя голами и двумя результативными передачами, он три месяца подряд признавался лучшим игроком команды по итогам голосования болельщиков. Лучшим бомбардиром ЦСКА и всего чемпионата является Федор Чалов с девятью голами.

Армейцы начали сезон с двух гостевых ничьих с новичками премьер-лиги "Крыльями Советов" (0:0) и "Енисеем" (1:1) и домашнего поражения от "Ростова" (0:1). После этого ЦСКА выдал шестиматчевую беспроигрышную серию, а завершил осеннюю часть чемпионата тремя победами в четырех встречах. "Конечно, мы могли выступить лучше, было несколько игр, которые мы могли выиграть, но не победили. У нас были проблемы в начале сезона, когда состав был не до конца укомплектован, думаю, мы могли бы идти выше, но и сейчас мы находимся на хорошем месте", - отметил Влашич.

"Была собрана новая команда, плюс у нас игроки в 20 лет играют в центре поля, и им тяжело многие вещи контролировать и принимать верные решения. Тем не менее третье место - это хороший плацдарм, чтобы стать лучшими в этом сезоне", - сказал наставник ЦСКА Виктор Гончаренко.

"Спартак" побеждает при Кононове

По ходу 17 туров "Спартак" на матчи чемпионата России выходил под руководством трех разных тренеров. Красно-белые начали сезон с итальянцем Массимо Каррерой, который был отправлен в отставку 22 октября за неудовлетворительные результаты команды. "Спартак" на старте сезона не сумел пробиться в основную стадию Лиги чемпионов, уступив греческому ПАОКу (2:3, 0:0), после чего потерпел домашние поражения от "Ахмата" (1:2), "Ростова" (0:1) и "Арсенала" (2:3). В групповом этапе Лиги Европы под руководством Карреры команда проиграла австрийскому "Рапиду" (0:2) и сыграла вничью с испанским "Вильярреалом" (3:3).

После вылета из Лиги чемпионов "Спартака" покинул команду голландец Квинси Промес. Перед началом сезона состав пополнили французский центральный защитник Самюэль Жиго, получивший травму крестообразных связок в шестом туре, а также лучший игрок "Динамо" прошлого сезона Александр Ташаев. По ходу чемпионата к команде присоединился Роман Еременко, отбывший дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил. Никто из новичков усилить команду не смог - Жиго хорошо смотрелся до травмы, а Еременко и Ташаев пока не показывают в "Спартаке" своего уровня и имеют мало игровой практики.

До 12 ноября обязанности главного тренера "Спартака" после ухода Карреры исполнял его помощник испанец Рауль Рианчо. Кононов начал сезон в тульском "Арсенале". После его прихода красно-белые во внутреннем чемпионате одержали три победы в трех встречах, в том числе переиграв "Локомотив" (2:1). "Спартак" после 17 матчей набрал 28 очков и занимает четвертое место, отставая от лидирующего "Зенита" на 6 баллов.

Календарь второй части чемпионата может позволить "Спартаку" побороться за чемпионство. Своих главных конкурентов - "Зенит", "Краснодар" и ЦСКА - красно-белые будут принимать на "Открытие-Арене".

Тренерские отставки

Помимо перехода Кононова из "Арсенала" (который возглавил Игорь Черевченко) в "Спартак", главные тренеры сменились еще у трех команд чемпионата. "Ахмат" после шести туров отправил в отставку Игоря Ледяхова, на место которого пришел Рашид Рахимов. В первом же матче под его руководством команда переиграла "Спартак". В десяти встречах с новым тренером грозненцы одержали три победы при двух поражениях и пяти ничьих и занимают 12-е место в турнирной таблице.

"Крылья Советов" и "Уфа" после смены тренеров пока не смогли выбраться из зоны переходных матчей, но прогресс в игре команд ощутим. Самарцы после прихода Миодрага Божовича вместо Андрея Тихонова одержали в чемпионате России три победы при трех поражениях и одной ничьей. После 16 игр команда набрала 17 очков и занимает 13-е место в турнирной таблице.

"Игры с "Зенитом" (0:1) и "Спартаком" (1:3) - это тоже уже другая картина по сравнению с началом сезона. Со сменой тренера у "Крыльев Советов" есть прогресс", - отметил председатель совета директоров клуба Дмитрий Шляхтин.

"Уфа" под руководством Дмитрия Кириченко потерпела одно поражение в четырех матчах и занимает 14-е место с 16 очками. Главными претендентами на вылет являются "Енисей" (10 очков) и "Анжи" (15 очков). "Анжи" испытывает проблемы с финансированием. В начале сезона руководство клуба обращалось к правительству Дагестана с просьбой о помощи, но поддержки не получило.

Генеральный директор клуба из Дагестана Олег Флегонтов сообщил ТАСС о том, что команда может сняться с чемпионата после зимней паузы. Однако президент РПЛ Сергей Прядкин заявил, что лига окажет финансовую поддержку команде и сделает все возможное, чтобы она доиграла сезон.

"Рубин", "Ростов", "Урал" и "Оренбург" занимают места с шестого по девятое, что не может устраивать руководство клубов. "Динамо" под руководством Дмитрия Хохлова выступает нестабильно и располагается на 12-м месте в турнирной таблице. Бело-голубые неплохо выглядели в матчах с лидерами чемпионата (победа над "Зенитом" и ничьи с ЦСКА и "Локомотивом"), но на своем поле уступили "Анжи" и "Енисею". К концу осенней части "Динамо" из-за травм лишилось Владимира Рыкова и Самбу Соу и по-прежнему не одержало ни одной гостевой победы в чемпионате.