Все новости

Шляхтин: сохранение статуса РУСАДА является важным шагом на пути восстановления ВФЛА

Глава Всероссийской федерации легкой атлетики отметил большую работу Министерства спорта РФ и РУСАДА по выполнению условий WADA
Глава ВФЛА Дмитрий Шляхтин Егор Алеев/ТАСС
Описание
Глава ВФЛА Дмитрий Шляхтин
© Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Решение исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) оставить неизменным статус соответствия Российского антидопингового агентства (РУСАДА) всемирному антидопинговому кодексу приблизило момент возвращения Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в международную спортивную семью. Такое мнение ТАСС высказал президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин.

Заседание исполкома WADA состоялось 22 января в формате телеконференции. Члены исполкома при принятии решения опирались на рекомендацию независимого комитета по соответствию WADA, который оценивал выполнение российскими властями условий восстановления в правах РУСАДА. Как стало известно из сообщения WADA, комитет рекомендовал не применять санкций в отношении РУСАДА, исполком поддержал это предложение.

"Как вы знаете, вопрос передачи WADA данных московской лаборатории - часть одного из двух оставшихся критериев восстановления ВФЛА, - заметил Шляхтин. - И, конечно, мы рады, что сегодня в решении этого сложного и напряженного вопроса была поставлена точка, а наш критерий частично выполнен. Да, есть еще условие по выдаче WADA до 30 июня проб, которые в результате изучения данных окажутся подозрительными, с последующей перепроверкой и наказанием виновных. Поэтому в любом случае, что касается этого критерия, мы ждем развития событий".

"Если говорить о нашей зоне ответственности, ВФЛА для восстановления членства в IAAF необходимо выполнить еще один критерий - урегулировать финансовый вопрос выплаты задолженностей перед IAAF. На сегодняшний день мы пока не получили от международной федерации окончательную сумму задолженности с учетом расходов во втором полугодии прошлого года", - добавил глава ВФЛА.

Шляхтин отметил большую работу Министерства спорта РФ и РУСАДА по выполнению условий WADA. "Очень хорошо понимаю, как сложно было найти компромиссное решение в этом вопросе, решение, которое поставило бы точку в этом затянувшемся деле, какой объем работы необходимо было сделать", - подытожил собеседник ТАСС.

Членство ВФЛА в международной федерации было приостановлено в ноябре 2015 года. В настоящее время IAAF считает условиями восстановления ВФЛА предоставление данных проверки допинг-проб из московской лаборатории за 2011-2015 годы, которые будут переданы в Антикоррупционный легкоатлетический орган (AIU), а также выплата $2,76 млн компенсации.