Все новости

Гордость Сибири. Как победу Тарасенко и Барбашева в Кубке Стэнли встретили в России

Тренеры, друзья и семьи российских хоккеистов поздравили спортсменов с исторической победой
Владимир Тарасенко AP Photo/Michael Dwyer
Описание
Владимир Тарасенко
© AP Photo/Michael Dwyer

ТАСС, 13 июня. В четверг "Сент-Луис" в седьмом матче финальной серии плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ) со счетом 4:1 обыграл "Бостон" и впервые в истории завоевал Кубок Стэнли. "Темная лошадка" плей-офф, в которую мало кто верил, совершила самый настоящий спортивный подвиг, став обладателем престижного трофея. Немаловажную роль в успехе "Блюз" сыграли два россиянина - Владимир Тарасенко и Иван Барбашев.

27-летний Тарасенко стал третьим бомбардиром розыгрыша Кубка Стэнли, отметившись 11 голами и шестью результативными передачами. В течение сезона форвард часто подвергался критике, но в нужный момент проявил себя одним из лидеров коллектива, забрасывая шайбы и раздавая передачи в самые важные моменты матчей.

"Впечатления отличные, команда, на которую вообще никто не надеялся, выиграла Кубок Стэнли. Вся команда играла хорошо, но думаю, что наш сын внес большую лепту в общий успех. До сих пор у меня нет ощущения того, что вся наша большая семья - обладатели Кубка Стэнли. Может, потому что очень долго к этому шли, но ребята все молодцы", - поделился эмоциями после игры с ТАСС отец Владимира Андрей Тарасенко, являющийся мастером спорта международного класса по хоккею.

По ходу финальной серии в семье Владимира Тарасенко родился третий сын. "Владимира безусловно мотивировал фактор рождения ребенка. Вся семья его поддерживала. Все сложилось в одну дорогу, спасибо богу за то, что так получилось", - добавил отец хоккеиста.

Жена игрока, Яна Тарасенко, лаконично, но эмоционально поздравила мужа с титулом: "Горжусь. Мой любимый, ты заслужил это".

Тарасенко является воспитанником новосибирской школы хоккея, он играл в командах системы хоккейного клуба "Сибирь" с 2008 по 2012 год. В 2011 году в карьере хоккеиста случился первый громкий успех - Тарасенко в составе молодежной сборной России взял золото чемпионата мира, будучи капитаном национальной команды. После был переход в СКА и переезд в Северную Америку, где всего за два сезона россиянин заработал звание элитного форварда.

"Мы поздравляем его, гордимся им. Мы следили за выступлениями Володи, его становление прошло у нас на глазах. Конечно, это наша гордость, мы очень рады, что такой успех пришел в том числе и в Новосибирскую область", - заявил в беседе с ТАСС генеральный менеджер "Сибири" Кирилл Фастовский. Функционер добавил, что клуб посодействует в организации встречи Тарасенко с новосибирскими болельщиками и презентации трофея.

Поздравил Тарасенко с успехом и губернатор Новосибирской области Андрей Травников: "От всей души поздравляю с победой! Желаю новых спортивных и жизненных успехов".

Не остались в стороне от успеха Тарасенко его бывшие клубы – "Сибирь" и СКА.

Во время награждения Тарасенко вышел на связь с бейсболистом "Сент-Луис Кардиналс" Ядьером Молиной, который поздравил его с триумфом.

Герой из четвертого звена и радость Третьяка

Для 23-летнего Барбашева этот сезон стал настоящей сказкой. Ранее нападающий редко попадал в состав "Сент-Луиса", но в минувшем регулярном чемпионате НХЛ россиянин сыграл в 80 матчах. Многие эксперты отмечали универсальность игрока, его жесткость и выносливость. Талант Барбашева по полной раскрылся в плей-офф, где хоккеист стал по-настоящему незаменимым центром четвертого звена.

Комментируя успех бывшего одноклубника по ХК МВД, защитник московского "Динамо" Андрей Миронов отметил трудолюбие Барбашева. "Это отличный парень в жизни, трудолюбивый на льду, я за него очень рад. Он сумел достичь таких высот за счет своего трудолюбия, за счет того, что честно относился к себе и своей работе. Он терпел и многого добился", - сказал Миронов.

Радость по случаю победы двух россиян в престижном турнире выразил и глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк. "Впервые "Сент-Луис" выиграл Кубок Стэнли, приятно, что два наших хоккеиста участвовали в этой победе, ковали ее", - сказал он в беседе с ТАСС.

Позади тяжелый сезон, теперь хоккеисты могут отдохнуть. По традиции каждый игрок клуба сможет на несколько дней взять Кубок Стэнли в свое распоряжение. Наверняка Тарасенко и Барбашев привезут трофей на родину, чтобы отпраздновать успех с российскими болельщиками.

Путешествие трофея по стране

Родившийся в Ярославле Тарасенко, где в 1991 году за местное "Торпедо" выступал его отец, стал представителем 13-го российского города, которому удалось выиграть Кубок Стэнли. При этом хоккеем Тарасенко начал заниматься в Новосибирске, где и вырос как хоккеист. Поэтому трофей, который выдают на несколько дней каждому его обладателю, точно приедет именно в Сибирь.

Впервые Кубок Стэнли посетил Россию в 1997 году, прибыв в Москву по инициативе хоккеистов победившего тогда "Детройта" Игоря Ларионова и Вячеслава Фетисова. Тогда главный трофей побывал в разных местах столицы, в том числе и на Красной площади. Примечательно, что в 1994 году победителям плей-офф НХЛ в составе "Рейнджерс" становились уроженцы столицы Сергей Зубов, Сергей Немчинов и Александр Карповцев, но трофей привезти они тогда не смогли.

Впоследствии Кубок Стэнли бывал в Москве еще несколько раз. В частности, в 2017 году его привозили Евгений Малкин и Сергей Гончар, выставив его в Музее хоккея в "Парке легенд". В прошлом году во время чемпионата мира по футболу трофей привозил Александр Овечкин - капитан "Вашингтона" прибыл с ним в фан-зону на Воробьевых горах и на Красную площадь.

Не раз трофей бывал в подмосковном Воскресенске - родине Ларионова и Вячеслава Козлова, Валерия Каменского. Впервые его привезли Ларионов и Козлов в августе 1997 года, а в последний раз Кубок Стэнли побывал в Подмосковье в начале июля 2012 года - привез его выступавший тогда за "Лос-Анджелес" Андрей Локтионов. Как минимум дважды трофей приезжал в Екатеринбург, в 2002-м и в 2008-м его привозил уроженец Свердловска Павел Дацюк, побеждавший в те годы с "Детройтом". Также на Урале Кубок Стэнли бывал в Челябинске, куда его привозили Вячеслав Войнов и Евгений Кузнецов, и в Магнитогорске, где он был вместе с Евгением Малкиным.

Был трофей и в Тольятти, куда его в 2007 году привез уроженец этого города Илья Брызгалов, выступавший за "Анахайм". Посетил он и Архангельск в 2004 году с форвардом "Тампа-Бэй" Дмитрием Афанасенковым, а защитник "Вашингтона" Дмитрий Орлов привез трофей в Новокузнецк в прошлом году. В 2006 году в Омск Кубок привез уроженец Донецка Олег Твердовский, выступавший тогда за "Каролину", но так защитник вспомнил про "Авангард", в котором он стал в 2004 году чемпионом России.

Куда привезут Кубок Стэнли Тарасенко и Барбашев станет известно ближе к началу июля, когда подойдут к концу все праздничные мероприятия в клубе и лиге.