19 августа 2019, 23:25
Дерби "Спартак" - ЦСКА

Защитник-бомбардир. Дубль Жиго принес футболистам "Спартака" победу в дерби с ЦСКА

Футболисты "Спаратка" Гус Тил, Аяз Гулиев и ЦСКА Никола Влашич. Сергей Савостьянов/ ТАСС
Футболисты "Спаратка" Гус Тил, Аяз Гулиев и ЦСКА Никола Влашич

Матч закончился со счетом 2:1

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Московский футбольный клуб "Спартак" обыграл столичный ЦСКА со счетом 2:1 в домашнем матче шестого тура Российской премьер-лиги (РПЛ). Встреча, которую посетили 44 434 зрителя, прошла на стадионе "Открытие-Арена".

"Спартак" подходил к матчу, имея в активе серию из трех побед подряд во всех турнирах. Красно-белые в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы дважды переиграли швейцарский "Тун" (3:2, 2:1), а в прошлом туре чемпионата России оказались сильнее грозненского "Ахмата" (3:1). Тренерский штаб "Спартака" в игре с ЦСКА с первых минут выпустил на поле такой же состав, как и во встрече в Грозном.

Армейцы же после домашней ничьей с "Сочи" (0:0) произвели ряд перестановок. Вместо Звонимира Шарлии и Виктора Васина в центре обороны с первых минут появились Игорь Дивеев и Кирилл Набабкин. Позицию левого защитника занял Константин Кучаев, травмированного Арнора Сигурдссона заменил Дмитрий Ефремов, а на место Кристияна Бистровича в центре поля переместился Иван Обляков.

Антураж

Матч начался с аплодисментов в адрес экипажа самолета Airbus A321 авиакомпании "Уральские авиалинии", следовавшего 15 августа из Москвы в Симферополь. Авиалайнер совершил аварийную посадку возле аэропорта Жуковский в Подмосковье из-за попадания птиц в двигатели, избежав жертв.

Болельщики обеих команд отметились красочными перформансами. Фанаты "Спартака" баннером очередной раз напомнили о ненависти к ЦСКА, сопроводив представление пиротехникой и черным дымом. Армейские поклонники на своих секторах ограничились полотном "Красно-синяя Москва", добавив флажки и ленточки.

Несмотря на принципиальность и недоброжелательные отношения между фанатами, поклонники ЦСКА вывесили баннер в память об ушедшем из жизни болельщике "Спартака" Алексее Васюке. Он посетил более 500 гостевых матчей спартаковских коллективов из разных видов спорта. Возвращаясь домой после игры в Грозном, поклонник красно-белых попал в аварию около Ростова-на-Дону и получил травмы, от которых позднее скончался.

На игре присутствовали главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов. Также матч посетили хоккеисты Евгений Малкин и Александр Радулов.

Первый тайм остался за ЦСКА

"Спартак" создал первый момент на 13-й минуте. После длинной передачи в штрафную Гус Тил принял мяч на грудь и, не дав опуститься ему на землю, сильно пробил, но вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев, проводивший 31-й матч против "Спартака" в чемпионатах России, был надежен. Армейцы ответили опасной атакой, однако форвард Федор Чалов в ближнем бою не смог переиграть голкипера "Спартака" Александра Максименко.

Через минуту защитник ЦСКА Марио Фернандес с правого фланга прострелил вдоль штрафной, где без присмотра остались Ефремов и Чалов. Первый промахнулся мимо мяча, а удар второго снова отразил Максименко. На 21-й минуте Ефремов был вынужден покинуть поле из-за повреждения, его место занял японец Такума Нисимура.

До конца первого тайма команды обменялись неплохими моментами. Сначала полузащитник "Спартака" Аяз Гулиев вышел на ударную позицию и пробил из-за пределов штрафной, но Акинфеев поймал мяч. Затем форвард красно-белых Андре Шюррле нашел передачей Тила - голландец из выгодной позиции ударил мимо ворот. Уже в компенсированное к первому тайму время Обляков из-за пределов штрафной пробил рядом со штангой.

Главный тренер "Спартака" Олег Кононов после встречи выразил обеспокоенность тем, что команда в начале матчей закрепощена. Специалист пообещал поработать над этой проблемой. "Дерби легким не бывает. Первый тайм прошел в равной борьбе", - отметил Кононов.

Гол Жиго и ответ Фернандеса

Вторая половина встречи осталась за "Спартаком". На 59-й минуте защитник Самуэль Жиго отобрал мяч на своей половине поля, разогнал атаку команды и сам же ее завершил, головой замкнув навес с фланга в исполнении Шюррле. Француз остался без присмотра в штрафной площади и направил мяч в сетку ворот, поймав Акинфеева на противоходе.

Кононов после игры сравнил действия Жиго с игрой чемпиона мира 1974 года в составе сборной ФРГ Франца Беккенбауэра. "Очень рад, что Жиго забивает. Вспомните Беккенбауэра. Он тоже подключался к атакам и забивал", - отметил Кононов.

В течение следующих пяти минут красно-белые дважды могли увеличить преимущество в счете. Сначала мяч после удара Зелимхана Бакаева прошел мимо ворот, а позже Жиго снова бил головой, но Акинфеев свою команду выручил. "Не знаю, что бы было с ЦСКА, если бы Акинфеев не сделал несколько сейвов при счете 0:1. Он априори молодец", - отметил в беседе с ТАСС бывший советник президента армейского клуба по спортивным вопросам Валерий Непомнящий.

ЦСКА смог наказать "Спартак" за расточительность. Фернандес первым оказался на подборе после неудачного выноса мяча из штрафной спартаковскими защитниками и сильным ударом с небольшим рикошетом поразил ворота Максименко. Для защитника сборной России этот гол стал четвертым в составе ЦСКА. До этого он забивал саратовскому "Соколу" в 1/8 финала Кубка России, а также махачкалинскому "Анжи" и екатеринбургскому "Уралу" в матчах РПЛ.

Пауза пошла на пользу "Спартаку"

На 72-й минуте главный арбитр Сергей Карасев на некоторое время остановил встречу из-за дыма, который не мог рассеяться над полем после пиротехнического шоу радостных фанатов ЦСКА. Практически сразу после возобновления игры хозяева заработали право на угловой. Стандартное положение привело ко второму забитому мячу "Спартака" - дубль оформил Жиго, побежавший праздновать гол с болельщиками.

Француз отличился уже трижды в сезоне-2019/20. До этого он отметился голом на последней минуте матча против "Сочи" и принес "Спартаку" победу со счетом 1:0. На данный момент Жиго занимает первое место в списке лучших бомбардиров клуба, на второй строчке с двумя мячами располагается Бакаев.

После пропущенного гола ЦСКА имел два хороших шанса отыграться. Однако сначала все тот же Жиго блокировал удар из выгоднейшей позиции, а позже "Спартак" выручил Максименко. Армейцы больше не создали опасных моментов у ворот соперника. Красно-белые же могли отличиться еще, но у вышедшего на замену Лоренсо Мельгарехо не получилось переиграть Акинфеева на последней компенсированной ко второму тайму минуте.

"Во второй половине мы прибавили в скорости передвижения и в точности передач. Стали лучше открываться и выглядели сильнее", - сказал тренер "Спартака".

"Кононов просил играть через не могу. Контролировали второй тайм, создавали, бежали и победили. Дым нам не мешал, но мешал [работе] VAR. Самим не было дела до дыма, если честно", - отметил Бакаев.

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко удивился заминке во встрече. "Дымовая завеса не пропала, а матч возобновили. Судья сказал, что VAR не видит поле. Как его не было видно до остановки, так и не видно после нее, а из-за этого потеряли темп игры", - сказал Гончаренко.

"Спартаку" по силам пройти "Брагу"

Уже во вторник утром "Спартак" отправится в Португалию, где в четверг сыграет первый матч раунда плей-офф Лиги Европы с "Брагой". В этой встрече российской команде не смогут помочь приобретенные по ходу нынешнего межсезонья Тил и форвард Джордан Ларссон, так как они заиграны в отборочном этапе за другие клубы. "Спартак" одержал четвертую победу подряд во всех турнирах, а игра красно-белых во втором тайме матча с ЦСКА болельщикам со стажем напомнила золотые времена команды Олега Романцева, под руководством которого было выиграно девять чемпионских титулов.

"Спартак" должен прибавлять с каждым матчем, но пока игра получается отрезками. Второй тайм дал понять, что команда способна показывать хороший футбол. "Брага" станет серьезным соперником, но у "Спартака" есть все шансы пройти дальше, если игроки будут действовать так же, как сегодня во втором тайме", - отметил первый вице-спикер Госдумы РФ, почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

Такого же мнения придерживается и Непомнящий. А вот бывший председатель оргкомитета по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года, президент Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадий Дворкович, несмотря на дубль Жиго, отметил в составе "Спартака" Шюррле. "Команда заслуженно победила, хотя в первом тайме ЦСКА играл лучше, но спартаковцы забили первыми, что отразилось на матче. Конечно, сказался класс Шюррле, с ним у клуба в этом сезоне есть шансы на хорошие результаты", - сказал Дворкович в беседе с ТАСС.

Солидарен с чиновником был и Бакаев. "Шюррле является игроком мирового уровня. Нам с ним легче играть - только ты принимаешь мяч, а он уже помогает. Он всегда рядом, помогает выйти из обороны, подстраивается", - пояснил футболист.

В турнирной таблице чемпионата России лидерство сохранил "Зенит" (14 очков), на втором месте идет "Локомотив" (13), на третьем - "Краснодар" (13). Далее располагаются "Спартак" (11), "Ростов" (11), ЦСКА (10), "Рубин" (10), "Арсенал" (10), "Урал" (7), "Уфа" (7), "Ахмат" (7), "Крылья Советов" (6), "Динамо" (5), "Тамбов" (4), "Сочи" (3) и "Оренбург" (2).