Все новости

Три президентских поселка построят в Челябинске к саммитам ШОС и БРИКС

Планируется, что в каждом из них будет по восемь коттеджей для размещения первых лиц государств и по 60-70 коттеджей для президентского персонала

ЧЕЛЯБИНСК, 7 августа. /ТАСС/. Три коттеджных поселка для размещения первых лиц государств и президентского персонала возведут в Челябинске и его окрестностях к проведению в городе в 2020 году саммитов стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС. Об этом во вторник журналистам сообщил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

"К саммитам ШОС и БРИКС строится три президентских поселка. Терема и Белый хутор - в Сосновском районе и Смолино - в черте города Челябинска. <…> Все работы завершим к 2020 году", - сказал Тупикин, отвечая на вопросы ТАСС.

По словам министра, в каждом поселке будет по восемь коттеджей для размещения первых лиц государств и по 60-70 коттеджей для президентского персонала. Стройка ведется за внебюджетные деньги, отметил он, не уточнив объем инвестиций.

Ранее в пресс-службе губернатора ТАСС рассказали, что всего для размещения участников и гостей саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске будет построено и реконструировано порядка двух десятков объектов гостиничной инфраструктуры.

Сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в Челябинске в 2020 году саммитов ШОС и БРИКС. По данным правительства Челябинской области, общая сумма вложений в рамках подготовки к саммитам составит от 40 млрд до 50 млрд рублей.

Шанхайская организация сотрудничества - международная организация, созданная в июне 2001 года в Шанхае. Членами ШОС являются Россия, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. БРИКС - неформальное объединение пяти быстроразвивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Было основано в июне 2006 года.