Выбор Америки:

кто стал 45-м президентом Соединенных Штатов

Американская система президентских выборов – одна из самых сложных в мире. Всю избирательную кампанию, которая идет около полутора лет, условно можно разделить на четыре этапа: выдвижение и регистрация претендентов, предварительные выборы, утверждение кандидатов партийными съездами и собственно выборы.

О том, кто стал 45-м президентом Соединенных Штатов, а также тонкостях избирательной системы – в специальном проекте ТАСС.

10 ВОПРОСОВ О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА США

Избирательная система США в вопросах и ответах

© Win McNamee/Getty Images

Кто может стать президентом США?

  • Только гражданин США по рождению.
  • Проживающий в США не менее 14 последних лет.
  • Кандидат должен быть старше 35 лет.
  • Самый молодой президент США за всю историю – Джон Кеннеди (возглавил страну в 43 года), самый пожилой – Рональд Рейган (возглавил страну в 69 лет, переизбран в возрасте 73 лет).

 

Чем отличаются праймериз от кокусов?

  • Президентские выборы в США начинаются с процесса определения наиболее популярных претендентов на звание кандидата в президенты. Для этого по всей стране проводятся праймериз (первичные выборы) и кокусы (собрания партийных активистов). Прежде чем получить возможность сразиться за пост президента с лидером партии-соперника, кандидат должен выиграть выборы внутри своей собственной партии.
  • Праймериз и кокусы в 2016 году проводятся с февраля до начала июня.

 

  • Организацию праймериз на себя берут штаты. При голосовании на праймериз используются урны.
  • Праймериз, как правило, бывают либо закрытыми, либо открытыми. В первом случае право голоса имеют избиратели, заранее зарегистрированные в качестве сторонников какой-либо партии. Во втором - голосовать могут все желающие. 
  • Существуют и другие варианты, в том числе смешанная система, при которой в одном штате партии используют разные типы голосования. Например, в Западной Вирджинии в ходе праймериз Республиканской партии голосование по форме открытое, в то время как в Демократической - закрытое.

 

  • Считается, что слово “кокус“ пришло из языка американских индейцев алгонкинов и означает скопление людей, которые производят много шума.
  • Формат кокусов предполагает, что члены двух партий собираются в школах, общественных зданиях и открыто голосуют за кандидата путем обсуждения и поднятия рук. За проведение кокусов платит партия.
  • Кокусы бывают закрытые и открытые. В первых могут участвовать только зарегистрированные члены соответствующей партии. Во вторых - все избиратели, безотносительно к их партийной принадлежности.
  • Результаты кокуса являются решающими только в тех случаях, когда партия не участвует в проводимых в этом штате праймериз или праймериз там вообще не проводятся.
  • Большинство штатов перешли на систему праймериз, хотя несколько штатов до сих пор проводят кокусы.


Почему первыми предварительные выборы проводят штаты Айова (кокус) и Нью-Гэмпшир (праймериз)?

  • Так сложилось исторически. В 1977 году Нью-Гэмпшир принял закон, по которому ему гарантируется статус первого штата, проводящего первичные выборы. Традиция проводить первые кокусы в Айове существует с 1972 года.
  • Считается, что именно в Айове и Нью-Гемпшире с высокой долей вероятности выявляется лидер будущей президентской гонки (точнее, фаворит той или иной партии).
  • Подсчитано, что о ходе и результатах голосования в Айове и Нью-Гэмпшире публикуется столько же материалов в СМИ, сколько о выборах во всех остальных штатах.

 

Что такое "супервторник"? 

  • В этот день партии проводят праймериз и кокусы одновременно в нескольких штатах.
  • В 2016 году "супервторник" выпал на 1 марта.

 

Что такое партийные съезды?

  • После праймериз и кокусов Республиканская и Демократическая партии созывают съезды, на которые штаты направляют своих делегатов.
  • На съездах штаты представлены разным числом делегатов – пропорционально количеству избирателей в штате.
  • Чтобы официально стать кандидатом в президенты, номинант должен завоевать абсолютное большинство голосов, то есть набрать голоса половины делегатов плюс один голос.
  • В 2016 году для того, чтобы выиграть номинацию Демократической партии, кандидат должен получить 2383 голоса (всего на съезде ожидается 4764 делегата; данные на конец января 2016 г.). За республиканца должны проголосовать 1237 делегатов (из 2472).
  • На съезде также утверждают предложенную победителем кандидатуру вице-президента.

 

Можно ли выдвинуться на выборы от “третьей“ партии (не от двух крупнейших – Республиканской и Демократической)?

  • С 1852 г. демократы и республиканцы попеременно побеждают на президентских выборах. С 1856 г. эти партии контролируют обе палаты Конгресса, а также законодательные собрания штатов.
  • Обычно на президентских выборах кандидаты "третьих партий" набирают 1-2% голосов. С начала XX в. лишь Теодор Рузвельт (республиканец, президент в 1901-1909 гг.), баллотировавшийся в 1912 г. от Прогрессивной партии, получил второе место (за него проголосовало 27% избирателей и 88 выборщиков), обойдя представителя Республиканской партии. В последующие годы повторить этот результат не удалось никому.

 

Когда проходят всенародные выборы?

  • С 1845 г. президентские выборы всегда проводятся в первый вторник после первого понедельника ноября каждого високосного года. В 2016 году выборы пройдут 8 ноября.
  • Выборы являются двухступенчатыми. Отмечая в бюллетенях, кому из кандидатов в президенты и вице-президенты они отдают предпочтение, избиратели на самом деле голосуют за группу выборщиков от своего штата.

 

Кто такие выборщики?

  • Каждый штат может избрать столько выборщиков, сколько представителей он посылает в Конгресс. Всего в сенате 100 человек, в палате представителей – 435. Еще трех выборщиков избирает федеральный округ Колумбия, не представленный в Конгрессе. Таким образом, в настоящее время в коллегию выборщиков входят 538 человек.
  • Обычно на должность выборщиков претендуют известные в штате должностные лица, партийные активисты или просто известные личности, поддерживающие отношения с кем-либо из кандидатов. Их отбор происходит на партийных съездах, которые проводятся на уровне штатов. В каждом штате партии составляют свои списки выборщиков. 
  • Для избрания на посты президента и вице-президента кандидатам необходимо получить абсолютное большинство голосов выборщиков (не менее 270). Если ни один из кандидатов не наберет нужного числа голосов, президента избирает палата представителей, а вице-президента – сенат. Эта процедура применялась дважды: в 1801 году так был избран 3-й президент Томас Джефферсон, в 1824 году – 6-й президент Джон Куинси Адамс.

 

Что такое принцип "победитель получает все"?

  • Кандидат, набравший в штате большинство голосов, автоматически получает поддержку всех выборщиков данного штата. Уступивший ему кандидат не получает ничего, вне зависимости от числа поданных за него бюллетеней. Исключение составляют лишь штаты Мэн и Небраска, законы которых предусматривают иной порядок.
  • По законам штата Небраска действует неединогласное распределение голосов пяти выборщиков от штата: два голоса выборщиков получает кандидат, набравший во всем штате простое большинство голосов, каждый из остальных голосует за кандидата-победителя в своем избирательном округе (их в Небраске три). Разделение голосов выборщиков произошло на выборах 2008 г., когда большинство голосов населения штата получил Джон Маккейн, но в одном из округов победил Барак Обама и таким образом получил 1 голос выборщика от Небраски. Подобная сложная система голосования за президента принята еще в штате Мэн, но в нем еще никогда за всю историю голоса выборщиков, поданных за претендентов на пост президента, не делились.
  • Имена победителей на выборах обычно становятся известны почти сразу после проведения голосования, но формальный процесс избрания президента и вице-президента продолжается намного дольше. Через полтора месяца после всеобщих выборов – в первый понедельник после второй среды декабря – выборщики собираются в столицах штатов и голосуют за кандидатов в президенты и вице-президенты (голосование раздельное).

 

Когда президент считается официально избранным?

  • Президент считается официально избранным после того, как результаты голосования коллегии выборщиков оглашаются в начале января на совместном заседании обеих палат Конгресса.
  • Отсчет срока пребывания президента на посту начинается с 20 января года, следующего за годом выборов.
Поделиться:

10 ФАКТОВ О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА США

От Джорджа Вашингтона до Барака Обамы

© AP Photo/Mary Altaffer
  • Президенты США избираются с 1789 г. Первым главой государства единогласно был избран Джордж Вашингтон. В 1792 г. его также единогласно переизбрали на новый срок. С тех пор он остается единственным президентом США, за которого проголосовали все без исключения члены коллегии выборщиков (100% голосов).

 

  • В истории США было всего два беспартийных президента – Джордж Вашингтон (1789-1797) и Джон Тайлер (1841-1845). Джордж Вашингтон отвергал идею партийности, полагая, что межпартийная борьба негативно сказывается на политической жизни и ведет к замедлению развития страны. Джон Тайлер избирался как вице-президент, но после смерти президента Уильяма Гаррисона, умершего в 1841 г. всего через месяц после инаугурации, стал президентом. В момент избрания вице-президентом Джон Тайлер состоял в существовавшей тогда Партии вигов. Заняв президентский пост, стал проводить политику, идущую вразрез с интересами однопартийцев, и был исключен из партии.

 

  • Единственным президентом, который находился в должности два срока с перерывом и получил двойную нумерацию в списке президентов, был Гровер Кливленд. Он - 22-й и 24-й президент (1885-1889 и 1893-1897).

 

  • До середины ХХ в. большинство президентов, соблюдая неписаное правило, установленное Джорджем Вашингтоном, не баллотировалось на третий срок. Попытки Улисса Гранта (1869-1877) и Теодора Рузвельта (1901-1909) были неудачными. Единственным президентом, избиравшимся более двух раз, был Франклин Рузвельт (1933-1945). Во время Второй мировой войны он был избран на третий срок (1940), а затем и на четвертый (1944) и пробыл в должности более 12 лет. В 1951 г. 22-я поправка к конституции ограничила пребывание президента в должности двумя сроками.

 

  • В истории США было несколько случаев, когда результаты голосования выборщиков не совпали с мнением избирателей. Так, в 1824, 1876, 1888, 2000 гг. кандидаты, получившие большинство голосов избирателей, потерпели поражение при голосовании в коллегии выборщиков. В 2000 г. демократ Альберт Гор проиграл республиканцу Джорджу Бушу. Выборы 1876 и 2000 гг. сопровождались обвинениями в фальсификациях, и победа в ключевых "колеблющихся штатах" была достигнута очень небольшим перевесом голосов.

 

  • Было 157 случаев, когда выборщик не голосовал за того кандидата, за которого проголосовал его штат, однако они не изменили результаты выборов. Последний раз это произошло в 2000 г., когда выборщик-демократ от федерального округа Колумбия воздержалась от голосования в поддержку кандидата от своей партии Альберта Гора. В 24 штатах законом предусмотрена возможность наказания "недобросовестных" выборщиков штрафами, но на деле эти законы ни разу не были применены.

 

  • В 2008 г. Барак Обама стал первым кандидатом в президенты, отказавшимся от государственного финансирования своей избирательной кампании (финансирование президентских выборов за счет средств налогоплательщиков было введено в 1976 г.; кандидат, получающий порядка $80 млн для ведения своей предвыборной агитации, не может привлекать другие средства).

 

  • В выборах 2008 г. впервые с 1928 г. не участвовали ни действующий президент, ни действующий вице-президент.

 

  • Еще ни разу в США посты президента и вице-президента не занимала женщина. На пост вице-президента женщины баллотировались дважды: в 1984 г. Джеральдин Ферраро от Демократической партии (в паре с Уолтером Мондейлом) и в 2008 г. - Сара Пейлин от Республиканской партии (в паре с Джоном Маккейном). В 2008 г. Хиллари Клинтон стала первой в истории США женщиной, которая имела реальные шансы стать президентом страны (проиграла Бараку Обаме). Тогда канцелярия Белого дома даже выпустила специальное разъяснение, согласно которому, к женщине, возглавляющей американское государство, следует обращаться "мадам президент".

 

  • В Конгрессе за всю историю США было предпринято около 700 попыток изменить или поправить существующую систему выборов президента с целью ее упрощения и рационализации.
Поделиться: