Все новости

Ранее засекреченный аэродром изучат исследователи гибели группы Дятлова в экспедиции

В очередной экспедиции, которая продлится с 1 по 12 августа, примут участие 14 человек, в том числе двое школьников
© AP Photo/Mike Groll

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 августа. /ТАСС/. Исследователи тайны группы Дятлова, погибшей при невыясненных обстоятельствах в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале в окрестностях горы Отортен, планируют изучить ранее засекреченный аэродром недалеко от места гибели группы. В очередной экспедиции, которая продлится с 1 по 12 августа, примут участие 14 человек, в том числе двое школьников. Они попытаются проверить существующие версии гибели группы и, возможно, выдвинуть новые. Об этом в интервью корреспонденту ТАСС рассказал руководитель общественного фонда "Памяти группы Дятлова" Юрий Кунцевич.

Секретный аэродром

"Я не буду оглашать всех задач экспедиции, но мы планируем проверить один из секретных аэродромов, который был сделан в период войны с немецкими фашистами. Речь о взлетной полосе прямо на хребте около перевала Дятлова", - сказал Кунцевич.

По его словам, это может помочь проверить некоторые версии гибели группы Дятлова. "Сейчас этот объект используется как вертолетная площадка. Во время войны аэродром был сделан немцами, чтобы на полосе "подскока" разбомбить марганцевый рудник, расположенный недалеко от маршрута "дятловцев", - уточнил собеседник агентства.

Посадочная полоса, по словам исследователя, расположена на ровной части хребта. "В зимнее время она работала идеально - гладкая полоса 1,5 км. Можно было идеально сесть и взлететь на маленьком самолете, по некоторым данным, туда даже забрасывали шпионов", - добавил Кунцевич.

Тайна поколений

Загадка гибели "дятловцев" будоражит умы уже ни одного поколения. По словам Кунцевича, в очередной экспедиции примут участие два школьника, которые также попытаются разгадать тайну гибели группы Дятлова.

Всего в экспедиции примут участие 14 человек из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Озерска, Снежинска, Уфы, Самары, Лесного. Среди участников биологи, рыбаки, охотники, лесорубы и даже школьники. Туристов будут сопровождать пять вездеходов, которые помогут в сборе грунта. "Мы выдвигаемся сегодня, 2 августа садимся на вездеходы. С нами идут двое школьников, они тоже задались исследовательской целью, родители дали согласие и отправили их. Это вообще уже традиция: из поколения в поколение к исследователям присоединяются школьники", - рассказал Кунцевич.

Исследователь заверяет - у их группы безопасный экстрим. "А вообще на перевал ходят по массе причин: себя проверить, другим что-то доказать. Общая жажда познания тайны подхлестывает, гонит, тем более, мы уральцы", - резюмировал собеседник агентства.

Исследование тропы

Как отмечает Кунцевич, еще одной задачей экспедиции будет исследование грунта и маршрута для дальнейшей подготовки туристической тропы. "У нас есть большая цель - подготовить туристическую тропу до перевала. Ее необходимо сделать, потому что туристы, путешествующие "дикарями", постоянно блуждают, теряются и замерзают", - пояснил исследователь.

Группа планирует проложить щебеночную тропу из местного грунта. "Будем ставить необходимые метки, проводить исследования, изучать, что можно делать с этой тропой. Участники экспедиции - исследователи-волонтеры, которые добровольно помогут изучить этот путь и посыпать его щебнем", - сказал Кунцевич.

Он добавил, что организация профессионального маршрута поможет в развитии отдаленных районов Свердловской области. "Мы хотим, чтобы это был достойный маршрут для зарубежных туристов, чтобы это было привлекательно. Если сделать его комфортным, то по нему сможет ходить любой любитель", - отметил Кунцевич.

Также, по его мнению, это может быть выгодно и местному населению - манси. "Они смогут зарабатывать на этом, потому что они знают этот край лучше всего", - пояснил он.

История группы Дятлова

Перевал назвали в честь Игоря Дятлова - руководителя экспедиции, планировавшей восхождение на высоту 1079 Приполярного Урала.

В ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на перевале в окрестностях горы Отортен Дятлов и восемь членов его группы погибли при невыясненных обстоятельствах. Людей обнаружили замерзшими, с множественными телесными повреждениями, без верхней одежды и обуви. С годами появились десятки версий произошедшего, вплоть до совершенно фантастических - нападение снежного человека и встреча с инопланетянами.

Согласно официальным данным судмедэкспертизы, большая часть туристов замерзла, однако у некоторых были обнаружены серьезные травмы, которые стали причиной смерти. Отрабатывались различные версии происшествия, в том числе обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей манси, ссора между туристами.

Фонд "Памяти группы Дятлова" официально существует с июля 2000 года. Все последние годы он продолжает вести собственное расследование причин гибели "дятловцев", постоянно пополняя архив новыми сведениями из первых уст от друзей, участников поисков и других свидетелей, много лет молчавших. В Фонде создан накопительный архив характеристик членов группы Дятлова - со слов их друзей и родственников.

Гибель туристической группы Дятлова. Досье