Все новости

Гонка на собачьих упряжках "Берингия-2018" включена в Книгу рекордов России

Трасса заезда превысила 2100 километров

ТАСС, 20 апреля. Камчатская традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия-2018" включена в Книгу рекордов России как самая протяженная, сообщила пресс-служба краевого правительства.

Трасса заезда превысила 2100 километров. Торжественная передача каюрам диплома и церемония награждения состоятся 20 апреля в Петропавловске-Камчатском.

"По картам это (протяженность маршрута - прим. ТАСС) 2100 километров, по данным GPS - 2101 километров", - цитирует пресс-служба главного редактора Книги рекордов России Алексея Свистунова. "По Книге рекордов России, я как ее главный редактор последние 29 лет, с полной ответственностью могу точно сказать, что рекорд есть! Я его зафиксировал еще вчера, когда мы узнали, что дошли, наконец-то, наши каюры, - сказал Свистунов. - А сегодня я подтвердил это визуально, глядя на данные GPS, глядя на электронные карты и пообщавшись с каюрами".

Уже подана заявка по внесению результата "Берингии-2018" в Книгу рекордов Гиннесса.

Гонка проходит с 1990 года, тогда длина трассы была всего 250 км. В 1991 году гонка уже была включена в Книгу рекордов Гиннесса: ее протяженность составила 1,98 тыс. км. В этом году был выбран новый маршрут - от камчатского села Мильково до поселка Марково на Чукотке.

В "Берингии-2018" участвовали девять представителей Камчатки, пять от Чукотки и один из Москвы; каюров сопровождали 12 снегоходов - с судьями, медиками, ветеринарами и командой подготовки трасс. Камчатский каюр Валентин Левковский стал чемпионом "Берингии-2018", серебро у каюра из Москвы, дебютанта гонки Вячеслава Демченко. Третье место у Андрея Семашкина (Камчатка). Чукотский каюр Геннадий Томилов стал обладателем первой премии в номинации "За верность традициям Севера".