class=" b-page b-page_inner b-page_rus b-page_menu_slide">
1914
1918
Хроника событий

Первая
мировая война

Общеизвестно, что Первая мировая война началась из-за того, что сербский террорист Гаврило Принцип убил эрцгерцога Франца Фердинанда. Но как случилось, что этот выстрел повлек за собой десятки миллионов других? И почему эта война, которая должна была стать молниеносной, затянулась на 50 месяцев?

ТАСС вспоминает основные события и малоизвестные детали войны, которая первой в истории получила название мировой и до неузнаваемости изменила жизнь России. Войны, главным итогом которой стала новая война – еще более разрушительная и вновь не обошедшая нашу страну стороной.

Наследие

Наследие войны: что нам оставила Первая мировая

Танки Т-72Б на чемпионате мира по танковому биатлону - 2014 в подмосковном Алабино. 16 августа 2014 года
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

Оружие и средства защиты

Танк

На протяжении почти ста лет, прошедших с момента появления первого танка - британского Mk-I - в мире было разработано множество разновидностей этих машин, предназначенных для решения различных боевых задач. Многие из них уже ушли в прошлое, но танк по-прежнему остается одним из главных участников боевых действий.

Истребитель

Истребительная авиация как класс возникла именно во время Первой мировой войны. На момент ее начала военная авиация использовалась исключительно для бомбардировок. Первыми истребителями были французский Morane-Saulnier, британский SPAD и германский Fokker. На протяжении XX века истребители были участниками почти всех крупных военных конфликтов. Сейчас ряд экспертов говорят о том, что они, как и бомбардировщики, могут быть заменены беспилотниками и уйдут в прошлое.

Пилотажные группы "Стрижи" и "Русские витязи" на истребителях МиГ-29 и Су-27 выступают на Параде Победы в Севастополе. 9 мая 2014 года
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

Химическое оружие

На сегодняшний день использование химического оружия запрещено международными конвенциями. Впрочем, оно было запрещено ими же и на момент начала Первой мировой войны, что не помешало многим из ее участников его использовать. В последнее время химическое оружие часто упоминалось в новостях в связи с гражданской войной в Сирии. Нобелевскую премию мира за 2013 год получила именно Организация по запрещению химического оружия.

Контейнеры с сирийским химическим оружием на борту датского корабля Ark Futura, на котором их вывозят из страны. 13 мая 2014 года
© AP Photo/Petros Karadjias

Противогаз

Противогаз возник как средство защиты от химического оружия, активно применявшегося в Первую мировую. В течение XX века во всем мире было разработано множество различных модификаций противогазов, однако общие черты этого средства защиты остались теми же, какими они были у первого противогаза, разработанного Николаем Зелинским в 1915 году.

Милиционер во время беспорядков в Киеве. 24 января 2014 года
© AP Photo/Sergei Grits

Огнемет

Огнеметы широко использовались во время Первой мировой войны германской армией. Для армий других стран это оружие было неприятной новинкой. В дальнейшем огнеметы вновь широко использовались немцами во время Второй мировой войны, а также армией США во время войны во Вьетнаме. Сегодня огнеметы, подобные тем, которые использовались в этих конфликтах, применяются довольно редко. Им на смену пришли реактивные огнеметы, работающие по совершенно другому принципу и унаследовавшие от первых огнеметов, пожалуй, только название. Впрочем, огнеметам старого типа нашли применение "на гражданке".

Концерт немецкой группы Rammstein в спорткомплексе "Олимпийский" в Москве. 11 февраля 2012 года
© ИТАР-ТАСС/Алекс Пеньков

Политика

Национальные государства в Восточной Европе

Государств, названных по именам народов, составляющих большую часть населения их территории, в Восточной Европе до Первой мировой не существовало, потому что все эти территории входили в состав двух империй - Российской и Австро-Венгерской. Эти империи перестали существовать во время Первой мировой, и такие государства появились на свет. Независимые Венгрия, Финляндия, Польша, которая в течение XX века успела фактически еще раз прекратить свое существование, Эстония, Латвия, Литва и Украина, успевшие побывать в составе СССР и вновь стать независимыми, а также Чехословакия и Югославия, распавшиеся на еще более мелкие национальные государства - все они "дети" Первой мировой.

Встреча президента США Барака Обамы с лидерами стран Центральной и Восточной Европы в Варшаве, 3 июня 2014 года. Слева направо: президент Румынии Траян Бэсеску, президент Латвии Андрис Берзиньш, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, президент Хорватии Иво Йосипович, Барак Обама, президент Польши Бронислав Коморовский, президент Болгарии Росен Плевнелиев, президент Чехии Милош Земан, президент Венгрии Янош Адер, президент Литвы Даля Грибаускайте, президент Словакии Иван Гаспарович
© AP Photo/Charles Dharapak

Международные организации

Международные организации как инструмент разрешения противоречий между странами и борьбы с глобальными проблемами - это тоже "дитя" Первой мировой. Первой такой организацией стала придуманная президентом США Вудро Вильсоном Лига наций, устав которой был составной частью Версальского мирного договора. Однако Лига показала свою полную неспособность решить проблемы, для борьбы с которыми она была создана. "Что же ты молчишь, как Лига Наций?" - эта фраза из "Двенадцати стульев" написана уже через 10 лет после создания организации. После Второй мировой войны Лига, не сумевшая ее предотвратить, была распущена. На посту главной мировой международной организации ей наследовала ООН.

Совет безопасности ООН голосует по резолюции о крушении лайнера "Малайзийских авиалиний" на Украине. 21 июля 2014 года
© ИТАР-ТАСС/EPA/ANDREW GOMBERT

Советская власть

Советы как представительные органы власти возникли еще во время Революции 1905-1907 годов, но основой и символом властной системы в России они стали во время революций 1917 года, то есть во время Первой мировой. Впоследствии эта форма власти распространилась на всю Восточную Европу - на территории государств-осколков Российской и Австро-Венгерской империй. Ирония судьбы заключается в том, что на бывшие территории Австро-Венгрии советская идеология была принесена противниками России в Первой мировой - австро-венгерскими солдатами, побывавшими в русском плену. Советская власть была историческим прецедентом и со временем превратилась в своего рода бренд. Слово "советский" не переводится на другие языки: что по-английски, что по-немецки, что по-французски, оно звучит почти одинаково: soviet, sowjetisch, soviétique...

Славянск, Донецкая область. 9 мая 2014 года
© AP Photo/Darko Vojinovic

Нацизм

Авторы Версальского мирного договора сделали для воцарения в Германии нацизма, а значит, для начала Второй мировой войны, едва ли не больше, чем Адольф Гитлер и его соратники. Нацизм как идеология вообще возник именно как ответ на унижение, которому страны-победители в Первой мировой войне подвергли Германию. Националистическая идеология существовала задолго до Второй мировой: в частности, накануне Первой мировой националистическую риторику активно использовали руководства будущих стран-противников. Но появление нацизма дало наиболее радикальным сторонникам этой идеологии новую почву, и Вторая мировая не только не стала концом нацизма, но, возможно, даже помогла ему распространиться по миру. Нацисты есть и все в той же Германии, и в России, которая больше всего пострадала от нацизма, и в современных европейских парламентах: обвинения в нацизме часто звучат в адрес французского Национального фронта Марин Ле Пен и греческой партии "Золотая заря".

Митинг сторонников партии "Золотая заря" перед зданием парламента в Афинах. 4 июня 2014 года. Символ "Золотой зари", очевидно, является сочетанием национального греческого орнамента меандр с нацистской свастикой
© AP Photo/Petros Giannakouris

Имена собственные

Roland Garros

Так называется один из теннисных турниров Большого шлема, официальное название которого - Открытый чемпионат Франции по теннису, Между тем далеко не все знают, что это имя конкретного человека, в честь которого был назван комплекс теннисных кортов в Париже, затем давший название проводимому там турниру. Ролан Гаррос (1888-1918) был летчиком и изобретателем. В 1913 году он первым в истории пересек на самолете Средиземное море. С началом Первой мировой Гаррос вступил в армию и, чтобы облегчить летчикам стрельбу, изобрел пулемет, совмещенный с продольной осью самолета, что позволило пилотам не целиться в полете, а просто направлять нос машины на противника. Ролан Гаррос погиб в воздушном бою 5 октября 1918 года, за считанные недели до окончания войны. Новый теннисный комплекс был назван его именем, так как он строился на землях спортивного клуба "Стад Франсе", членом которого был Гаррос.

Мария Шарапова - победительница женского турнира Roland Garros. 8 июня 2014 года
© ИТАР-ТАСС/EPA/ETIENNE LAURENT

"Красный барон"

Прозвище "Красный барон" во время Первой мировой получил немецкий ас Манфред фон Рихтгофен, имевший дворянский титул и красивший свои самолеты (сначала Albatros D.V, а затем Fokker Dr.I) в красный цвет. Рихтгофен считался лучшим летчиком своего времени. В конце XX века этот титул унаследовал самый титулованный гонщик Формулы-1 Михаэль Шумахер, на протяжении 10 лет выступавший за Ferrari, болиды и форма гонщиков которой окрашены в красный цвет. Вероятно, спустя какое-то время кто-то лучший в своем деле и передвигающийся на транспортном средстве красного цвета станет новым "Красным бароном".

Михаэль Шумахер целует свой болид на показательных выступлениях в итальянской Монце. 29 октября 2006 года
© AP Photo/Luca Bruno

Franz Ferdinand

Музыканты британской рок-группы Franz Ferdinand, взявшие себе имя в честь австрийского эрцгерцога, убийство которого стало поводом к началу Первой мировой войны, не историки. По утверждениям, которые можно найти в прессе, в начале своей музыкальной карьеры участники коллектива смотрели не то скачки, в которых участвовала лошадь, в кличке которой было слово "Эрцгерцог", не то гонки, на трассе которых был поворот с таким названием. Музыканты неоднократно подчеркивали, что им просто понравилось звучание имени Франц Фердинанд, и выражали надежду на то, что со временем оно станет в большей степени ассоциироваться с их группой, чем с убитым эрцгерцогом.

Фронтмен группы Franz Ferdinand Алекс Капранос на "Пикнике "Афиши" в Коломенском 21 июля 2012 года. На заднем плане портрет Гаврилы Принципа - убийцы эрцгерцога Франца Фердинанда
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов
Поделиться: