Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Шойгу обсудил с Раулем Кастро военное сотрудничество России и Кубы

14 февраля 2015, 3:14 дата обновления: 14 февраля 2015, 12:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, февраля. /ТАСС
Министр обороны РФ 11-13 февраля посетил Венесуэлу и Никарагуа, а сейчас находится со своим первым визитом на Кубе
Материал из 1 страницы
Министр обороны РФ Сергей Шойгу на церемонии официальной встречи в Манагуа

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на церемонии официальной встречи в Манагуа

© ТАСС/пресс-служба Минобороны РФ/Вадим Савицкий

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Министр обороны РФ Сергей Шойгу 11-13 февраля впервые посетил Венесуэлу и Никарагуа, сейчас он находится со своим первым визитом на Кубе. Основная цель поездки министра в эти три государства - расширение военного присутствия России в Латинской Америке, уверены военные эксперты.

Встреча с Раулем Кастро

"Наши отношения в военной сфере конструктивно развиваются. Признательны кубинской стороне за прием, оказываемый российским военным кораблям и судам во время захода в порт Гаваны. Заинтересованы в расширении сотрудничества в военно-морской области", - заявил Сергей Шойгу в ходе встречи с председателем госсовета и совета министров Республики Куба Раулем Кастро.

По его словам, есть богатый опыт подготовки кубинских кадров в российских военных вузах. "Видим в этом направлении сотрудничества хорошие перспективы", - сказал министр обороны РФ.

"Планомерно развиваем взаимодействие в военно-технической сфере", - отметил Шойгу.

Он пригласил военные делегации Кубы принять участие в намеченных на текущий год международных соревнованиях по танковому биатлону, международных армейских играх, в Четвертой конференции по международной безопасности и Международном военно-техническом форуме "Армия-2015".

Рауль Кастро, со своей стороны, пообещал, что кубинские военные делегации обязательно примут участие в данных мероприятиях.

Память о войне

"Свой визит на Кубу рассматриваю в контексте динамично развивающихся двухсторонних отношений. Отрадно, что он проходит в год, когда мы будем праздновать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Хотел бы особо поблагодарить кубинское руководство за то, что память об этом величайшем событии XX века свято чтут в вашей стране: 9 Мая является официальным праздником на Кубе", - сказал Шойгу в ходе встречи с Раулем Кастро.

"Отмечаем также ваше бережное отношение к Мемориалу советских воинов-интернационалистов", - подчеркнул министр.

Он также отметил "полное сходство" подходов России и Кубы к вопросам глобальной и региональной безопасности. "Наши страны связывает обоюдная заинтересованность в формировании справедливого и полицентричного миропорядка, основанного на равноправии, соблюдении и уважении международного права при ведущей роли ООН", - отметил Шойгу.

Он поблагодарил главу кубинского государства за теплый и радушный прием, который был оказан российской военной делегации.

"Рад тому, что снова удалось посетить Кубу. Ваша страна наш давний друг, символ свободолюбия и независимости в Латинской Америке. Выстояв в условиях более чем полувековой блокады, Куба продолжает твердо и последовательно идти по пути защиты национального суверенитета и реализации своей модели развития", - отметил Шойгу.

По его словам, "сегодня проверенные временем добрые отношения между Россией и Кубой обретают новую динамику". Министр отметил, что мощный импульс укреплению двухсторонних связей дал визит президента РФ Владимира Путина в Гавану в июле 2014 года. "Реализация договоренностей, достигнутых в ходе встреч на высшем уровне, является нашим приоритетом", - заявил министр обороны РФ.

При этом он отметил, что давние традиции дружбы народов России и Кубы - "это прочная основа для расширения двухстороннего взаимодействия и координации усилий на международной арене".

Визит Шойгу

Как сообщалось ранее, в Венесуэле министр договорился о присутствии российских представителей на военных учениях страны, также стороны планируют расширить обмен слушателями военных вузов. Кроме того, Боливарианскую Республику посетят корабли российского ВМФ. Не исключено, что в стране побывают и самолеты ВВС России.

В Никарагуа Шойгу подписал соглашение об упрощенном порядке захода российских кораблей. Ряд документов был подписан в сфере военно-технического сотрудничества, однако их содержание не раскрывается. В главном командовании армии страны министр открыл топографический центр. Стороны продолжат совместную работу по развитию военного образования.

Экспертное мнение

Комментируя цель визита, член общественного совета при Минобороны РФ, главред "Национальной обороны" Игорь Коротченко отметил, что "указанные страны наши традиционные военные партнеры в Латинской Америке, поэтому с ними поддерживаются и развиваются отношения". "С практической точки зрения очевидно, что Россия будет расширять свое военное присутствие и боевые миссии в Западном полушарии, поэтому одной из договоренностей стала возможность упрощенного порядка захода кораблей РФ", - подчеркнул он.

Эксперт отметил, что и России, и остальным трем странам в условиях меняющейся геополитической обстановки необходимо сближение военных ведомств для успешного парирования угроз национальной безопасности.

С тем, что главное назначение визита Шойгу - расширение российского военного присутствия в регионе, согласен и директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. "Наша задача на фоне всего происходящего на мировой арене расширить военное присутствие в Латинской Америке", - отметил он, добавив, что в этом регионе "в последние годы сталкиваются российские и американские интересы".

Эксперт высказал мнение, что важным моментом для российской стороны является строительство Никарагуанского канала, который призван стать альтернативой Панамскому. Причем, добавил он, Панама традиционно находится в сфере влияния США.

"В экономическом и стратегическом плане нам важны крепкие дружественные отношения со страной, где появится новый стратегический канал. Тем более что это та страна занимает лояльную нам позицию, несмотря на любое кризисы", - уверен Коновалов.

Говоря о цели визита на Кубу, эксперт отметил, что "связи с Гаваной необходимо обновить и вывести на новый уровень".

Есть ли интерес у Минобороны к Никарагуанскому каналу

Между тем экс-начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский считает, что поездка Шойгу в Латинскую Америку является "рутинным рабочим визитом" без каких-либо "подводных камней".

"Я считаю, что это обычная рутинная поездка в рамках выполнения двусторонних планов международного военного сотрудничества. Никаких там подводных камней и конспирологических теорий нет, совершенно обычная практика", - сказал он.

Отвечая на вопрос, могут ли у Минобороны РФ быть интересы, связанные с Никарагуанским каналом, Бужинский отметил, что это только экономический и инфраструктурный проект.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама