Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ опровергло информацию о пропаже солдата с базы в Гюмри

23 февраля 2015, 15:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, февраля. /ТАСС
Руководство Южного военного округа заявило, что весь личный состав российской военной базы в Армении находится в пунктах постоянной дислокации
Материал из 1 страницы
© Министерство обороны Российской Федерации

МОСКВА, 23 февраля. /ТАСС/. В пресс-службе Южного военного округа опровергли информацию о пропаже военнослужащего российской военной базы в Армении (г. Гюмри).

"В настоящее время весь личный состав российской военной базы в Армении находится в пунктах постоянной дислокации. С военнослужащими соединения проводятся мероприятия согласно распорядка дня", - сообщил начальник пресс-службы Южного военного округа полковник Игорь Горбуль.

Ранее полиция Армении сообщила, что разыскивает военнослужащего-контрактника российского погранотряда в Гюмри на северо-востоке республики. По данным полиции, 26-летний Артур Афян пропал утром 21 февраля, в день своего отдыха он должен был приехать в дом тестя в селе Мармашен в 7 км к северо-востоку от города, где его не дождались. Наутро Афян не явился на службу в погранотряд, его сотовый телефон отключен. Эту информацию подтвердили в понедельник корр. ТАСС в Погрануправлении ФСБ России в Армении. Пропавший военнослужащий не вооружен.

Убийство в Гюмри

12 января в 06.05 мск руководство военной базы в Армении обнаружило "отсутствие в карауле военнослужащего с оружием и боекомплектом". "Командованием российской военной базы совместно с местными правоохранительными органами был немедленно организован поиск военнослужащего, к сожалению, не давший результатов", - отметили в пресс-службе министерства.

Позднее стало известно, что, по предварительным данным следствия, в этот день военнослужащий российской базы в Армении рядовой Валерий Пермяков самовольно оставил службу в карауле, с оружием ушел в город, где в одном из домов выстрелами из автомата убил шестерых членов семьи Аветисян и ранил шестимесячного ребенка, который позже скончался в больнице, несмотря на все усилия врачей.

Пермяков был задержан в день преступления - при попытке перехода на территорию Турции его задержали российские пограничники, которые охраняют границу Армении. 15 января 5-й гарнизонный военный суд России арестовал Пермякова.

Ему вменяется совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 (убийство двух или более лиц) и ч. 2 ст. 338  УК РФ (дезертирство с оружием, вверенным по службе), за которые в соответствии с УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы, вплоть до пожизненного.

Совместное расследование

19 января глава СК России Александр Бастрыкин прибыл в Ереван. Он заверил своего армянского коллегу Агвана Овсепяна, что расследование и судебное разбирательство в отношении Пермякова будет проходить исключительно на территории Армении. Председатели Следственных комитетов двух стран договорились о совместном расследовании трагедии в Гюмри. Они встретились с президентом Армении Сержем Саргсяном и доложили ему о ходе расследования, при этом заверив, что виновный в жестоком убийстве понесет заслуженное наказание.

О российской военной базе в Армении

Российская 102-я военная база, дислоцированная на территории Армении, - единственная российская база в Закавказье, важная составляющая геополитического присутствия РФ в регионе, гарант безопасности республики. Совместно с вооруженными силами Армении обеспечивает сохранность границ СНГ, интересы России в регионе и национальную безопасность республики.

102-я российская военная база в Армении. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама