Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: возвращение к госрегулированию цен на продукты невозможно

11 марта 2015, 13:37 UTC+3

Наценки в торговых сетях на основной ассортимент социально значимых товаров не превышают 10%, но это средняя цифра, и она не всегда отражает реальность, также указал премьер-министр

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

ГОРКИ, 11 марта. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что вопрос о государственном регулировании цен на продукты не стоит.

"Хотел бы сразу обратить на это внимание: речь ни в коем случае не идет о возвращении к государственному регулированию цен так, как это было в прошлом", - заявил председатель правительства на совещании по развитию каналов сбыта отечественных продуктов. По его мнению," это невозможно".

Курс на развитие конкуренции

"Есть современные инструменты, которые позволяют менять правила работы на продовольственном рынке, и в первую очередь это возможность развития конкуренции, создавая как можно больше торговых площадок и, тем самым, облегчая аграриям сбыт", - считает Медведев.

Он отметил, что "большой популярностью у потребителей пользуются сельскохозяйственные рынки, включая кооперативные". Глава правительства напомнил, что с 2007 года их число возросло практически в десять раз. По его оценке, такие рынки "особенно эффективно работают в районных центрах, сельской местности".

При этом премьер констатировал, что "механизм упрощенного доступа сельхозпроизводителей в розничную торговлю еще в полной мере не заработал". "Мы это понимаем, поэтому среди мер по содействию импортозамещению было предусмотрено развитие торговли всех видов, включая ярмарки и рынки", - сказал Медведев.

Медведев также отметил, что внедрение адресной продовольственной помощи для нуждающихся возможно только при пристальном контроле органов власти.

"Что касается защиты прав потребителей, есть целый ряд предложений, включая предложение проработать вопрос о возможном внедрении так называемой адресной продовольственной помощи нуждающимся, причем, субсидироваться должны покупки продовольствия местных производителей", - сказал глава кабинета министров.

Однако, по мнению Медведева, "конечно, такое возможно только при пристальном контроле со стороны органов власти и региональных властей, в том числе". 

Цифра не всегда отражает реальность

Наценки в торговых сетях на основной ассортимент социально значимых товаров не превышают 10%, но это средняя цифра, и она не всегда отражает реальность, также указал премьер-министр.

"По данным антимонопольной службы, наценки в торговых сетях на основной ассортимент социально значимых товаров не превышают 10%, но мы с вами понимаем, что это средняя цифра, и она не всегда отражает реальность", - подчеркнул Медведев.

Премьер-министр добавил, что "доступность социально значимых товаров была обеспечена в большей степени благодаря внимательному контролю за ситуацией со стороны местных органов власти, а также ответственному поведению представителей бизнеса".

По его словам, хороший пример такого отношения - недавнее решение членов Ассоциации розничной торговли о заморозке цен на социально значимые товары на два месяца.

Глава кабинета подчеркнул, что самое главное в сегодняшней ситуации - "это обеспечить баланс интересов для всех участников продовольственного рынка от производителей до покупателей".

Необходима современная система взаимоотношений

Медведев считает, что для улучшения ситуации на продовольственном рынке одних только административных мер недостаточно, необходимо выстроить современную систему отношений производителей, продавцов и потребителей.

"Чтобы внутренний рынок продовольствия развивался, одних административных мер недостаточно, нужно выстроить систему, которая будет обеспечивать стабильную доставку качественных и недорогих товаров к потребителям", - заявил глава кабинета министров на совещании. Он предложил обсудить, "как выстроить полноценные и прозрачные отношения между сельхозпроизводителями, поставщиками и торговлей". "Это особенно важно в нынешней ситуации", - отметил Медведев.

По его данным, "за последние полгода в целом ситуация в отрасли кардинально изменилась". "С одной стороны, доля импортных продуктов на полках магазинов существенно сократилась и благодаря курсу на импортозамещение предложение и спрос на продукты с российскими этикетками существенно увеличился. С другой стороны, эта положительная тенденция сдерживается из-за недостаточной развитости структуры сбыта, которая ограничивает даже крупных сельхозпроизводителей, не говоря уже о сложностях для фермеров и представителей малого бизнеса", - сказал премьер.

По его словам, "в результате аграриям приходится бороться за доступ в торговые сети, соглашаясь, порой, на не всегда выгодные условия поставок". "При этом люди, конечно, недовольны повышением цен на продукты", - подчеркнул глава кабмина.

Поправки к законам

По словам Медведева, правительство рассматривает ряд мер, которые улучшат правоприменение в торговле.

"В правительство внесен законопроект, который должен повысить эффективность правоприменения в торговле, поддержать предпринимателей, которые готовы открыть свое дело в этой сфере, - сообщил Медведев. - Также готовится пакет поправок в закон "О торговле", который должен облегчить организацию нестационарной и мобильной торговли".

Премьер-министр добавил, что эти поправки также регламентируют вопросы отношений между поставщиками и торговыми сетями.
"Все эти изменения призваны улучшить сбыт продукции для сельхозпроизводителей", - констатировал глава кабмина. По его словам, в результате от этого должны выиграть все. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама