Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Нафтогаз Украины" предлагает продлить действие зимнего пакета до следующей зимы

30 марта 2015, 9:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, марта. /ТАСС

Компания подчеркивает, что это предложение исходит от Еврокомиссии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEI KOZLOV

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. НАК "Нафтогаз Украины" предлагает продлить действие зимнего пакета до следующей зимы, говорится в сообщении украинской компании.

Компания подчеркивает, что это предложение исходит от Еврокомиссии - о продлении до следующего осенне-зимнего периода действия соглашения, согласованного украинской, российской сторонами и ЕК в ходе трехсторонних переговоров в Брюсселе 31 октября 2014 года.

В поддержку этого предложения и с целью обеспечения сотрудничества между компаниями, "Нафтогаз" направил ОАО "Газпром" письмо, в котором предложил рассмотреть возможность продления действия "зимнего пакета".

"Нафтогаз" также указывает, что вице-президент Еврокомиссии Шефчович сообщил украинской и российской стороне о готовности Еврокомиссии провести трехстороннюю встречу в Брюсселе в середине апреля.

"Нафтогаз" подтверждает готовность принять участие в такой встрече для обсуждения указанных предложений, заявляет украинская компания.

Новак: РФ готова осуществлять поставки в рамках договора от 2009 года

Поставки российского газа на Украину во втором квартале не требуют подписания отдельных документов. Об этом ранее сообщил журналистам министр энергетики Александр Новак.

"Нет окончательных договоренностей, что будет подписано какое-либо соглашение. Мы готовы осуществлять поставки в рамках существующего контракта от 2009 года. Часть вопросов не требует отдельного подписания", - сказал он.

Министр добавил, что для предоставления скидки на второй квартал достаточно принятия соответствующего решения правительства РФ.

Кроме того Новак отметил, что заявление Украины о нежелании импортировать российский газ во втором квартале во многом "конъюнктурное". "Было бы правильно нашим коллегам спланировать свои показатели так, чтобы закачка газа в ПХГ шла более равномерно", - отметил министр.

Украина может прекратить импорт российского газа с 1 апреля

23 марта министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Киев скорее всего, полностью прекратит импорт российского газа с 1 апреля текущего года, или же будет приобретать небольшие объемы.

Ранее Демчишин заявил, что Украина рассчитывает на значительное снижение цены на российский газ, который будет поставляться в страну во втором и третьем кварталах текущего года. 

По его словам,  чтобы быть конкурентоспособной, стоимость российского газа "должна опуститься ниже $250 за 1 тыс. кубометров". "Думаю, в конце концов, нам удастся договориться о цене где-то между 240 и 250 долларами", - сказал министр.

Помимо этого, Демчишин подчеркнул, что ожидает дальнейшего сокращения стоимости и в третьем квартале - "ниже 220 долларов за 1 тыс. кубометров".

На прошедшей в Брюсселе трехсторонней встрече по газу не было подписано никаких документов, но стороны договорились рассматривать цены на российский газ для Украины на ежеквартальной основе. Следующий раунд переговоров состоится 13-14 апреля в Берлине.

Как ранее заявил глава минэнерго РФ Александр Новак, цена на газ с 1 квартала без скидки составит $348 за 1 тыс. кубометров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама