Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банк России отозвал лицензии у СтройКомБанка и Траст Капитал Банка

13 мая 2015, 8:40 UTC+3
Причиной стало нарушение закона о противодействии отмыванию незаконных доходов и высокорискованная кредитная политика
Материал из 1 страницы
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации ЗАО "Строительно-Коммерческий Банк" (СтройКомБанк, г. Санкт-Петербург), сообщает регулятор.

По данным ЦБ, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В частности, кредитная организация являлась промежуточным звеном проводимых ее клиентами в значительных объемах сомнительных транзитных операций.

В СтройКомБанке назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Согласно данным отчетности, по величине активов СтройКомБанк на 1 апреля 2015 года занимал 646-е место в банковской системе РФ. Банк является участником системы страхования вкладов.

Кто еще лишился лицензии

Также Банк России отозвал лицензию у московской кредитной организации "Траст Капитал Банк".

ЦБ отмечает, что банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов. Кроме того, Траст Капитал Банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций в крупных объемах.

В Траст Капитал Банк назначена временная администрация.

Согласно данным отчетности, по величине активов Траст Капитал Банк на 1 апреля 2015 года 647-е место в банковской системе РФ. 

Также 13 мая была отозвана лицензия у екатеринбургского "Плато-банка".

Когда начнутся выплаты вкладчикам

Выплаты вкладчикам лишившихся лицензий екатеринбургского "Плато-банка" и петербургского СтройКомБанка начнутся не позднее 27 мая. Об этом говорится в сообщении госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе не позднее 19 мая.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков, который составляет в среднем два года.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов индивидуальных предпринимателей, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди).

По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 13 мая 2015 года.

Санация на финансовом рынке

С 2013 года ЦБ РФ проводит кампанию по санации на финансовом рынке. 

С апреля 2015 года ЦБ отозвал лицензии у ряда банков: 2 апреля - у Тандембанка и Промсбербанка, 13 апреля - у  южно-сахалинского "Тихоокеанского Внешторгбанка", московского Транснационального банка и "ИпоТек Банка",  24 апреля - у московских Таурус Банка и КБ "Единственный".

В феврале первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский заявил, что не исключает роста в 2015 году числа случаев санации банков. Он также подчеркнул, что отзыв банковских лицензий - это строго формализованный процесс.

По его словам, около 300 российских банков не соблюдают норматив концентрации риска на заемщика или группу связанных заемщиков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама