Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банк России отозвал лицензии у СтройКомБанка и Траст Капитал Банка

13 мая 2015, 8:40 UTC+3

Причиной стало нарушение закона о противодействии отмыванию незаконных доходов и высокорискованная кредитная политика

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации ЗАО "Строительно-Коммерческий Банк" (СтройКомБанк, г. Санкт-Петербург), сообщает регулятор.

По данным ЦБ, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В частности, кредитная организация являлась промежуточным звеном проводимых ее клиентами в значительных объемах сомнительных транзитных операций.

В СтройКомБанке назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Согласно данным отчетности, по величине активов СтройКомБанк на 1 апреля 2015 года занимал 646-е место в банковской системе РФ. Банк является участником системы страхования вкладов.

Кто еще лишился лицензии

Также Банк России отозвал лицензию у московской кредитной организации "Траст Капитал Банк".

ЦБ отмечает, что банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов. Кроме того, Траст Капитал Банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций в крупных объемах.

В Траст Капитал Банк назначена временная администрация.

Согласно данным отчетности, по величине активов Траст Капитал Банк на 1 апреля 2015 года 647-е место в банковской системе РФ. 

Также 13 мая была отозвана лицензия у екатеринбургского "Плато-банка".

Когда начнутся выплаты вкладчикам

Выплаты вкладчикам лишившихся лицензий екатеринбургского "Плато-банка" и петербургского СтройКомБанка начнутся не позднее 27 мая. Об этом говорится в сообщении госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе не позднее 19 мая.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков, который составляет в среднем два года.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов индивидуальных предпринимателей, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди).

По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 13 мая 2015 года.

Санация на финансовом рынке

С 2013 года ЦБ РФ проводит кампанию по санации на финансовом рынке. 

С апреля 2015 года ЦБ отозвал лицензии у ряда банков: 2 апреля - у Тандембанка и Промсбербанка, 13 апреля - у  южно-сахалинского "Тихоокеанского Внешторгбанка", московского Транснационального банка и "ИпоТек Банка",  24 апреля - у московских Таурус Банка и КБ "Единственный".

В феврале первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский заявил, что не исключает роста в 2015 году числа случаев санации банков. Он также подчеркнул, что отзыв банковских лицензий - это строго формализованный процесс.

По его словам, около 300 российских банков не соблюдают норматив концентрации риска на заемщика или группу связанных заемщиков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама