Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 11,5%

15 июня 2015, 13:39 UTC+3

После публикации решения регулятора рубль начал укрепляться на Московской бирже

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании по денежно-кредитной политике четвертый раз за год снизил ключевую ставку - ставку недельного РЕПО, от которой зависят ставки по всем кредитам в экономике. Ключевая ставка была снижена на 1 процентный  пункт - с 12,5 до 11,5%, сообщается в пресс-релизе ЦБ РФ.

В общем за год ключевая была снижена с уровня 17% на 5,5 процентного пункта и почти вернулась к уровням конца осени прошлого года.

Курс доллара к рублю на Московской бирже снизился по сравнению с уровнем закрытия вчерашних торгов на 5 копеек и составил 54,75 рубля, курс евро опустился на 26 копеек до отметки 61,44 рубля (по состоянию на 13:40 мск).

Основными мотивами снижения ключевой ставки ЦБ РФ называет сохранение рисков существенного охлаждения экономики при ослаблении инфляционных рисков. Как сообщает ЦБ, достигнув пика в марте, годовая инфляция снизилась до 16,4% в апреле и 15,8% в мае. По оценкам Банка России, по состоянию на 8 июня годовой темп прироста потребительских цен составил 15,6%. Инфляция по итогам 2015 года составит 12-14%, прогнозирует ЦБ РФ.

"Замедление роста потребительских цен было в значительной степени обусловлено снижением потребительского спроса в условиях существенного сокращения реальных доходов, а также укреплением рубля в феврале-мае. Кроме того, завершился процесс подстройки цен к введенным в августе 2014 года внешнеторговым ограничениям и данный фактор не оказывал дополнительного инфляционного давления", - отмечает регулятор.

ЦБ РФ сохранил неизменными ставки по специальным инструментам рефинансирования, говорится в пресс-релизе Банка России.
Ставка в 9% сохранена по кредитам под инвестпроекты, по кредитам под ЭКСАР, а также по кредитам, обеспеченным залогом облигаций, размещенных в целях финансирования инвестиционных проектов и включенных в Ломбардный список.

Ставка в 10,75% сохранена по кредитам, обеспеченным военной ипотекой. Ставка в 6,5% установлена для ссуд под кредитование малого и среднего бизнеса.

О дальнейшей политике ЦБ

В сообщении Центробанка отмечается, что ЦБ РФ готов продолжить снижение ключевой ставки при ослаблении инфляционных рисков. 

"Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки по мере ослабления инфляционных рисков и дальнейшего замедления инфляции в соответствии с прогнозом", - говорится в сообщении ЦБ.

Но при этом, по данным регулятора, потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками. Слабый внутренний спрос будет способствовать продолжению снижения инфляции в РФ в 2015-2017 годах, также сообщается в пресс-релизе Банка России.

Как отмечает Центробанк,  дополнительное сдерживающее влияние на цены в ближайшие месяцы окажет произошедшее в феврале-мае укрепление рубля.

Замедление роста потребительских цен создаст предпосылки к дальнейшему снижению инфляционных ожиданий. По прогнозу Банка России, годовая инфляция в июне 2016 года составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году.

Макроэкономические прогнозы

Динамика основных макроэкономических индикаторов в РФ указывает на дальнейшее охлаждение экономической активности, говорится в сообщении. Банк России ожидает сокращение ВВП РФ в 2015 году на 3,2%. "Хотя факторы структурного характера продолжают оказывать сдерживающее влияние на экономический рост, сокращение выпуска в настоящее время в том числе имеет циклический характер", - сообщается в пресс-релизе.

Ранее Центробанк прогнозировал спад ВВП на 3,5-5% при базовом сценарии развития российской экономики. 

В Банке России ожидают также дальнейшего сокращения инвестиций в основной капитал из-за негативных ожиданий участников экономической деятельности относительно перспектив российской экономики и жесткими условиями кредитования.

Сдерживать инвестиционный спрос, по оценке Банка России, будут также ограниченные возможности замещения внешних источников финансирования внутренними из-за узости российского финансового рынка и высокой рублевой долговой нагрузки.

Вместе с тем в ЦБ считают, что поддержку инвестициям окажет реализация государственных антикризисных мер.
Слабая инвестиционная и потребительская активность обусловят низкий спрос на импорт, а в условиях плавающего валютного курса снижение экспорта будет менее значительным.

"В результате чистый экспорт останется единственным компонентом, вносящим положительный вклад в темпы роста выпуска. В дальнейшем экономическая ситуация будет зависеть от динамики цен на энергоносители, а также от способности экономики адаптироваться к произошедшим внешним шокам, заключают в Центробанке. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама