Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фондовые индексы материкового Китая после открытия торгуются в минусовой зоне

26 августа 2015, 6:36 UTC+3 ШАНХАЙ /Корр. ТАСС, Артем Чуркин
В числе аутсайдеров в ходе утренней сессии оказались активы нефтяных компаний и военно-промышленного комплекса
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mark Schiefelbein

ШАНХАЙ, 26 августа. /Корр. ТАСС Артем Чуркин/. Торги на фондовых биржах материкового Китая открылись в среду умеренным ростом котировок, однако почти сразу после этого ушли в минусовую зону. На 10:40 по местному времени (05:40 мск) индекс Shanghai Composite, отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, упал на 3,03% до отметки 2874,99 пункта. Индекс Shenzhen Component, который является основным индикатором деловой активности на торговой площадке в Шэньчжэне, опустился на 3,52% до значения 9838,66 пункта.

Во вторник вечером китайский центробанк с целью стабилизации ситуации на финансовом рынке объявил о снижении с сегодняшнего дня базовых ставок по кредитам и депозитам для коммерческих банков на 0,25 процентных пункта.

"Снижение ставок должно стать катализатором для рынка, а в более отдаленной перспективе послужить улучшению финансового положения предприятий и стабилизации ситуации в реальном секторе экономики", - считает аналитик Founder Securities Го Яньхун. "Если удастся переломить пессимизм инвесторов, и они посчитают, что замедление темпов роста экономики преодолено, то рынок начнет восстановление", - отметил он.

Вместе с тем многие аналитики полагают, что хотя действия регулятора и позволят оживить рынок, они будут иметь ограниченный эффект. Экономисты подсчитали, что объем высвобождаемой ликвидности составит всего около 500 млрд юаней, поэтому для преодоления экономических проблем снижение процентных ставок должно продолжится в четвертом квартале.

С целью улучшения ситуации в финансовом секторе во вторник центробанк также принял решение о понижении с 6 сентября нормы обязательных банковских резервов на 0,5 процентных пунктов. Кроме того, китайская фьючерсная биржа объявила о корректировке ряда нормативных требований, усложняющей доступ инвесторов на фьючерсный рынок. Аналитики связывают этот шаг со стремлением властей ограничить интерес к игре на понижение.

В числе аутсайдеров в ходе утренней сессии оказались активы нефтяных компаний и военно-промышленного комплекса. Акции нефтяной корпорации CNPC упали на 3,50% до 8,26 юаня за штуку, аэрокосмической China Spacesat на 6,61% до 39,80 юаня.

В плюсе торгуются бумаги госкорпораций, занимающихся развитием особых экономических зон, а также банковско-финансового сектора. Акции "Гаосинь фачжань" поднялись на 9,99% до 11,45 юаня, страховой компании China Life - на 0,7% до 21,50 юаня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама