Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоусов: ВЭФ прошел с погрешностями, но участники отнеслись к форуму с энтузиазмом

5 сентября 2015, 9:03 UTC+3

"Восточный форум сейчас мне очень напомнил первые варианты Питерского форум",- сказал помощник президента РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября. /ТАСС/. Восточный экономический форум прошел с погрешностями, но участники отнеслись к нему с энтузиазмом, заявил журналистам помощник президента РФ Андрей Белоусов.

"Восточный форум сейчас мне очень напомнил первые варианты Питерского форума - не очень много, но достаточно большое количество накладок и очень высокий энтузиазм. И достаточно высокий интерес", - сказал он.

По мнению помощника президента РФ, в следующие несколько лет форум будет развиваться "по нарастающей".
Ранее вице-премьер РФ Юрий Трутнев, подводя итоги форума, сообщил, что объем подписанных на ВЭФ более 80 соглашений составил 1,3 трлн рублей, а подготовка к предстоящему в 2016 году следующему экономическому форуму во Владивостоке начнется уже через месяц.

По его словам, принять участие в ВЭФ изъявили желание 5 тыс. гостей. При этом принять удалось только половину желающих. "Мы собирались пригласить тысячу гостей. У нас приехали 2,5 тысячи /человек/, и мы с трудом справились с потоком, честно говоря. А заявились 5 тысяч", - сказал Трутнев.
"Интерес у инвесторов работать на Дальнем Востоке есть и это - самое главное", - добавил он.
Ранее на форуме губернаторов в рамках ВЭФ Трутнев извинился перед китайской стороной за то, что организаторам не удалось пригласить на мероприятие всех желающих, и пообещал к следующему форуму увеличить возможности Владивостока по приему гостей и достроить гостиницы.

По его словам, в связи с особой спецификой регионов Дальнего Востока для них необходимо выработать особую модель улучшения предпринимательского климата. Специфика дальневосточных регионов связана с низкой связанностью территорий, неразвитостью инфраструктуры, кадровым вопросом, высокими тарифами и другими проблемами. Пользуясь здесь стандартным подходом улучшения бизнес-климата, "мы можем не достичь результата", отметил Белоусов.

"Мы должны сделать вывод, что здесь нужна особая модель и наша совместная задача - эту модель выработать, - сказал помощник главы государства. - Наша задача - понять, что такое дальневосточная модель улучшения предпринимательского климата. Она существенно отличается от того, что мы традиционно привыкли рассматривать в других регионах". "Этим нам еще предстоит заняться", - добавил он.

О форуме

Первый Восточный экономический форум (ВЭФ) завершает свою работу во Владивостоке. Основной его темой стали презентация и обсуждение инвестиционных возможностей и проектов дальневосточного региона.

Восточный экономический форум. Хроника событий. 5 сентября

Экономика Дальневосточного федерального округа РФ

Особые для инвесторов правила ведения бизнеса на Дальнем Востоке

Для привлечения инвесторов на Дальний Восток необходимо предоставить им преимущества, связанные с правилами ведения бизнеса, отметил он.

"Могу точно сказать - у меня уверенность была и теперь она укрепилась, - что если мы не создадим в Дальневосточном регионе преимуществ для инвесторов, связанные с регуляторикой, с правилами ведения бизнеса, то мы не сможем только за счет свободного порта, за счет создания льгот для крупных инвестиционных проектов переломить ситуацию", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, как привлечь инвесторов в регион, Белоусов отметил: "Мне казалось, что такой рецепт есть... Мы его структурировали, назвали "национальным рейтингом", определили четыре направления продвижения, которые, как нам казалось, почти гарантируют привлечение инвесторов в регион или существенно снижают риски".

Но выступления на форуме мнения несколько изменили это мнение, отметил помощник президента. "Послушав, что говорили коллеги - а говорили они почти одно и то же - я пришел к выводу, что есть очень большая специфика дальневосточной модели", - сказал он. К ней, по словам Белоусова, относятся огромная территория, повышенные тарифы на электроэнергию во многих субъектах, усложненность решения кадрового вопроса, неразвитость рынка.

"С другой стороны - это огромные природные ресурсы и возможность реализации крупных, масштабных проектов", - отметил он.

"Это не снимает с повестки дня вопрос улучшения предпринимательского климата, но заставляет всех думать о том, что нужны другие подходы. Мы сейчас этим и займемся вместе с губернаторами. Будем над этим работать", - подытожил Белоусов.

Восточный экономический форум. Хроника событий. 5 сентября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама