Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Двусторонняя встреча России и Еврокомиссии по газу открылась в Вене

11 сентября 2015, 10:25 UTC+3

От российской стороны во встрече принимают участие глава Минэнерго Александр Новак и глава "Газпрома" Алексей Миллер

Поделиться
Материал из 1 страницы
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и министр энергетики РФ Александр Новак

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и министр энергетики РФ Александр Новак

© EPA/SERGEI CHIRIKOV

ВЕНА, 11 сентября. /ТАСС/. Двусторонняя встреча в формате РФ - ЕК по газовым вопросам открылась в Вене, передает корр ТАСС с места событий.

Учитывая значимость тем для "Газпрома", во встрече с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем, помимо главы Минэнерго России Александра Новака, принимает участие также глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Повестка встречи

Российская сторона готова обсудить с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу не только поставки российского газа на Украину, но и глобальные вопросы взаимного сотрудничества.

Министр энергетики РФ накануне рабочей поездки в Вену заявил, что накопилось много вопросов для обсуждения. Он напомнил, что реализуется ряд проектов, в том числе это третья и четвертая нитки "Северного потока", также продолжаются переговоры по "Турецкому потоку".

Проект "Турецкий поток" ранее  не обсуждался на уровне Россия-ЕК. Представитель Еврокомиссии лишь заявлял, что проект сухопутного продолжения газопровода по дну Черного моря должен учитывать нормы регулирования газотранспортных систем на территории ЕС. "Газпром" предполагает, что вторая, третья и четвертая нитки "Турецкого потока" будут использованы  для поставок российского газа в страны Европы.

Что касается проекта "Северный поток-2", то, возможно, на встрече будет обсуждаться вопрос соответствия правил поставок по этому трубопроводу требованиям Третьего энергопакета ЕС.
Основным поводом для встречи, тем не менее, остается обсуждение вопроса  прохождения зимы и транзита российского газа через территорию Украины.

Комментарий Мароша Шефчовича

По словам Шефчовича, Еврокомиссия хочет узнать подробности о проекте "Северный поток-2" от российской стороны.

"Мы хотим послушать российскую сторону, что они скажут нам об этом проекте", - сказал Шефчович. Он подчеркнул, что ЕС имеет "правила, которые должны соблюдаться". "Мы должны обсудить это (проект), потому что мы об этом узнали неделю назад", - добавил он.

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год, который пройдет из России в Германию по дну Балтийского моря. Реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG.

"Газпрому" в СПК будет принадлежать 51%, E.ON, Shell, OMV и BASF/Wintershall - по 10% каждой, ENGIE - 9%.

Газовые отношения России и Украины

Замглавы Еврокомиссии также отметил, что ЕК планирует обсудить механизм финансовой помощи Украине для закупки российского газа и надеется на заключение трехстороннего договора РФ-ЕС-Украина по итогам переговоров в конце сентября. "Это все сложные финансовые операции, мы хотим это проговорить с партнерами", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

Шефчович также не стал уточнять, будет ли задействован в этом схеме механизм финансовых гарантий. "Мы уже над этим работаем несколько месяцев. Помощь базируется на сотрудничестве Еврокомиссии с ЕБРР, Европейским инвестиционным банком и Всемирным банком, - отметил он, напомнив, что Украине уже была предоставлена макрофинансовая помощь у объеме 1,8 млрд евро.

Российско-украинские газовые соглашения 2013-2015 гг. Досье

Инфографика Газовое соглашение России, Украины и ЕС

Газовое соглашение России, Украины и ЕС

31 октября 2014 года в Брюсселе подписано соглашение по газу между Россией, Украиной и ЕС. Инфографика ТАСС.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама