Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин назвал серьезным шагом идею кабмина повысить МРОТ до прожиточного минимума

12 мая, 14:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, мая. /ТАСС

На встрече с председателем Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым президент напомнил, что с 1 июля размер МРОТ повышается до 7,8 тысяч рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент РФ Владимир Путин и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков

Президент РФ Владимир Путин и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков

© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает серьезным шагом планируемое правительством РФ повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до величины прожиточного минимума в России.

На встрече с председателем Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым президент напомнил, что с 1 июля размер МРОТ повышается до 7,8 тысяч рублей, хотя он пока и не сравнивается с прожиточным минимумом. В свою очередь, Шмаков отметил, что в относительных показателях МРОТ "даже чуть уменьшается по сравнению с прежними временами", когда он составлял около 78% от прожиточного минимума, а после повышения будет "не выше 76%", так как "сама стоимость жизни растет". Глава ФНПР также выразил претензии к самой методике соответствующих расчетов, так как, по его мнению, она не учитывает рост обязательных платежей граждан и рост объема платных услуг в различных сферах. "Мы считаем, что более справедливая методика - это, конечно, методика минимального потребительского бюджета", - сказал Шмаков, отметив, что это в разы выше сегодняшнего уровня МРОТ.

"Есть и другие предложения, - заметил на это Путин. - В правительстве обсуждается возможность повышения (МРОТ) сразу до прожиточного минимума как серьезный шаг в том направлении, которое Вы указали".

Глава ФНПР тем не менее заметил, что "там неприемлемые условия для трудящихся, которые пока мы не можем согласовать". Путин сказал, что знает об этой дискуссии и поинтересовался, идет ли работа по этому поводу в рамках трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. "Да, конечно, трехсторонняя комиссия это активно обсуждает, но мы пока не нашли согласия", - ответил Шмаков.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил за два года уровнять МРОТ в России с прожиточным минимумом. По словам главы Минтруда Максима Топилина, соответствующий законопроект должен быть внесен в Госдуму до 20 мая. Он уточнил, что МРОТ планируется увеличивать до прожиточного минимума трудоспособного населения, а не по средним показателям по стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама