28 июля 2017, 08:03,
обновлено 28 июля 2017, 08:22

Источник: ЕС намерен утвердить расширение санкций против РФ из-за Siemens до августа

AP Photo/ Matthias Schrader

В целесообразности данных мер сомневались некоторые государства, включая Люксембург и Италию, однако их "возражения удалось снять", сообщает источник в миссии одной из стран ЕС в Брюсселе

БРЮССЕЛЬ, 28 июля. /ТАСС/. ЕС намерен до начала августа официально утвердить расширение санкционного списка в отношении России в связи со скандалом вокруг поставок турбин Siemens в Крым. Об этом сообщил ТАСС в пятницу дипломатический источник в миссии одной из стран ЕС в Брюсселе.

"Мы намерены завершить процедуру утверждения санкций до начала августа", - сказал он.

Источник также отметил, что "определенные сомнения в целесообразности этих мер высказывали несколько государств ЕС, включая Люксембург и Италию, однако эти возражения удалось снять".

Принципиальное согласие

26 июля послы ЕС достигли принципиального согласия о введение дополнительных ограничительных мер против четырех физических и трех юридических лиц из России, однако для вступления этого решения в силу требуется еще одобрение Совета ЕС.

В настоящий момент в "черный список" ЕС для России включены 150 физических и 37 юридических лиц. Всем фигурантам списка запрещен доступ на территорию ЕС, а их финансовые активы в европейских банках подлежат заморозке. Действие этого списка продлевается каждые полгода, нынешняя редакция действует до конца сентября.

Скандал из-за турбин

Как сообщило ранее агентство Reuters со ссылкой на дипломатический источник, новые санкции могут коснуться представителей Министерства энергетики, а также компаний, якобы занимавшихся транспортировкой турбин на полуостров.

Концерн Siemens 21 июля заявил о приостановке поставок энергооборудования российским фирмам, поскольку, по его утверждению, четыре поставленные для электростанции в Тамани газотурбинные установки были перемещены в Крым в обход санкций Евросоюза.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров при этом ранее подчеркивал, что российская сторона обеспечила максимальную юридическую корректность при использовании технологий Siemens в производстве турбин для ТЭС в Крыму. По словам министра, симферопольская и севастопольская ТЭС будут оснащены турбинами российского производства, но с использованием элементов зарубежного. У турбин есть российский сертификат, отмечал глава Минпромторга.

ЕС не обидит Siemens

В то же время, ранее другой источник в Брюсселе подтвердил ТАСС, что Еврокомиссия не намерена штрафовать Siemens в связи с отправкой в Крым турбин.

"Мы не видим оснований для штрафных санкций против немецкой компании, но рассчитываем, что она сделает выводы из этой ситуации, - сказал он. - Мы ожидаем, что компания в судебном порядке оспорит все допущенные нарушения контракта".

По мнению ряда европейских экспертов, тот факт, то инициатива "европейского ответа" на скандал с турбинами в виде внесения нескольких российских граждан в "черный список" исходила от ФРГ, свидетельствует, что Берлин таким образом принял меры, чтобы вывести из-под удара Брюсселя свою компанию. Более того, небольшое расширение санкционного списка, по их мнению, является наиболее щадящей с точки зрения экономических отношений России и ЕС ответной мерой.