Владимир Путин: США заблокировали Сноудена на нашей территории

Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Экс-сотрудник ЦРУ покинет Россию, как только у него будет такая возможность, добавил президент

ОСТРОВ ГОГЛАНД /Ленинградская область/, 15 июля. /ИТАР- ТАСС/. Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден покинет Россию, как только у него будет такая возможность, однако ситуация с ним пока остается неясной. Об этом заявил сегодня президент РФ Владимир Путин. "Это в таком состоянии пока зависло, но как только возможность будет куда-то переехать, он, разумеется, это сделает", - сказал Путин, общаясь со студентами. "А условия предоставления политического убежища ему известны, судя по последним заявлениям, он как-то меняет свою позицию. Окончательно ситуация пока не разъяснилась", - добавил президент РФ.

США по сути, заблокировали Сноудена на территории России, не давая возможность другим странам разрешить пролет с ним через их территорию, указал глава государства. "Он на нашу территорию прибыл без приглашения, он не к нам летел, он летел транзитом в другие страны. Но как только он оказался в воздухе, это стало известно, и наши американские партнеры по сути заблокировали его дальнейший перелет", - сказал на встрече со студентами. "Они же сами поднапугали все другие страны, никто его брать не хочет, и таким образом они по сути сами заблокировали его на нашей территории", - сказал Путин.

Получит ли Сноуден убежище в России?

12 июля во время встречи с правозащитниками в аэропорту Шереметьево Эдвард Сноуден попросил политического убежища в России. Однако он до сих пор не обратился в Федеральную миграционную службу с соответствующей просьбой. 

Американские власти, между тем, по-прежнему настаивают на том, чтобы Сноуден был выдворен из РФ и возвращен в Соединенные Штаты. "Он обвиняется в серьезных преступлениях, связанных с несанкционированным раскрытием секретной информации", - заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни. 13 июля Владимир Путин и Барак Обама обсудили ситуацию вокруг Сноудена по телефону. Звонок Обамы "планировался в течение нескольких дней".

Чем еще "разоблачитель" может навредить США

1 июля Владимир Путин поставил экс-сотруднику ЦРУ условие: он  сможет остаться в России только в случае прекращения деятельности, направленной против США. На встрече с правозащитниками Сноуден пообещал выполнить это требование: "Мне нетрудно его выполнить. Все что я знал, все сказал, и в будущем не буду наносить ущерб США".

Однако журналисты заявляют, что возможность навредить США у Сноудена еще есть. Как заявил бразильский журналист Гленн Гринвальд, экс-сотрудник ЦРУ  располагает тысячами документов с подробными схемами деятельности Агентства национальной безопасности /АНБ/. В этих файлах она описывается столь детально, что имеющий к ним доступ может избежать прослушки со стороны американской спецслужбы либо сам начать подобную электронную слежку.

Беглец, обвиняемый и нобелевский номинант

Эдвард Сноуден - бывший технический специалист ЦРУ. Автор крупнейшей утечки разведданных в американской истории Он рассказал СМИ, как американские спецслужбы следят за пользователями сайтов крупнейших интернет-компаний и социальных сетей не только в США, но и по всему миру. 

По данным опросов, большинство американцев не считают Сноудена предателем - они уверены, что действия спецслужб ограничивают гражданские свободы. В США против него возбуждено дело о шпионажеЭкс-сотрудник ЦРУ боится возвращаться на родину, опасаясь приговора к смертной казни.

15 июля Эдвард Сноуден был выдвинут на Нобелевскую премию мира. Письмо в  Норвежский нобелевский комитет направил социолог Умео Стефан Сваллфорс. Впрочем, он сам уверен, что эта задумка провалится. "США обвиняют Сноудена в шпионаже, он объявлен в международный розыск. Я думаю, что Нобелевский комитет не посмеет принять такое решение".

Аналогичное мнение высказал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Он убежден, что США никогда не позволят присудить "разоблачителю" Нобелевскую премию мира.