Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грузовой корабль "Прогресс М-26М" пристыковался к МКС

17 февраля 2015, 20:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, февраля. /ТАСС

Российский корабль доставил на станцию 2370 кг грузов, в том числе топливо для проведения коррекций орбиты МКС, продукты, воду и воздух для космонавтов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Грузовой космический корабль "Прогресс М-26М", запущенный во вторник с помощью ракеты-носителя "Союз-У" с космодрома Байконур, пристыковался к Международной космической станции (МКС), сообщили ТАСС в Роскосмосе.

"Прогресс М-26М" пристыковался к служебному модулю "Звезда" орбитальной станции в 19.59 мск в автоматическом режиме", - сказал представитель агентства.

Российский корабль доставил на станцию 2370 кг грузов, в том числе топливо для проведения коррекций орбиты МКС, продукты, воду и воздух для космонавтов, научное оборудование, аппаратуру для эксплуатации станции.

Экипаж приступит к разгрузке прибывшего грузового корабля в среду по московскому времени, сообщили ТАСС в Центре управления полетами (ЦУП). "Открытие переходных люков между станцией и кораблем должно произойти в период с 13.10 до 13.20 мск, после чего экипаж приступит к разгрузке", - сказал представитель ЦУП.

Как сказал ранее ТАСС завотделом питания экипажа МКС Института медико-биологических проблем РАН Александр Агуреев, в корабль для экипажа станции было загружено около 20 кг свежих овощей и фруктов. "Отправлены, как обычно, стандартные и дополнительные рационы питания, а также набор свежих плодов и овощей - яблоки, апельсины, грейпфруты, лук репчатый", - сказал он, добавив, что по спецзаказу космонавтов на станцию отправили майонез.

Российские участники миссии получили и американские продукты, которые недавно были задержаны на таможне. Ранее сообщалось, что американские продукты для россиян на борту МКС застряли на таможне, поскольку попали под ограничения, введенные Россией. Продуктов для американских и европейских астронавтов в этой партии не было.

В настоящее время вахту на борту МКС несут российские космонавты Александр Самокутяев, Елена Серова и Антон Шкаплеров, американские астронавты Барри Уилмор и Терри Вертс, европейский астронавт Саманта Кристоферетти.

"Сегодняшний старт стал первым пуском в 2015 году по программе МКС. До конца года планируется осуществить еще три запуска кораблей серии "Прогресс": 28 апреля, 6 августа и 22 октября", - сказали ТАСС в пресс-службе Роскосмоса. В октябре к МКС планируется отправить новый модернизированный грузовой корабль "Прогресс-МС".

Кроме того, предполагается, что после весны 2016 года российские космические грузовики, запускаемые с помощью ракет "Союз-У", перейдут на использование новых носителей "Союз-2.1а". Эта ракета оснащена новой цифровой системой управления и радиотелеметрической системой измерения, а также форсированными двигателями 1-й и 2-й ступеней. Благодаря этому грузоподъемность носителя на 300 кг больше, чем у "Союза-У". Ранее "Союз-2.1а" использовалась только для запусков спутников. В этом году "Союз-2.1а" должны запустить со строящегося в Амурской области космодрома Восточный.

"В программе летно-конструкторских испытаний комплекса в составе ракеты-носителя "Союз-2.1а" с грузовым кораблем "Прогресс" предусмотрено четыре запуска, два из которых запланированы на апрель и октябрь текущего года. Четвертый запуск запланирован на апрель 2016 года", - сообщил ранее ТАСС гендиректор разработавшего обе ракеты РКЦ "Прогресс" Александр Кирилин.

По его словам, после завершения программы испытаний можно будет полностью перевести запуски "Прогрессов" на "Союз-2.1а". Кирилин отметил, что "Прогрессы" являются единственной полезной нагрузкой для "Союза-У", так что после перехода на новую модель необходимость в этой модификации ракет отпадет.

Грузовой корабль "Прогресс М-М". Досье

Ракета-носитель "Союз-У". Досье

ОАО "Ракетно-космический центр "Прогресс". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама